Нимфариум Александра Севера


Когда в 222 году н.э. император Элагабал был убит преторианской гвардией, ему наследовал его 13-летний двоюродный брат Александр Север. Правление Александра, находившегося под сильным влиянием своей могущественной матери Юлии Мамеи, в целом было благополучным для Рима и империи, но просчеты в отношении армии в конечном счете привели к плачевному концу.
В сознательной попытке дистанцировать Александра Севера от бесчинств Элагабала молодой император был окружен такими способными советниками, как знаменитый юрист Ульпиан и историк Дион Кассий. Эти люди помогали ему в реорганизации муниципального управления столицы и в проведении правовых реформ, многие из которых были направлены на улучшение общественной морали и сокращение проявлений чрезмерной роскоши. Новые законы, принятые при Александре Севере, также многое сделали для защиты имущественных прав солдат и их возможности передавать свое имущество наследникам по собственному выбору. В 229-230 годах он также повысил чистоту серебряного динария с 43% в начале своего правления до 45%, а затем и до 50,5%.
Убийство Александра Севера стало переломным моментом для Римской империи. Оно не только положило конец династии, основанной Септимием Севером в 193 году н.э., но и ознаменовало начало кризиса III века и разрушительной эпохи солдатских императоров.
Этот потрясающий и чрезвычайно редкий аурей Александра Севера рекламирует некоторые из его работ по благоустройству Рима, поскольку на оборотной стороне изображены архитектурные особенности Nymphaeum divi Alexandri, одного из трех нимфариумов, имеющих собственное название, (другие - Nymphaea Tria на Авентине и Nymphaea Iovis на современной Пьяцца С. Сильвестро) из пятнадцати, построенных в Риме, согласно каталогу четвертого века нашей эры.
Он был построен в 226 году н.э. как конечная точка нового акведука - Aqua Alexandrina, построенного на Эсквилинском холме в рамках проекта по расширению старых терм Нерона. Замок (башня) Нимфариума и по сей день виден на площади Виктора Эммануила (на развилке улиц Лабикана и Коллатина) и подпитывается Аква Юлия ("Мостра"). Первоначально, как изображено на монете, Нимфариум имел форму тройной триумфальной арки, увенчанной изображением императора, едущего верхом на квадриге, хотя в 226 году н.э. Александру Северу еще предстояло одержать заметную военную победу или отпраздновать триумф. Богини Виктории окружают главное здание, в то время как статуи стоят в арках и под арками поменьше. Вода из фонтана собиралась в ограждении бассейна у основания.
Достижения Александра Севера в области гражданского строительства кратко изложены в книге "Жизнь Александра Севера" (гл. 25), содержащийся в "Historia Augusta", гласит: "Он перестроил здания, возведенные его предшественниками, и позаботился о возведении многих других, в том числе названных в его честь терм, расположенных рядом со старыми термами Нерона и питаемых акведуком, который теперь называется Александрийским".