рейтинг блогов

Ни один мужчина так и не смог ее полностью удовлетворить

топ 100 блогов psyteaman13.07.2021

Людочка с самого детства ощущала свою привлекательность для противоположного пола. Если уж кто имел право о себе сказать: «Я могу себе позволить получить любого парня», — так это она.

Ни один мужчина так и не смог ее полностью удовлетворить

В отличие от холодных недоступных красоток, Людочка не только могла себе позволить, но и хотела себе позволять.

Да, она старалась не размениваться по мелочам и тщательно подходила к выбору кавалеров. Правда, руководствовалась она не какими-то соображениями выгоды, а представлениями о том, что «если очень сильно хочется, значит именно это мне и нужно». Ну примерно как если бы организм мучительно хотел соленых огурцов, Людочка решила бы, что именно в огурцах есть то, что необходимо организму в данный период. И не так уж важно, что именно есть в соленых огурцах. Пусть в этом разбираются диетологи. Людочка позволила бы себе соленый огурец

Так же, как дела обстояли у тела с едой, Людочка пыталась напитать свою душу любовью. Но со временем стала чувствовать себя какой-то ущербной. Что-то с ней было не так, потому что ни один мужчина не мог удовлетворить ее внутреннюю жаду чего-то. А чего именно, она и сама не понимала. Как в красивой песне «Наутилуса»: «...твое ожидание ждет того, что никогда не сможет произойти»

Частое ощущение своей глубокой ущербности, бессилие что-либо с этим сделать и тоска по чему-то важному периодически составляли ее психологическое содержание. 


А теперь я расскажу вам довольно неожиданную версию. Это ощущение глубокой ущербности не всегда является причиной для попыток проработать ее психологическими методами в надежде обрести покой.

Начну объяснение с библейской фразы: «Блаженны нищие духом». Независимо от того, как вы относитесь к религии в целом и к христианству, в частности, любителям глубинной психологии будет интересно. А остальные могут не мучить себя, потому что дальше речь пойдет про сложные вещи. 

«Блаженны нищие духом». Верно ли это с точки зрения психологии?

Для начала давайте сразу внесу ясность в саму возможность постановки вопроса о психологических исследованиях духовных тем. Имеет ли право психология заниматься подобным? Да, если это глубинная психология.

Можно ли вообще в деле религиозного «спасения» обойтись без религии? Оказывается, на эту тему нет единого мнения даже в рамках религиозных знаний. В конечном итоге вопрос о возможности обойтись без религии упирается в вопрос: «Спасутся ли люди, находящие вне религиозной жизни?»

Есть хорошая статья «Возможно ли спасение вне Церкви?» Суть статьи в том, что некоторые общепризнанные авторитеты церкви вполне допускают такую возможность. Ну а точного ответа никто не даст, потому что это как раз один из тех вопросов, на которые точный ответ мы узнаем лишь по факту.

Не будем долго останавливаться на этой дискуссионной теме. Нам важно в данном контексте то, что глубинная психология, даже вне рамок религии, имеет право и  может исследовать такие темы.

«Блаженны нищие духом». Если перевести фразу на психологический язык, то она будет звучать так: «Счастливы те, кто видят свои фундаментальные проблемы»

Совершенство представляет собой знание человека о собственном несовершенстве. Августин

Что такое блаженство? Это состояние, к которому стремится любой человек. Оно предусматривает состояние повышенной комфортности, удовлетворенности и ощущения полноты жизни. 

Об этом рассуждали философы прошлого и настоящего. Одна из самых авторитетных книг в истории человечества тоже говорит о том, как достичь этого состояния. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5,3)

Многие современные читатели Евангелия, готовые благожелательно принять "новую мораль" Нагорной проповеди и искренне любующиеся красотами ее афоризмов, испытывают почти болевое ощущение при соприкосновении с первой заповедью Блаженств. Они предпочли бы вычеркнуть ее из Евангелия. Каждое время находит в Евангелии свои излюбленные места, и каждое время стремится в этой же Книге что-то обойти молчанием или, напротив, заслонить слишком сложными и обильными толкованиями. Андрей Кураев.

Сейчас вы поймете, что современная глубинная психология уже подходит к тому уровню, чтобы понять вечные ценности и объяснить их понятным языком современному человеку. 

Нищета духа — это сознание своей греховности, испорченности, бессилия. Каким же образом оно может приносить человеку ощущение счастья и полноты жизни? Дело в том, что неотъемлемой частью человека является то, что в психологии называют Тенью. Очень хорошо об этом написано в статье: Встреча с темной частью в человеке:

Приемлемая часть самих себя называется Персона. В обществе, где есть четкие представления о том, что приемлемо, Персона скрывает все опасное для нас и окружающих, делая нас вполне безопасными, дружелюбными и законопослушными созданиями. Это оболочка, которая помогает огромному количеству людей относительно мирно жить на ограниченной территории, в соответствии с общественным договором в данном обществе. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Поэтому все мы вынуждены ограничивать проявления своей Теневой стороны. Но, чем меньше Вы контактируете с Тенью, тем больше сил вынуждены тратить на то, чтобы заглушить ее голос. Слишком выраженная Персона делает человека неглубоким, трагически отчуждённым от самого себя. И в какой-то момент он понимает, что живет не своей жизнью.

