Кулинарное

Куриные колбаски
1 кг куриного филе (у меня грудка)
15 гр нитритной соли
1 вариант (мне больше понравилось)
3,5 гр сушёного чеснока мелкого помола
2,5 гр сладкой паприки
2 гр чёрного молотого перца
1 гр хмели-сунели
1 гр молотого мускатного ореха
80 гр(!) кипяченой воды ~40°
2 вариант (более нейтральный вкус)
6 гр сушёного чеснок мелкого помола
2 гр чёрного молотого перца
80 гр(!) кипяченой воды ~40°
Приготовление.
Филе прокрутить через мясорубку. Добавить нитритную соль и все специи, тщательно перемешать. Добавить воду, вымесить до однородности. Накрыть плёнкой. Убрать в холодильник на сутки.
Тщательно вымесить смоченными в воде руками. Выдавить колбаски диаметром 1 см на поддон сушилки с помощью кулинарного шприца или пакета с отрезанным уголком. Включить сушилку на 5-6 часов в зависимости от мощности сушилки и толщины колбасок.
Тарт
Тесто:
300 гр пшеничной муки высшего сорта
150 гр сливочного масла 72,5%
4 ст.л. сахарного песка для десертного тарта или 2 ст.л. для несладкого
2 яйца С1
соль щепотка
Начинка (если кому-то нужно):
6-7 яблок среднего размера
30 гр сливочного масла
2 ст.л. сахарного песка + 1 ст.л. для посыпки
2 палочки корицы
1 ч.л. молотой корицы
1 лимон
1 апельсин (опционально)
Приготовление теста.
Холодное сливочное масло порезать небольшими кусочками и на 5 минут убрать в морозилку.
В миску просеять муку, добавить сахар и соль, перемешать. Добавить масло. Руками перетереть до состояния крошки. Добавить яйца. Вымесить однородное тесто. Накрыть плёнкой. Убрать на 30 минут в холодильник.
Тесто* поместить в смазанную маслом форму. (У меня к форме прилипает, хорошей бумаги нет, так что застилаю форму фольгой и ничем не смазываю — готовый тарт прекрасно от неё отходит.) Растянуть тесто по форме, сформировать бортики.
Убрать на 7 минут в разогретую до 170° духовку, нагрев сверху и снизу.
В подсушенное тесто выложить начинку. Поставить на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200°.
*Если делать украшение сверху — отрезать ~15% от теста.
Приготовление начинки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать кусочками. На сковороде растопить масло. Добавить яблоки и палочки корицы (если длинные — поломать, так удобнее перемешивать). Обжарить минут 5-7 на большом огне. Добавить сахар и сок лимона. Перемешивая, готовить 5-7 минут. Добиться состояния, когда яблоки глазируются и сок почти вытопится. Опционально вместе с лимоном добавить сок апельсина. Выключить огонь, посыпать молотой корицей, по желанию добавить цедру лимона/апельсина. Остудить. Перед добавлением в тарт палочки корицы вынуть. Сверху тарт посыпать сахаром.
P.S.
Это тесто прекрасно подходит для любых начинок. Если делать с овощами и мясом, то сахара в тесто добавлять в два раза меньше.
Я уже готовила: куриная грудка/порей/сливки, взбитые с яйцом; куриные бёдра/брокколи/моцарелла/взбитое яйцо; утка/вешенки/гауда/сливки+яйцо — всё получалось очень вкусно.
Но самое главное, что тесто делается просто и быстро.
|
</> |