Ничто не ново


Но при этом я вспомнила конец апреля далекого 1991 года. Я приехала в тогда еще Ленинград защищать кандидатскую диссертацию, будучи сильно беременной – сын родился через месяц с небольшим, 23 мая. Приехала в широком плаще – единственной верхней одежде, что на мне застегивалась, и по совету соседки обула полусапожки, хотя сначала собиралась ехать в туфлях – весна же, тепло… Мой муж, Виталий. поехал со мной для моральной (и физической) поддержки, дочь оставили на попечение другой соседки, мамы Катиной подружки.
Защитилась я 18 апреля успешно, на все вопросы отвечала бодро. Тема у меня была актуальная – витаминизация сливочного масла, поэтому вопросов от любопытных преподавателей было много, и их задавали до тех пор, пока Твердохлеб Галина Васильевна (профессор, но при этом еще и мать четырех детей) не встала и не сказала: «Товарищи, сколько можно мучить вопросами соискателя? Вы что, не видите, в каком она положении? Ей уже о другом думать пора, а не на ваши вопросы отвечать». Все как-то стушевались и замолкли, а потом дружно проголосовали «за».
И только вечером муж мне сообщил, что в этот день умерла его бабушка в Ростове-на-Дону. Он звонил туда сообщить о благополучной защите, а ему встречно сообщили эту печальную новость. Сразу ничего мне не сказал, чтобы не волновать, но вот завтра утром ему надо лететь в Ростов, чтобы успеть на похороны. Уже и билет купил. Ехать поездом было бессмысленно, на похороны Виталий в этом случае не успевал.
Мы в тот приезд останавливались у моей подруги, которая живет у метро «Московская», недалеко от остановки автобуса, идущего в аэропорт. Утром Виталий собирался с утра пораньше ехать в аэропорт на этом автобусе, и вдруг ночью выпал снег – прямо как в этом году, мокрый и в большом количестве. Ну и похолодало, конечно. Муж моей подруги дал Виталию напрокат куртку, и поэтому должен был проводить его в аэропорт, чтобы забрать эту куртку – в то время с одеждой было туго, и отправлять куртку надолго в дальние края было непозволительной роскошью. Уехали они вместе, и часа через три вернулись – рейс отложили из-за снегопада. Потом снова поехали и снова вернулись. Потом уже звонили в справочную аэропорта по телефону – рейс по-прежнему откладывали. В общем, когда стало ясно, что на похороны муж уже не попадает, он сдал билет и поехал домой, в Углич. А я осталась оформлять вагон документов, связанных с защитой, и еще несколько дней ходила по заснеженному Ленинграду, радуясь, что согласилась обуть полусапожки.
История получила неожиданное продолжение. Раз уж не попал на похороны, то съездить домой на 40 дней Виталий посчитал обязательным. На этот раз билеты были куплены на поезд, мне оставалось еще 3 недели до срока родов, поэтому я совершенно не беспокоилась по поводу его поездки. Поезд отправлялся в 7 утра, т.е. выходить из дома надо было около 6. Но примерно в 5 утра я проснулась от странных ощущений и обнаружила, что у меня отошли воды. Быстренько оделись, и муж меня повел в роддом, который был через дорогу от нашего дома. Билет так и пропал, на 40 дней Виталий тоже не попал. А в 11-15 родился наш сын Стас. Конечно, на фото он не новорожденный, но еще совсем небольшой – месяца три-четыре.

|
</> |