Ни дня без мамалыги: Румыния, Апр. 2024: Замок Бран - Моэчу-де-Сус
lenchik-v — 17.08.2024
4-й день: 27-04-2024 (суббота): Прежмер – Бран –
Моэчу-де-Сус1-й день: 24-04-2024 (среда): Тель Авив - Проешти – Слэник – Предял
2-й день: 25-04-2024 (четверг): Сигишоара
3-й день: 26-04-2024 (пятница): замок Кантакузина – замок Пелеш
4-й день: 27-04-2024 (суббота): Прежмер – Бран – Моэчу-де-Сус
5-й день: 28-04-2024 (воскресенье): Брашов
6-й день: 29-04-2024 (понедельник): Синая – Снаговский монастырь - Бухарест
7-й день: 30-04-2024 (вторник): Бухарест – Тель Авив
Из Прежмера едем в местечко Бран, где стоит еще один известный замок. Замок Бран (Castelul Bran) был построен местными жителями своими силами и за собственные средства в конце XIII века.

Стремясь прикрыть стратегическую дорогу в Трансильванию и далее в Венгрию, в конце XIV века король пообещал жителям Брашова и округи освобождение от налогов на несколько веков. Возведенный на вершине скалы, замок имеет необычную трапециевидную форму и служил стратегической оборонной крепостью. В 1622—1625 гг. дополнительно были достроены две защитные башни.
Бран
имеет четыре уровня, которые соединяются лестницей, а залы и
коридоры замка составляют
лабиринт.
Замок
Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал
господарю Мирче Старому - деду Влада Дракулы, а затем жителям
Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал
известный господарь Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а
местность, окружающая замок, была излюбленным местом его
охоты.
По
одной из версий, турки пытали его в подземельях замка, и поэтому
замок Бран стали называть замком
Дракулы.
После
1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители
Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве
Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок
Бран стал королевской резиденцией. Королева Мария - дитя двух из
самых могущественных европейских семей, родилась как британская
принцесса, дочь герцога Эдинбургского Альфреда и великой русской
княгини Марии Александровны. Могла стать королевой Великобритании,
но несмотря на то что будущий король Англии Георг V предлагает ей
брак, под давлением своей матери, Мария выходит замуж за румынского
кронпринца Фердинанда – племянника Кароля I, в замке которого,
Пелеш, мы уже побывали. Фердинанд был очень мягким и
лирически настроенным юношей и совсем не подходил для управления
страной. А вот Мария была прирожденным лидером и
королевой.
Она
поддерживала национальные традиции Румынии и часто ходила в
платьях, основанных на традиционной румынской вышивке. В замке есть
несколько ее нарядов, а также одежда
короля.
C
2006 года, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий
прежним владельцам, замок стал принадлежать Доминику Габсбургу -
внуку королевы Марии и сыну принцессы Илеаны – дочери Марии. После
передачи замка владельцу большая часть мебели была вывезена в музеи
Бухареста, и Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать
убранство замка, покупая различные антикварные предметы. Из
оригинальной обстановки сохранилась спальня королевы
Марии.
Саксонская
палата является отражением уважения королевы Марии к местным
традициям, со вкусом, интегрированным в общий дизайн замка
Бран.
В
оформлении одной из столовых также вписаны местные
мотивы.
В
одном из залов выставленных королевские
регалии.
Несмотря
на то, что внутренних жилых помещений в замке немного, но его
богатая и интересная история, создает неизгладимое впечатление на
общее восприятие.У подножия замка расположился рынок, где можно купить изделия ручной работы местных ремесел (вышитые кофточки) и местные деликатесы - домашние колбаски и сыры. Марѝн показал на хорошие (читай прикормленные) места, где мы купили «телемеа» — белый сыр (брынза) с кремовой текстурой, изготовленный из коровьего или овечьего молока (слева) и необычный сыр «бурдуф». Его делают из овечьего молока и выдерживают в сосновой коре, что придает ему специфический хвойный запах. Почему-то мы его забыли дома сфоткать, так что фотка из инета (справа).
