Ничто не вечно - судьба "надёжных активов"


Ничто не вечно - судьба "надёжных активов"
Занимательная статистика. Если вы, 3-го января 2022 года, купили самый надёжный актив на планете - т.е. американские государственные облигации ("трэжериз") - например, через самый популярный (ликвидный) американский облигационный фонд для ритейла - iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (от широко известной компании BlackRock) то ваш текущий убыток по ценам 20 октября 2023 года составил примерно 42% (подчёркиваю: МИНУС 42%).
//Для педантов: если взять Total Return с реинвестированием купонов, получается минус ~39%
Если вы, в начале 2022 года, купили фонд (или набор акций) соответствующий рискованному, опасному, ужасному индексу российских акций RTS (считается в долларах) - то ваш текущий убыток составил примерно 33%.
//Для педантов: если взять Total Return с реинвестированием дивидендов, получается минус ~25%.
Такого рода сравнения ничего не доказывают, но напоминают что "надёжность" - штука очень относительная в нашем сложном мире.
===========================
Агентство Bloomberg сообщает о том, что европейские производители пластика (а пластик - это база современной экономики) сокращают производство и констатирует прекрасное:
«Было бы ошибкой интерпретировать это как триумф в борьбе с пластиком. Европа продолжает потреблять огромное количество пенопласта, красок, смол и любой другой продукции, которую производят нефтехимические заводы. Это просто замена местного производства импортным.
Нефтехимия по своей сути является энергоёмкой В Европе природный газ примерно в пять раз дороже, чем в США. [прим. Кримсон: какие дорогие молекулы свободы в американском СПГ оказывается! Автократические молекулы Газпрома были дешевле, но это было до разрыва экономических связей с Россией в условиях СВО] Сейчас дешевле купить этилен - "сырьё" для пластмасс, в Техасе и отправить его через Атлантику для дальнейшей переработки в Европе, чем производить его дома. И это именно то, что мне [ т.е. автору материала Блумберга] говорят [европейские] нефтехимические компании. Конечным результатом является потеря экономической активности в Европе, эрозия торгового баланса [европейского] блока по химической продукции и, в конечном итоге, потеря рабочих мест и энергетической безопасности. [...]
В частном порядке руководители отрасли заявляют, что они не могут терять деньги так долго, поэтому в 2024 году закрытие [нефтехимических производств] выглядит неизбежным.
Используя более дипломатический язык, МЭА [Международное энергетическое агентство] заявило на прошлой неделе, что «становится все труднее понять, как нефтехимическая промышленность [европейского] континента сможет восстановить свои прежние позиции». Последние несколько недель я разговаривал с руководителями отрасли, и они ответили на этот вопрос: "Да никак уже не восстановит" [...]
Европа [уже] уступила Азии другие отрасли. Сталь, текстиль и судостроение переместились на восток. На этот раз конкурентом станет не только Китай, но и США, благодаря обильным запасам углеводородов. Внутренняя добыча углеводородов при президенте Джо Байдене процветает»."
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2023-11-20/europe-s-petrochemical-industry-is-heading-for-death-row
Для понимания: цена вопроса - примерно 40 миллиардов долларов в год потерянного экспорта (нетто). И всё только на отдельном примере отдельной отрасли.
Ответ на вопрос "зачем США продолжают "украинскую бойню", и на что они надеются на украинском фронте?" на самом деле не имеет особого отношения к самой Украине. Американцы сейчас контрольными выстрелами добивают европейскую экономику (от автомобилестроения до нефтехимии), и им нужно чтобы там точно ничего не выросло назад. Это как с удушающими приёмами: нужно давить до тех пор, пока жертва вообще не перестанет дёргаться. А для того чтобы европейская индустриальная экономика отбросила копыта, нужно продлевать "украинский кейс". Ещё недолго осталось, в 2024 всё уже, скорее всего, закроется.
===============================
о неожиданных немецких идеях.
Констанция Стельценмюллер, "Главная по Европе" во влиятельном американском "мозговом центре" - Brookings Institution - ябедничает на страницах Financial Times на канцлера Шольца и его окружение, которое, оказывается, хочет слить "украинский кейс", на фоне не слишком убедительного перформанса официального Киева:
"Неудивительно, что это воодушевляет сторонников «переговоров». Самый плохо охраняемый секрет альянса [ т.е. НАТО] заключается в том, что некоторые из наиболее ярых сторонников территориального урегулирования [т.е. отдачи территорий] находятся в канцелярии Германии. Но у этой идеи есть друзья в других местах, в том числе в Вашингтоне [жаль, что Стельценмюллер не слила полный список друзей этой идеи]. Проведите линию [разграничения для] прекращения огня, оставьте [...] восточную Украину России и вооружите то, что осталось, до зубов, — рассуждают они. При необходимости пригрозите России впустить в НАТО «обрубок Украины»."
https://www.ft.com/content/b046e53e-d035-4f22-b9f9-92ab8a57b5a4
Кстати, госпожа Стельценмюллер, которая очень недовольна (по сути "корейским") сценарием, который (по её оценке) яростно поддерживают в Берлине, предлагает очень забавный вариант спасения Киева. Цитата:
"Вместо этого необходима стратегия устойчивости, сдерживания и защиты Европы на долгосрочную перспективу, которая перенесёт бремя с Америки, находящейся в состоянии внутренней борьбы, туда, где ей место: в Европу."
Отличный план, только есть нюанс: у немцев "печатный станок" не той системы, он не печатает доллары. Но экспреткам по международным из Брукингса отношениям такие нюансы действительно знать незачем. А план действительно отличный (нас тоже устроит): Германию добить не только ценами на энергоносители, но ещё и повесив на них большую часть расходов на хохлов. Когда скопытятся, и Берлин, и Киев, получится, что Вашингтон вообще ни при чём, а они вообще сами виноваты - не справились с высокой возложенной миссией.
Но безотносительно оценки перспектив предложения Стельценмюллер, а также перспектив немецко-корейской самодеятельности, и возможностей её "друзей в Вашингтоне", хочется отметить терминологическую эволюцию дискурса наших западных оппонентов. Мы наблюдаем переход от обсуждений "стратегического поражения России" к обсуждениям, в которых фигурирует "обрубок Украины".
Эволюция от "окраины империи" до "обрубка" - да, очень хороший абрис исторического трека наших соседей.
Ⓩ
Беспроводной ручной пылесос, 400 Вт
|
</> |