рейтинг блогов

Прелюбодеяние против убийства

топ 100 блогов pycckomy07.12.2023 Прелюбодеяние против убийства
Когда Филипп I французский (1060-1108) увел у анжуйского графа Фулька Ле Решена жену Бертраду де Монфор, это вызвало протест духовенства и Филипп был отлучен от церкви.

Но у духовенства не возникало вопросов, что Филипп, как и большинство его современников-королей, вел завоевательные войны, проливал людскую кровь. Более того, ему даже ставили в укор, что он оставил свои завоевания после женитьбя на Бертраде. Например, монах-хронист Сугерий писал: "Король Филипп с каждым днем слабел. Ибо после того, как он похитил графиню Анжуйскую, он не смог добиться ничего достойного королевского величия; охваченный страстью к украденной им женщине, он целиком отдался удовлетворению своей страсти. Поэтому он потерял интерес к государственным делам и, слишком расслабившись, не заботился о своем теле, каким бы хорошо сложенным и красивым оно ни было".
Впрочем, стоит отдать должное Сугерию за его позитивные взгляды в отношении тела.
Конечно, брак с разведенной противоречит букве Евангелия. Однако, в данном случае, противоречит ли он его духу?
Ведь Бертрада была выдана за старого Фулька насильно, став разменной монетой в междуусособных разборках знати между собой. Фульк присоединился к "правильной" стороне, помог пролить немного крови, и опекуны Бертрады отдали ее за него замуж. Фульк сам был откровенным хищником, графство свое завоевал силой у брата, часто менял жен, выкидывая их, когда надоедали.
Но когда Бертрада решила исправить ситуацию и сбежать к Филиппу, это оказалось криминальным.
Дух Евангелия - это мир и любовь. Почему же для многих высокопоставленных монахов насилие похвально, а неправильно оформленный союз криминален?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© GalaXY Hunter / [ link ] / 26.11.2010 This blog is a participant of the SYNDICATE ...
Путин в Питере отжигал на экономическом форуме. В сети ролики уже наверняка есть, лучше это видеть. Судя по всему был крайне доволен, уверен, как тот кот, слопавший миску сметаны. Манера речи была практически кухонной. Так себя ведут, когда сидят у себя дома и ведут беседу под огурчик и ...
...
...
Уважаемый Владимир Владимирович ! В этом своем обращении хочу обратить Ваше внимание на еще один эпизод рейдерского захвата нашего семейного бизнеса и собственности членов нашей семьи Котельниковых. Речь о не добросовестных действиях экспертов ФСБ России Банникова , Лаптевой и Евсеева., к ...