
Ни урока без пятерочки!


"Пришла на урок - получи пятерку!"- это девиз одной моей ученицы. Ее зовут Катя и она в 3 классе и никогда не получала ничего, кроме 5.
Она идеальна во всем. Самая стильная и модная в классе. Самая умная, конечно. И она об этом знает. Это ей говорят родители постоянно.
Но когда-нибудь она получит другую оценку. Все может быть. И что будет тогда?
Синдром отличницы... Как мне это знакомо. Ты с детства приучаешь себя к тому, что должна быть идеальной во всем и всем нравится. А что потом?
Конечно с одной стороны такой ребенок - просто мечта родителей: самостоятельно, аккуратно и в срок выполняет домашнее задание, из школы несет только 5-ки и благодарственные записи в дневнике, а на родительском собрании от учителей - дифирамбы; законная гордость у вас, а у других родителей — не менее законная зависть.
Синдром отличника — на первый взгляд, подарок, а не проблема.
Но это не так.
В начальной школе, когда мнение сверстников формируется под влиянием учителя, такой отличник — звезда класса. С ним все хотят сидеть за одной партой, приглашают на дни рождения, да и взрослые очень одобряют дружбу с таким ребенком своего чада.
В средней школе, правда, его ореол несколько тускнеет — уж очень дети с этим синдромом нетерпимы к чужому несовершенству, а кому хочется выглядеть дураком?
Впрочем, нередко ребенок с синдромом отличника становится объектом травли.
Что делает обычный ребенок, получая четверку? Радуется. А один мой ученик,одиннадцатилетний Денис — рыдает.
Он не может уснуть — даже в кровати он перебирает в уме расписание, мысленно ставит галочки напротив выполненных уроков и несколько раз за ночь может вскочить, чтобы проверить, положил ли он тетрадь по математике и заполнен ли читательский дневник.
Перед контрольной у него может подняться температура, начаться рвота, упасть давление.
Ужас просто...
А как вы воспитываете своих детей? Тоже их ругаете за 4? Или хвалите даже за 3?
|
</> |
