Невозможное возможно

топ 100 блогов pycckomy08.12.2023 Нашел у себя в архиве старый копипаст:
«Оксфордская миля», о которой здесь пойдет речь – один из самых знаменитых рубежей, покоренных в истории спорта. Английский бегун (и к тому же студент-медик Оксфордского университета) Роджер Гилберт Баннистер установил мировой рекорд, впервые пробежав милю менее чем за 4 минуты. Это был важный психологический прорыв, т.к. в свое время достижение Баннистера изменило представление людей о пределах человеческих возможностей.

Мировых рекордов совершается множество, но этот был особенным. Не случайно Роджер Баннистер стал британским национальным героем, был признан спортсменом года и посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Такого удостаивается не всякий рекордсмен.
Для нас миля – это безликие 1609,3 метра, для Англичан же – круглое число (примерно как для нас километр). Люди любят круглые числа и привязываются к ним, поэтому, можно сказать, что миля – излюбленная дистанция англичан (а также американцев, австралийцев, канадцев и прочих любителей дюймов и футов).
С тех пор, как стали фиксироваться мировые рекорды, многие бегуны стремились пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты, но у них это не просто не получалось, а не получалось подозрительно долго. Десятилетиями спортсмены не могли выбежать за пределы четырех минут. Поэтому неудивительно, что в то время появилась и стала популярной теория о том, что данный результат недостижим в принципе, потому что лежит за пределами человеческих возможностей.
Причем, эта теория невозможности убедительно подтверждалась серьезными научными расчетами. Авторитетные специалисты утверждали, что если учесть сопротивление воздуха, аэродинамические свойства человеческого тела, антропометрические данные (длину ног и др.), силу мышц и потенциальную выносливость человеческого организма, то можно заключить, что миля за 4 минуты – невозможный для человека результат.
Теория невозможности господствовала. О том, что дистанцию в одну милю менее чем за 4 минуты человек пробежать никогда не сможет, т.к. это противоречит законам физики и человеческой физиологии, знали все. Знали об этом и бегуны. Теория довлела над ними, как приговор, и сидела в мозгах, как электронный ограничитель скорости в системах управления мощных автомобилей. Поэтому они не могли выбежать из пресловутых четырех минут.
Но вот в один прекрасный день - 6 мая 1954 года в Оксфорде Роджер Баннистер взял и пробежал милю за 3 минуты и 59,4 секунды. Это феноменальное достижение перевернуло мировоззрение людей, потому что все знали, что это невозможно. Баннистер первый сломал психологический ограничитель в умах и доказал, что четыре минуты – не предел. И вывел всех горе-специалистов со своими теориями невозможности на чистую воду. Вот почему Роджер Баннистер стал героем, а его пример – хрестоматийным.
Но на этом история не закончилась. Слава Баннистера гремела по миру, психологический барьер упал и многие стали ожидать, что вскоре начнется массовый побег спортсменов за пределы четырех минут. И действительно Баннистер стал законодателем моды: то тут, то там, как грибы после дождя, стали повторяться прорывы за четырехминутный предел – спортсмены поверили в себя, а не в теорию невозможности. Через полтора месяца австралиец Джон Лэнди улучшил рекорд Баннистера на 1,4 секунды (3.58,0). Затем с каждым годом количество бегунов, повторивших достижение Роджера Баннистера, увеличивалось в геометрической прогрессии. А последнее на сегодняшний день мировое достижение в беге на милю превышает рекорд Баннистера более чем на 16 секунд (3.43,13). (Его установил марокканский стайер Хишам Эль Герруж в Риме в 1999 году).
Теорий невозможности полно. Часто люди сами себе выдумывают ограничения даже в самых простых делах. А первопроходцы вроде Баннистера ломают эти барьеры и, открывая новые горизонты, помогают людям поверить в себя".
И хотя, конечно, это преувеличение, ибо у спортсменов нет психологических ограничений, преклонение перед целыми числами - явление распространенное. И особенно комично это выглядит со стороны

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел свои итоги Steam за год. Ничосе... Короче, по суммарному игровому времени на первом месте (14%) – Book of Hours. А на следующих четырёх – исключительно железнодорожные вещи, в сумме 35%. Потом всё остальное, и там тоже можно увидеть кое-что железнодорожное, которое понравилось ...
Нижеследующее заявление делается от имени обоих, и Питера Филлипса, и его жены Отем Филлипс, вследствие случаев спекуляции прессы на тему их брака. Так как оба, и Питер, и Отем, не являются старшими членами королевской семьи, не было необходимости официально заявлять про их ...
Роберт Тоннер и компания Tonner               источник ...
https://konkretno.ru/analitic/119877-stalin-ne-mog-predat-polshu-potomu-chto-ona-byla-vragom-sssr.html Сталин не мог предать Польшу, потому что она была врагом СССР Петербуржец Игорь Пыхалов стал знаменит благодаря своим вызывающим яростные споры исследованиям о сталинской эпохе. Не ...
Федеральная комиссия по связи США практически отказала Спейс Х в праве на участие в аукционе на гранты (субсидии)  по программе Универсального услуг (Широкополосеого доступа в Интернет)  для сельских районов США. (Точнее, ФСС сказала, что не допустит заявку Спейс Х на участие в ...