О сезонности овощей и фруктов

Осенью черешни или клубники на рынке прежде не было. Сезон-то прошёл.
Разрабатывая новые сорта, в числе прочих задач селекционеры напирали на то, чтобы плоды вызревали быстрее. Чтобы изголодавшиеся по витаминам граждане получили их пораньше.
Последние же годы, бывая на московских рынках, удивляюсь: та же самая черешня идёт до поздней осени. Ну, допустим, черешня привозная. Собственно, у нас и арбузы теперь можно иметь хоть на новогоднем столе. Какие-нибудь израильские или египетские.
Но и местные, российские плоды порой как будто забыли о своей сезонности – и зреют не только раньше, чем им предписано природой, но порой, наоборот, намного позже. Видно, селекционеры разрабатывают теперь не только ранние, но и поздние сорта. Чтобы сделать наш стол богаче, чтобы растянуть сезон, когда мы можем полакомиться конкретными плодами земли. То есть, они создают, скажем, клубнику или вишню весеннюю, летнюю, осеннюю. Интересно, зимнюю, созревающую прямо под снегом, клубнику когда-нибудь выведут?
|
</> |