Николай II... Кровавый "святой", сгубивший страну, себя и семью
pantv — 05.04.2021В 1894 году после смерти Александра III Николай II вступил на престол и торжественно пообещал охранять самодержавие также твердо и неуклонно, как его покойный родитель, но слова не сдержал.
Коронация последнего русского императора состоялась в 1896 году в Москве. Эти торжественные мероприятия ознаменовались трагическими событиями на Ходынском поле, где во время раздачи царских подарков произошли массовые беспорядки, забравшие жизни тысячи граждан. Но монарх проявил слабость уже тогда и не отменил торжества и получил прозвище "Кровавый".
В первые несколько лет царствования Николая II в России была проведена перепись населения, а также осуществлена денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля. Золотой рубль Николая II приравнивался к 0,77 граммам чистого золота.
Столыпин. Кем он был и несколько интересных фактов из его жизни
В Российской империи во времена Николая Второго прошла масштабная индустриализация, повысились темпы сельскохозяйственного производства, стартовала добыча угля и нефти, в России было построено более 70 тысяч километров железной дороги.
Личная жизнь Николая II, в отличии от многих других российских монархов, была эталоном высочайшей семейной добродетели.
В 1889 году во время визита немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской в Россию цесаревич Николай Александрович обратил особое внимание на девушку и попросил у отца благословения на брак с ней. Но родители были не согласны с выбором наследника, поэтому ответили сыну отказом. Это не остановило Николая, который не терял надежды на брак с Алисой. Им помогала великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра немецкой принцессы, устраивавшая молодым влюбленным тайную переписку.
Спустя 5 лет цесаревич Николай вновь настойчиво попросил согласия отца на брак с немецкой принцессой. Александр III ввиду резко ухудшавшегося здоровья разрешил сыну жениться на Алисе, которая после миропомазания стала Александрой Федоровной. В ноябре 1894 году в Зимнем дворце состоялось венчание Николая II и Александры, а в 1896 году супруги приняли коронацию и официально стали правителями страны.
В браке Александры Федоровны и Николая II родилось пятеро детей – 4 дочери (Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и единственный наследник Алексей, имевший серьезной наследственное заболевание - гемофилию, связанную с процессом свертывания крови. Болезнь цесаревича Алексея Николаевича вынудила царскую семью познакомится с широко известным в то время Григорием Распутиным, который помогал царскому наследнику бороться с приступами болезни, что позволило ему приобрести огромное влияние на Александру Федоровну и императора Николая Второго.
Семья для последнего русского императора была самым главным смыслом жизни. Семью он любил больше чем Россию. Большую часть времени всегда проводил в семейном кругу, не любил светских удовольствий, особенно дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и благосостоянием родных.
При этом императору были не чужды и мирские увлечение – он с удовольствием ездил на охоту, участвовал в соревнованиях по верховой езде, с азартом катался на коньках и играл в хоккей.
Дочь императора увлекалась фотографией, поэтому фото царской семьи много.
Редкие фото Николая II
27 января (9 февраля) 1904 года началась русско-японская война за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. С одной стороны Россия воевала, но с другой стороны общество относилось к этой войне как чему-то далекому и несерьезному. Либералы открыто желали поражения в войне.
9 февраля Варяг и Кореец совершили свой подвиг. Как это было
В 1905 году Окончилась оборона Порт-Артура в ходе Русско-Японской войны, город был сдан Японии комендантом генералом А. М. Стесселем. Затем его посадили за измену в Петропавловскую крепость и в Петербурге шутили, что его надо выпустить, а то он сдаст японцам и её... Как сдали Порт-Артур (черная страница русской истории)
В результате провала русско-японской войны в стране начала стремительно развиваться революционная ситуация. Страна раскачивалась под лозунгом "Царизм прогнил и не в состоянии управлять страной". Как только на Путиловских заводах заказали спецплатформы для переброски подводных лодок на Дальний восток, началась всеобщая стачка и революция (проплатили англичане и японцы). Япония уже выдохлась, но император настоял на заключении мирного договора на любых условиях. России пришлось уступить Японии южную часть Сахалина и права на Ляодунский полуостров. И хоть существенного территориального ущерба война не нанесла, российский император потерял авторитет в интеллигентных и правящих кругах страны.
