Никогда не было, и вот опять...

топ 100 блогов marfa-nikitina425.02.2017 Сейчас много говорят и пишут, особенно после избрания г-на Трампа Президентом США, о строительстве стен между странами, потому что поток беженцев из Африки, Азии в Европу, из Мексики в США и т. д. напугал население, живущее в наиболее благополучных странах. Поток беженцев не иссякает, самое интересное то, что они не хотят интегрироваться в культуру стран, куда они переселяются, а навязывают порой свои правила проживания.
И стены уже строят, иногда в виде колючей проволоки на границе, и уже есть проекты построения монументальных стен между странами.

Стены, каменные укрепления, рвы с водой перед ними - это не изобретение настоящего времени. Дворцы, крепости, города в стародавние времена тоже окружались укреплениями, стенами, чтобы врагам нельзя было преодолеть их и чтобы живущие там чувствовали, что они защищены от набегов врагов.

Самыми известными стенами являются Великая китайская стена и Лимес в Германии, на границе с Римской империей.
Лимес (лат. Limes — "дорога", "граничная тропа", позже просто "граница") — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведенный на границе бывшей Римской империи.



Никогда не было, и вот опять... http://3.bp.blogspot.com/--g22rw3m76E/Tsum_FOSHdI/AAAAAAAAA7o/UJHUp68rPxk/s1600/Great-Wall-of-China-China-6.jpg

Великая Китайская стена


Лимес служил Римской империи как защитное сооружение и как средство таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с "внешним миром". Провинции рядом с лимесом назывались лимитрофами и охранялись лимитанами. Самые известные участки лимеса — это Верхнегерманско-ретийский лимес протяженностью в 550 км и Вал Адриана в Великобритании. (Из Википедии)

От кого защищались римляне? Прежде всего от варваров, живущих на северных и восточных границах Римской империи.
Когда в I в. до н. э. германские племена попытались перейти Рейн и занять принадлежавшие Римской империи земли Галлии, легионы Юлия Цезаря прогнали их обратно и построили оборонительный вал — "Limes Romanus", ставший рубежом не только между римлянами и германцами, но по существу между двумя цивилизациями — римской и варварской.

Варварами римляне называли не только германцев, но и кельтов, славян, живших на обширных территориях, занимавшихся земледелием и скотоводством. Они выращивали ячмень, пшеницу, рожь, овощи (репу, лук, горох) , а также лён, коноплю. Разводили тягловых быков, лошадей, овец, коз, охотились на пушного зверя, добывали руду и плавили из неё металлы. Всё это доставлялось в пограничные города Римской империи и обменивалось на рабов, оружие, предметы роскоши и вино. Т. е. жизнь на границе с варварами являлась для цивилизованных римлян ещё и способом продуктивного обмена материальными ценностями, а для варваров - способом межкультурного обмена с более развитым в области культуры и экономики народом.
Но, тем не менее, границы от варварских орд нужно было защищать, и лимес служил этой цели.  Он строился на протяжении длительного времени, охрана границ при том развитии "техники"  была тщательно продумана. Она контролировалась с помощью хитроумной системы.

Основным элементом пограничной линии были сторожевые башни. Их строили в зоне прямой видимости так, что солдаты могли держать под наблюдением всю границу. В лесу римляне вырубили просеки, чтобы можно было осматривать местность перед лимесом.
В гарнизоне каждой башни было до 8 солдат. Они находились на своих постах по нескольку недель. Сами пекли хлеб.
Главная задача этих войск – подать сигнал тревоги: в случае нападения – трубить в горн.
Ночью они зажигали факелы, чтобы поддерживать контакт с соседними башнями и с небольшими отдаленными фортами, где находилась конница. Это была простая, но эффективная система раннего предупреждения. В качестве древнего радара лимес был важным элементом римской системы пограничной обороны от германских племен.
С падением Римской империи, с возникновением Священной Римской империи немецкой нации надобность в лимесе отпала.

Но идея строительства стены между странами вновь на повестке дня.

О римском лимесе можно узнать в городе Аален (Германия). Здесь находится интереснейший музей Лимеса. Музей основан на месте стоянки древнеримского легиона, воевавшего на территории Германии более двух тысяч лет назад. На территории музея по четным годам проходят реконструкции битв римских войск.



Никогда не было, и вот опять... http://bayern.jugendherberge.de/~/media/3C70867163EB473E9534EFFD8280B6A9.jpg

В музее лимеса (Аален)


Никогда не было, и вот опять... http://n-geist.ru/wp-content/uploads/2014/01/Limesmuseum_innen_RET.jpg

В музее


Никогда не было, и вот опять...

Восстановленная римская сторожевая башня, входившая в лимес, вблизи Рейнброль


Никогда не было, и вот опять... http://interesnik.net/wp-content/uploads/2014/02/bscap0008.jpg

Остатки лимеса в Германии можно заметить только при ближайшем рассмотрении. В отличие от Англии, лимес здесь строили только из дерева и глины


Что же. Посмотрим, во что на деле превратится идея строительства стен.
Читать о лимесе:

1. "Германские войны: укрепление границы"
http://warspot.ru/5337-germanskie-voyny-ukreplenie-granitsy
2. "Стена гордыни"
http://kommersant.ru/doc/2300162
3. "Германские племена. Мир с римлянами"
http://interesnik.net/germanskie-plemena-mir-s-rimlyanami/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С понедельничком. ...
  Почти век минул с той поры, но свежи сожаления и горек всё слышимый плач по России, которую они потеряли. Я не стану рассказывать, что они потеряли  - не компетентен, но я хочу одним штрихом показать тех, кто терял Россию - какой парадокс - по их мнению, защищая её.   На помощь призо ...
Во вторник были на рок- концерте Блюса Диикинсона, бывшего солиста группы «Iron Maiden», которую покинул в 1993 году. Британский рок-музыкант, писатель, спортсмен (фехтовальщик), пилот гражданской авиации, теле- и радиоведущий, автор книг и сценарист, продюсер, прежде всего известный как ...
Русская портретная фотография. Часть 1 Русская портретная фотография. Часть 2 Русская портретная фотография. Часть 3 Портрет старого солдата. 1863 Групповой мужской портрет в интерьере Портрет неизвестного перса Портрет актрисы Полины (Пелагеи) Антипьевны Стрепетов ...
Умер, враг России, один и организаторов "оранжевой революции" на Украине, ...