Николай Второй и внутренний голос

топ 100 блогов foto_history02.03.2012 Пришел и мой черед написать в это сообщество постинг с портретом последнего российского самодержца, а не с богомерзкими карикатурами.

В октябре 1906 года правительство России во главе с премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным решило разработать проект частичной отмены ограничений гражданских прав евреев. О полном равноправии, которое даровала Февральская революция и подтвердила Октябрьская, речь не шла, но предполагалось разрешить евреям жить в сельской местности внутри Черты Оседлости, расширить список профессий евреев, которые имели право жить вне Черты, и т. п.

Николай Второй и внутренний голос

Граф В. Н. Коковцов, бывший в этом правительстве министром финансов, писал в своих воспоминаниях, что по словам Столыпина, эти ограничения "особенно раздражают еврейское население России и, не принося никакой пользы, потому что они постоянно обходятся со стороны евреев, только питают революционные настроения еврейской массы и служат поводом к самой возмутительной противорусской пропаганды со стороны самого могущественного еврейского центра - в Америке".

Николай Второй и внутренний голос

В декабре Столыпин дал законопроект на подпись к царю.

Николай Второй и внутренний голос

Царь отказался его подписать, мотивируя это так:
"Царское село. 10 декабря 1906 г .

Петр Аркадьевич.

Возвращаю вам журнал по еврейскому вопросу не утвержденным.

Задолго до представления его мне, могу сказать, и денно и нощно, я мыслил и раздумывал о нем.

Несмотря на самые убедительные доводы в пользу принятия положительного решения по этому делу, - внутренний голос все настойчивее твердит мне, чтобы я не брал этого решения на себя. До сих пор совесть моя никогда меня не обманывала. Поэтому и в данном случае я намерен следовать ее велениям.

Я знаю, вы тоже верите, что "сердце царево в руцех божиих".

Да будет так.

Я несу за все власти, мною поставленные, перед Богом страшную ответственность и во всякое время готов отдать ему в том ответ.

Мне жалко только одного: вы и ваши сотрудники поработали так долго над этим делом, решение которого я отклонил. […]

Николай."
Столыпин продолжал просить Николая принять этот законопроект, который сможет "успокоить нереволюционную часть еврейства и избавить наше законодательство от наслоений, служащих источником бесчисленных злоупотреблений", и договорился о том, что вопрос передадут на рассмотрение Государственной Думе, но Дума вплоть до революции его так и не рассмотрела.

Участие евреев в последовавшей революции многократно описано и хорошо известно. Большая часть из них не питала никаких симпатий к старому режиму.

Через 80-90 лет после описываемых событий, потомки подданных Николая Второго придумали анекдот про ковбоя и внутренний голос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда муж уходит на работу – самое время заняться собой. Может быть, кто-то может себе позволить расхаживать перед мужем в специфическом виде, но я как-то не привыкла. Ну да, сегодня маска на лице, бигуди на голове, домашний халат, а завтра начнутся проблемы в семье. Кому же приятно смотре ...
Это отложенная запись ...
Неубиваемый трамвай прямо из детства. До сих пор катаются много, где. А вот в Москве стали редкостью. Я даже не был уверен, остались ли вообще. Оказывается - еще есть. Мне поезло, я увидел. Я не член секты Свидетелей Трамвая, но этот экземпляр мне приятен. Очень хорошо помню, как в нем все ...
...вроде бы и не сильно ближе к гипотетическому центру, но гораздо удобнее стало. Специально засёк, сколько до школы ехать - в 7:46 завёл двигатель, в 7:48 выехал со двора на Воровского. Светофор на Курчатова порадовал зелёным, а вот на следующем пришлось постоять. В общем, в 7:53 ребенок ...
Ездила вчера к нотариусу насчет оформления наследства. Захожу в приемную. Меня секретарь спрашивает: "Фамилия, имя, отчество?" Называю свои данные. Она открывает толстый журнал, что-то в нем смотрит, еще раз уточняет имя-отчество. Говорит: "Ваше дело мы передали другому нотариусу." Вчера я ...