После этого начались обвинения императора в некомпетентности, слабости, в порочных связях его жены с Григорием Распутиным, являвшимся неофициальным «советником» монарха, но считавшимся в обществе шарлатаном и мошенником, имеющим полное влияние над Николаем II. Распутин личность демонизированная. Он действительно останавливал кровотечения у наследника престола. То что не могли сделать врачи, он делал одной молитвой. Распутин предупреждал императора о будущей мировой войне и предостерегал от вступления в нее. Но уклониться от войны Россия не смогла бы с любым императором.
Жизнь и смерть Григория Распутина
Распутина "патриоты" убили, но Николаю II это не помогло.
В феврале 1910 года был издан приказ о создании в войсках автомобильных рот. Автомобиль Делоне-Белльвилль из императорского гаража со свастикой на капоте... занятная машина.
Автомобили и императорский гараж Николая II
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда - повод для 1-й мировой войны
Первая мировая война стала переломным моментом в биографии императора, да и всей страны. Германия объявила России наглый Ультиматум. Остановить мобилизацию, выполнять условия Германии. После выполнения этих условий, были бы следующие Ультиматумы и все в мире прекрасно понимали - избежать войны невозможно.
День объявления войны "германцам" стал днем национального объединения России. Народ сплотился вокруг Николая и патриотизм достиг небывалых высот. Но проблемы оставались. Промышленники не желали терять своих выгод от войны, правительство в начала войны полагало, что Россия справится и так (скорее всего справилась бы, не расшатывай страну революционеры и либеральные реформаторы). Беда в том что война затянулась - народ поддерживает только быстрые и победные войны.
Зимой и весной 15-го прокатилась целая серия загадочных пожаров на военных фабриках и заводах. В войсках не хватало боеприпасов, очень острой была проблема артиллерийских снарядов. Немцы имели в 10 раз больше боеприпасов на фронтах.
Армия Российской империи три года держала удар военной машины трех империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской – на огромном фронте от Балтики до Черного моря.
К 1917 году Россия увеличила производство патронов в 2 раза, производство пулеметов в 6 раз, построены новые предприятия, в том числе и знаменитый Ковровский завод. Ликвидирован снарядный голод. 187 немецких дивизий стояло только на российском фронте. Против России воевало 49% численного состава войск противника (всех фронтов 1 мировой).
Царские генералы и их солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили. Русская армия своих на поле боя не оставляла, вынося раненых и предавая земле убитых.
Сравнивая Россию в 1 и 2 мировую войну
В России появилась и авиация. Первый бомбардировщик - русская идея.
Как была создана первая эскадра бомбардировщиков «Илья Муромец»
Подробно о самолетах Илья Муромец, их ТТХ и модификациях
Россия сражалась не только на своих фронтах, но помогала и союзникам, сражаясь на территории Франции, причем героически.
В 1915 году монарх взял на себя военное командование русской армией и лично ездил по фронтам, инспектируя войсковые части.
При этом он допустил ряд роковых военных ошибок, но роковыми стали ошибки во внутренней политике, что привело к краху династии Романовых и Российской империи.
Война обострила внутренние проблемы страны, все военные неудачи в окружении Николая II возлагались именно на него. Тогда в правительстве страны начала «гнездится измена». Все в мире признавали, что русская армия сражалась героически.
"Атака Мертвецов" под Осовицем...
Трое против двадцати семи...