Телемеа – по вкусу, как наша местная брынза средней
солености. А вот «бурдуф», действительно, очень своеобразный мягкий
слоящийся сыр на любителя. Да, съедобный, но не восторг-восторг.
Кстати, сыр «кашкавал», тоже очень популярен в Румынии и по вкусу и
текстуре он похож на наш местный кашкавал.Пока мы пробовали сыры, девушка-продавщица спросила, не нужна ли нам «Па́линка». И дала нам попробовать. Палинка, которую мы пробовали в винодельне в Сигишоаре нам не сильно понравился. Нам показался, что у нее слишком жесткий вкус. А у этой палинки вкус был более мягким, и мы купили пол литровую бутылку.
И, раз уж разговор пошел о еде, то пора бы и подкрепиться. Для обеда самое время. И мы оправляемся в деревню Моэчу-де-Сус (Moieciu de Sus) – в Нижний Моэчу, по-нашему, где нас ждут традиционные румынские блюда. Не доехав до деревни несколько километров, пересаживаемся на телеги и медленной рысцой доезжаем до самой деревни.
На входе в ресторан нас встречают
Закуски
включали традиционную румынскую мамалыгу – куда же без нее,
родимой, квашенную капусту с солеными
огурчиками
и
ѝкру. Вон она желтоватого цвета за рюмкой палинки стоит.
Да-да, оказалась, что наша израильская ѝкра это -
национальная румынская закуска-паста, приготовленная из икры речных
рыб, смешанная с майонезом. Видимо, с румынскими евреями она и была
завезена в Израиль. И вкус у нее точно, как в Израиле.После закусок подали традиционный румынский фасолевый суп. Его подают или просто в тарелке или же в оболочке из хлеба. Мы с Лениным любим фасолевый суп, и этот суп был очень вкусным. Особенно со сметаной. А какая вкусная в Румынии сметана! Можно прямо так ложкой есть без всякого супа.
В
качестве основного блюда можно было выбрать рыбу, или свинину на
гриле, или мититеи. Мититеи или МИЧИ (на фотке справа) -
традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. По виду они
напоминают маленькие колбаски без оболочки. Приготавливаются из
говяжьего и бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного
перца, тимьяна, соли. Жарятся на
гратаре.
В
общем, мичи – это румынская разновидность кебаба с очень нежным,
сочным и вкусным мясом. Просто объедение. Кстати, в израильской
мини-сети русских магазинов «Каштан» мы нашли замороженные мичи.
Очень даже достойные. Рекомендуем.
Помните
сказку Ленина? Ну, вот, теперь вы знакомы со всеми членами этой
семьи.Жили были папа Наш и мама Лыга. И были у них трое детей. Старший сын Чо́рба, средняя дочка Па́линка и младшенький Митите́й, которого все ласково звали "наш малыш Ми́чи".
Красное вино подавалось всю трапезу без ограничений. Марин где-то раздобыл пастушью бурку, которую ему долго носить не дали.
Вы
думаете, что на этом все и кончилось? А вот и нет. На десерт нам
дали «козунак» - сдобную булку с шоколадом и орешками,
а не то, что вы подумали. Это в Румынии она – сладкая булка, а по
мне, так самый настоящий кекс!
Надо
ли говорить, что все было очень вкусно, и мы ушли объевшиеся и
немного навеселе?Национальный румынский обед в стоимости тура не входил и даже в описании тура не фигурировал. О такой опции Ольга нам рассказала перед самой поездкой, чтобы у нас было время подумать и решить. Стоил обед 40-45 евро (уже точно не помню) и он того стоил. Не говоря о том, что, кроме вкусной еды, мы получили прекрасную дружескую атмосферу и даже потанцевать успели.
Маршрут дня.
Все
дни поездки
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Про вот это
Эсминец США встал на пути российского топлива: танкеру не дают зайти в
Авиация Российской империи.
Любимый праздник )))
Благодарности пост.
Наше старое кино
кризис карательной психиатрии в ЛР
На почве личной неприязни

