«Ниобе», ставший «Далмацией» и «Каттаро»

В качестве иллюстраций постарался собрать самые незаезженные фотографии этого корабля в разных ипостасях.
«Далмация» совершила несколько походов по восточной и западной частям Средиземного моря, посетив Корфу, Александрию, Яффу, Мальту и Марсель. Краткий мирный период подошел к концу в 1939 году, с началом Второй мировой войны. Королевство Югославия с 1934 года все больше входило в орбиту стран «Оси». Подписание пакта с державами «Оси» 25 марта 1941 г. спровоцировало переворот сербских генералов двумя днями позже, за которым 6 апреля последовало вторжение держав «Оси». «Далмация» (флагман югославского флота, под командованием капитана 1 ранга Ивана Левеча) и другие югославские военные корабли практически бездействовали во время короткой десятидневной войны и были захвачены Италией. Одна подводная лодка, два торпедных катера и несколько гидросамолетов бежали к англичанам.
Новыми владельцами «Далмация» была переименована в «Каттаро» («Cattaro») – в честь итальянского названия залива и города Котор (ныне Черногория), – переклассифицирована в канонерскую лодку и передана Школе артиллерии в Поле, заменив старую канонерскую лодку «Аврора» (бывш. «Таурус»). Ее первым итальянским командиром стал капитан 3 ранга Алессандро Лаванья, которого позже сменил капитан 3 ранга Джованни Мараццио. «Каттаро» служил кораблем-целью для итальянских подводных лодок и торпедоносцев. 30 июля 1942 г. корабль был безуспешн атакован у мыса Промонторе (Премантура) британской подводной лодкой «Травеллер».
В мае 1943 года он обстреливал позиции югославских партизан, а во время перемирия Италии с западными союзниками в сентябре 1943 года находился на ремонте в Поле, где его захватили немцы. Корабль был снова переименован в «Ниобе», и его командиром стал капитан-лейтенант Хоффмейер-Злоттник. «Ниобе» был включен на 11-ю флотилию сил охранения (11.Sicherungsflottille) на Адриатике. В ноябре-декабре 1943 года он участвовал в нескольких операциях и 6 декабря снова вышел в море, но вечером 19 декабря из-за тумана и неправильной навигации сел на мель в заливе Св. Анте на острове Силба.
Несмотря на помощь миноносца ТА-20 и нескольких спасательных судов, прибывших из Триеста, снять крейсер не удалось. Известие о том, что корабль сидит на мели, достигло британской базы торпедных катеров на острове Вис. Британцы отправили к острову Силба два торпедных катера – МТВ-298 и МТВ-226. Они атаковали «Ниобе» в ночь на 22 декабря.
Корабль был поражен двумя торпедами: одна попала в корму под командирским салоном, другая в середину корпуса. Из-за мелководья взрывом перебило киль, и корабль был почти полностью разрушен. Семнадцать членов экипажа погибли, шестнадцать получили ранения. Буксир «Паренцо», пришвартованный к «Ниобе», был поражен третьей торпедой и затонул вместе со всем экипажем из девятнадцати человек. Торпедные катера не были замечены и без препятствий вернулись на Вис, поэтому немцы сочли, что «Ниобе» был атакован торпедоносцами противника с низкой высоты.
Уцелевшие с «Ниобе» были переведены на другие корабли 11-й флотилии сил охранения, вооружение и часть оборудования были сняты, а корпус оставлен на месте, послужив для местного населения и партизан источником ценных материалов, особенно угля.
Остов был разобран на месте югославской компанией «Бродоспас» («Brodospas») из Сплита в период с 1947 по 1952 гг., но отдельные части корабля и его оборудования все еще можно найти на Силбе.

Канонерская лодка "Каттаро" в качестве корабля-цели

"Ниобе" в Поле в октябре 1943 г. Обратите внимание на "балочные" кресты, нанесенные на борта у среза полубака.
Далее будут фотографии торпедированного "Ниобе":




|
</> |