Нищий духом — это человек, которого иногда (!) посещает ощущение внутренней тяжести, и он тяготится в своем сердце сознанием, что жалок и беспомощен. Но имейте в виду, что видеть свою испорченность — это признак духовной силы. Не имея такой силы, человеку свойственно закрывать глаза на Темную сторону в себе. Защитные механизмы психики спасают его от разрушения, хотя при этом и ограничивают способность к полноте жизни. Не имея той духовной силы (в психологии это называется способностью любить), человек обречен защищать себя от своей Темной части, чтобы не погибнуть самому и не натворить чего-то плохого. Способность любить, рассматриваемая в психологии, является результатом того, насколько много любви человеку дали его родители (долюбили). Конечно, затем сам человек может развивать этот талант, независимо от того, сколько ему дали изначально. С развитием способности любить человек обретает силы все больше видеть свою глубину.

И тогда он становится открыт к более сильным негативным переживаниям о себе и одновременно открыт более сильным светлым, радостным и величественным состояниям. Он просто становится открыт сильным энергиям внутри себя. Он живет большей полнотой жизни и его радость совсем не похожа на то, что называют радостью люди, не живущие всей своей полнотой.

Чем более человек прилагает усилий для подавления своей Тени, тем меньше у него жизненной энергии остается, тем более подавлены его чувства. А, как мы знаем, подавление неприемлемых чувств приводит к подавлению любых чувств. 

Теперь приведу цитату из статьи, в которой психологи высказывают сове мнение о том, как можно достигнуть полноты человеческой жизни, — того состояния, когда мы живем на 100%:

Осознавайте свои истинные чувства. Очень важно и очень трудно научиться не осуждать себя за свои чувства. Попробуйте вместо этого принять то, что вы их переживаете, как факт, и постараться не обвинять себя за это. Это просто чувства. Поэтому совершенно бесполезно говорить себе, что вы «должны» или «не должны» чувствовать. Чувства не могут быть «приличными» или «неприличными», «зрелыми» или «незрелыми». Ваша задача заключается в том, чтобы научиться осознавать свои чувства такими, какие они есть. ЛЮБЫЕ. В этом виде они дают ключ к решению всех ваших проблем.

Весь человеческий опыт говорит о том, что быть добрым человеком чрезвычайно трудно; зато чрезвычайно легко себя добрым человеком считать. Это с легкостью удается всем – даже явным злодеям. Самая устойчивая из наших иллюзий – иллюзия собственной хорошести.

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Блез Паскаль.

Люди, считающие, что знают истину, заблуждаются. «Богатые» духом (уверенные в собственной правильности), то есть те, кто считают, что знают истину, заблуждаются. Любую человеческую иллюзию, зависимость, любой способ уйти от самого себя можно свести к корню всех проблем, глубокому страху «меня не любят». 

Один из самых распространенных (ошибочных) способов найти ощущение счастья заключается в том, что «вот получу это (научусь тому, стану обладателем сего), и тогда у меня все будет хорошо». Чем раньше человек поймет, что ощущение полноты жизни находится в другом месте, тем лучше. Ни один мужчина не сможет этого дать Людочке. Ни одна женщина — тоже.

Психологический мир человека динамичен, разные эмоциональные состояния сменяют друг друга, поэтому открытость к тяжелому (неприятному) эмоциональному опыту впоследствии становится залогом появления более сильных и ярких приятных эмоциональных состояний. Это и есть путь к полноте человеческой жизни.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть достаточно большой интерес - как именно попадают в руки ополчения танки, бронетехника, артиллерия и прочие полезные штуки. Вот, на мой взгляд, вполне характерный пример, как на самом деле происходит пополнение запасов армии Новороссии. Конкретно этот военторг находится в Краснодоне: ...
Фотки совсем плохие, потому - под кат. В субботу было солнце, и можно было поснимать, но это же самое солнце изжарило цветы, они стояли жухлые. Сегодня нас чуть не сдуло, говорят, деревья валило. Солнца успел поймать чуть-чуть утром. Фактически спросонья. С учётом, что дочь подскочила в п ...
http://roem.ru/2010/03/24/microsoft_razdaet_windows_shkolam/Компания Microsoft объявила о бесплатных поставках ...
Российские девушки при первом же представившемся случае вмиг забыли про величие, скрепы, крымнаш, танк "Армата", базы на луне, и всё-всё-всё и с головой бросились в любовные сети первых же попавшихся иностранцев. Пофиг кто - бразильцы, мексиканцы, сенегальцы, тунисцы, поляки и кто угодно ...
Среди нас есть лгуны, и немало воров, И никто из нас не герой /Редьярд Киплинг/ В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань /Александр Пушкин/ Да-с, господа, партия Зеленского получила однопартийное большинство и даже с запасом. Однако больше половины депутатов пришли ...