Бессмертный подвиг XX-го корпуса 10-й армии
Великое сражение 1 мировой - Брусиловский прорыв
Другие посты о России в 1 мировую войну
Генеральный штаб, вместе с Англией и Францией разработал план генерального наступления России, что должно было триумфально для страны к лету 1917 года закончить военное противостояние. Даже "буденовки" - это подготовленное царской армией "богатырки" для парада после победы. И парад такой обязательно состоялся бы, если бы не революция. Но Россиию разваливали и немцы и Англия с Францией, которые не были заинтересованы в укреплении России в Европе.
Страну шатали, а император либеральничал. Николая обвиняли, что он живет с немкой и предательницей. За прошедшее столетие историками неопровержимо доказано, что Александра Фёдоровна изменницей не была.
Планам Николая Второго не суждено было сбыться – в конце февраля 1917 года в Петрограде начались массовые восстания против царской династии и действующего правительства, которые он изначально намеревался пресечь силовыми методами. Но военные не подчинились приказам царя, а члены свиты монарха уговаривали его отречься от престола, что якобы поможет подавить волнения.
После нескольких дней мучительных размышлений и предательства выксокопоставленных военноначальников, Николай II решил отречься от престола в пользу своего брата, князя Михаила Александровича, который тоже отказался принимать корону, что означало конец династии Романовых.
3 марта 1917 года доме №12 на Миллионной улице в квартире Путятина завершилась Романовская династия
После подписания царем манифеста об отречении Временное правительство России издало приказ об аресте царской семьи и его приближенных. Разделить трагическую судьбу с монархом согласились лишь единицы близких людей из его окружения, которых вместе с царем выслали в Тобольск, откуда, якобы, семья Николая II должна была быть переправлена в США.
Не смотря на кровное родство, Англия (Георг) отказалась принять у себя русского императора и его семью.
После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков во главе с Владимиром Лениным царскую семью перевезли в Екатеринбург и заключили в «доме особого назначения». Тогда большевики начали вынашивать план судебного процесса над монархом, но Гражданская война не дала осуществить их замысел.
Из-за этого в верхних эшелонах советской власти было принято решение расстрелять царя и его семью. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья последнего русского императора была расстреляна в полуподвальном помещении дома, в котором Николай II держался в заточении.
Как казнили императора Николая II и царскую семью
Императора, его жену и детей, а также несколько его приближенных завели в подвал под предлогом эвакуации и без объяснений в упор расстреляли, после чего жертв вывезли за пределы города, их тела сожгли при помощи керосина, а после закопали в земле.
РПЦ признала императора и его семью святыми... лично я считаю, что до святого ему далеко, не смотря на мучительную смерть. Его нерешительность и слабость привела к миллионам подобных трагедий по всей России.
График изменения территории Российской империи в разные века
До него царствовал его отец Александр III
После Николая осталась только разруха, а к власти пришел Львов, а затем Керенский, который профукал власть и сбежал в Европу и затем в Англию, подав большевикам власть на блюдечке с голубой каемочкой.
Другие посты об императоре:
О последнем императоре России ...
Малоизвестная история о Николае II
О медали и легенде
Вспоминая последнего императора России
Интересные факты из жизни последнего императора Николая II
О беседе императора Николая II и солдата Кузнецова
Про жену Пушкина, Николая II и отечественную школу
Про Великого князя Александра Михайловича (Сандро) и русский флот
Николай II и рабочий
Высокие отношения...
Мысли дочери Николая II о любви...
Из воспоминаний генерала Кондзеровского о Николае II
Воспоминания Краснова об императоре Николае II
Об ошибках которые привели к развалу Российской империи
О Путилове и финансировании мятежей
О Распутине и еще одном его предсказании
Как Великие княжны на серебряных подносах катались
О Гапоне и роли личности в истории
Из воспоминаний генерала П.П. Орлова о Николае II
Как император лазарет посещал
В этот день последние корабли Белого флота покинули Россию
О том как запятая привела к революции в России
Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию
О прерванной императорской династии