Никто никому не принадлежит, обо всем надо договариваться. Почему брак уже не
morena_morana — 25.09.2021То, что современный брак в корне отличается от того, что существовал 100, 200 или 300 лет назад, очевидно, пожалуй, всем. Но вот чем именно состоят эти отличия? Давайте разбираться…
- 1. Никто никому не принадлежит. Странно, что приходится прописывать такую очевидную норму, но ничего не поделаешь. Дело в том, что вековые традиции не меняются по щелчку пальцев. Еще совсем недавно по историческим меркам женщина являлась собственностью мужчины, и некоторые до сих пор мечтают о таком положении дел. Помечтать, конечно, может каждый, но необходимо четко осознавать, что ты не имеешь никаких особых эксклюзивных прав распоряжаться поведением, душой и телом(!) своей жены. Впрочем, для женщин тоже справедливы некоторые ограничения. Партком больше не вернет заблудшего мужа в лоно семьи под угрозой увольнения. Так что, если супругу или супруге что-то не понравится, они в любой момент могут уйти. Более того, уйти человек может и просто так, на фоне полного благополучия. Имеет полное право. Это сильно невротизирует некоторых людей, желающих гарантий. Но в том, что касается чувств, никаких гарантий быть не может.
- 2. Никто никому не нужен для выживания. Вернее, такие ситуации случаются иногда, но это ситуации крайней нищеты и зависимости, а не норма. Средняя женщина не умрет от голода без кормильца. Средний мужчина знает, где находится вход в холодильник, в столовую и в супермаркет, где продается много дешевой готовой еды на любой вкус. А это значит, что делать ставку на бытовые навыки обслуживания бесполезно (хотя самому себя надо уметь обслужить, отметим в скобках). Акцент медленно, но верно смещается в сторону навыков психологических – легкого приятного нрава, коммуникативных навыков и умения договариваться. В этом есть некоторая новизна для мужчин, которые веками не имели таких проблем в отношениях с женами.
- 3. Повышенные требования к психологическому комфорту. Современные мужчины и женщины хотят не просто иметь семью. Не просто обрести спокойную гавань, в которой их поймут и поддержат в сложной ситуации. Многие ждут от семьи каких-то эксклюзивных ощущений. Они хотят не просто жить вместе, они хотят быть вместе счастливее, чем по отдельности. Возможно, именно поэтому существует столько тренингов, посвященных семейным отношениями, разного рода литературы, как освежить счастье в браке, и специалистов, помогающих преодолеть кризисы. Другими словами, если в браке человеку будет хуже, чем в одиночестве, человек уйдет. Должно быть лучше, и добиться этого – работа обоих партнеров.
- 4. Никто не останется одиноким, даже если у него нет семьи. Если в 20 веке главным спутником разведенной женщины было одиночество и телевизор, ну может быть еще танцы «кому за тридцать», на которые слетались в основном мужчины за семьдесят, а главным спутником холостяка – замороженные пельмени, то сегодня есть масса способов организовать свой досуг. Во-первых, гораздо больше людей принимают решение не вступать в брак вообще. Во-вторых, многие разводятся. Наверное, не ошибусь, если скажу, что современные дружеские связи часто бывают устойчивее супружеских. Прибавьте к этому интернет, помогающий решить проблему с общением, и кучу всяких курсов и тренингов… Одиночество больше не так проблема, которая решается походом в ЗАГС.
5. Еще одной особенностью современного брака, длительных отношений и вообще отношений является то, что обо всем приходится договариваться. Сейчас у нас в культуре такое смешение традиций и новизны, мигрантских потоков и коренного населения, прошлого и будущего, разных подходов к ролям мужчины и женщины, что действовать «по умолчанию» просто не получится. Это касается всего, от принципа осознанного согласия до разделения ролей между супругами, от претензии на лидерство до манеры вести бюджет. Если раньше еще можно было ссылаться на «так принято» и «так все живут», «паприроде», то сейчас такой номер не пройдет. Мужчина будет главой семьи только в том случае, если сама женщина изберет его своим лидером. Женщина будет хозяйкой домашнего очага только в том случае, если мужчина готов нести свою часть обязанностей, иначе она останется хозяйкой домашнего «ничега».
6. В брак сегодня вступают более взрослые и самостоятельные люди, чем раньше. Хорошим тоном является иметь добрачное жилье, образование, опыт работы. Вмешательство в дело семьи старших родственников из неизбежного становится нежелательным. Поэтому многочисленные книги «как выстраивать отношения со свекровью» летят в топку. На их месте в книжных магазинах я поставила бы книги с названием «Почему не надо жить со свекровью, и точка». Кстати, весьма напрягают некоторые мужские книги - учебники по этологии, где рассказывается о том, как не утратить доминирующую позицию в квартире тещи. Мой ответ – никак. Сегодняшняя семья – это нуклеарная семья, со всеми плюсами и минусами этого явления.
7. Из предыдущего пункта вытекает еще один. Партнер или партнерша, скорее всего, уже будет иметь довольно большой опыт отношений. Учитывая количество разводов, нужно понимать, что какой-то багаж у любимого человека будет в любом случае. Исключения составят верующие, принципиально избегающие отношений до свадьбы, и небольшая прослойка людей, которым повезло встретить вторую половинку еще в юности. Остальным придется иметь дело с людьми, у которых от прошлых браков сохранились не только воспоминания, но и дети/алименты. И это нужно учитывать и относиться к этому спокойно. Кто не сможет – пусть выбывает из игры.
Да, брак перестал быть должествованием, обязанностью, символом взрослости. Общество больше не давит на супругов всей своей мощью, принуждая их оставаться вместе. Пока это приводит к увеличению количества разводов, эксперты высказывают тревожные предположения... Но может быть, это природа таким образом очищается от тех союзов, в основе которых не было уважения к личности, совместных усилий и любви?