Ничего личного

топ 100 блогов avderin16.10.2023 Просто бизнес.
Есть много книг о неволе. Но среди них есть несколько книг, которые дают огромное представление не только о тюрьме, но и вообще о жизни, о людях… Среди них я непременно выделю «Зону» Довлатова.
Но книга номер один в этом ряду лично для меня – «Лес богов» литовского филолога Балиса Сруоги. Это гениальная книга. Про человеческую иерархию, роль насилия, формы самоорганизации социума, методы манипулирования людьми…
Несколько лет войны Сруога просидел в немецком концлагере Штутгоф.
Знающего несколько языков профессора взяли «писарем» в лагерное управление. Так что, общаясь с начальством, но будучи узником, Сруога смог увидеть жизнь концлагеря сразу с двух сторон.
Основной причиной смертности в лагере были вовсе не казни и побои. Они требуют усилий, физического напряжения… Кому это надо? Были там, конечно, энтузиасты… Даже немало энтузиастов. Но в основном в лагерях работали не рвавшиеся потеть и перенапрягаться зрелые мужики. Им это было неинтересно. А дохли, как мухи, сидельцы просто от голода.
При этом по бумагам Сруога видел, что концлагерю выделяется количество продуктов, вполне достаточное, чтобы голода вообще не было. Реально выделяется. Вплоть до мармелада. Куда же всё это уходило? Распродавалось налево начальниками и охранниками всех уровней! Собственно, именно в этом и состояла для большинства главная прелесть их работы. Сыт, пьян и нос в табаке!
Часть продуктов уходила налево, даже не доехав до ворот, остальное вывозилось на машинах, телегах или выносилось на собственном горбу. До узников всегда доходили лишь жалкие крохи.
При этом в концлагерях был ещё и постоянный кадровый голод. Попавшие в штат на период восстановления раненные фронтовики порой готовы были на четвереньках бежать на фронт – только чтобы не видеть этих ужасов и не общаться со сворой подонков. Не все приживались в этом коллективе, и не всем нравилась подобная работа.
Поэтому берлинское начальство держалась за тех, кого всё устраивало? В Берлине знали, что они воруют. Но, те, которые не воруют, в таком месте служить категорически не хотели. И воровство в концлагерях рассматривалось, как неизбежное зло. Бороться с которым – это напрасно тратить силы и время. В этом свете украденное рассматривалось, как дополнительные премии очень нужным стране людям за их тяжёлый повседневный труд на благо Третьего рейха.
И такая ситуация была абсолютно во всех лагерях. Подозреваю – не только в немецких. И не только в те далёкие времена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружено фото меня любимого на обложке журнала СтарХит. Сам не знаю, радоваться или нет – потому что как бы гламур. Смотреть можно здесь: Кто не понял – в ...
Вот и дожили мы, ребята, до понедельника. Жизнь бьёт ключом – и всё по голове. Но выбора-то нет. Так что бодрыми понедельничными кузнечиками принимаемся за дела и освоение нового дня. И не тупим словно богомолы. Договорились? В выходные смотрел биатлон, читал и впервые в жизни ...
Про них я уже писал в 2010 году http://strang-rock.livejournal.com/13990.html Сегодня инет принёс весть, что они будут представлять Россию на Евровидении. Я рад за родоначальников удмуртского рока. Жаль немного только что опопсели они - забыли, видать, что рок - это для ...
"Так во имя чего я собирался погибнуть?" Заключительное слово Андреса Брейвика на суде Думаю, все мы согласны с тем, что акции 22 июля были варварскими. Произошедшее в правительственном квартале и на Утойе – это варварство. Помню, как 21 июля ...
Прежде чем пускаться на поиски волшебных исцелений, необходимо знать, что профилактика начинается со здоровой диеты - культуры питания. 1. Овощи и фрукты - основа здорового питания. Могут быть в любом виде - свежие, вареные, жареные. Сушеные фрукты тоже считаются. Но не все овощи ...