Невесёлые думки о Перпиньяне в ДР.
vpervye1 — 18.02.2022 Город, который я не взлюбила с первого взгляда и вот теперь в нём живу.Единственное приятное место в городе - Центр Мира. Centre du MONDE по Дали. С него я обычно уезжала в Испанию. Или встречала детей, приехавших к нам на Рождество. Теперь его видно из окна и на автобус до Барселоны можно выходить за пять минут.С неприязнью пытаюсь бороться, мне ещё тут минимум два месяца кукуковать, так что пытаюсь как-то ознакомиться и найти что-то привлекательное, кроме вокзала.
Поэтому решила прогуляться до торгового центра, по французским меркам он здесь недалёко - километра четыре, купить торт и икры. И посмотреть, что тут есть хорошего.
Вот это, например, однозначно мне нравится.
Конечно лучше за городом, где на берегах Тет есть целые мимозовые заросли, но и отдельные деревья в городе радуют - весна скоро! И какой от них запах.
Хотя и считается, что за мимозой надо в Борм-ле-Мимоза ехать и дальше по "Дороге Мимоз" до Грасса, но и в Руссильёне с акацией серебристой дело обстоит неплохо. Интересно, а на corso fleuri в Борм-ле-Мимоза как будут пускать? Или опять проводить ничего не будут, так как ковид не дремлет ?
Фруктовые тоже уже цветут.
Перьпиньян в целом выглядит как нищий, пытающийся поддерживать хоть какой-то приличный вид, при чём за казённый счёт. Но чем ближе к окраинам, тем хуже получается. Французских лиц всё меньше, зато женщин в джеллабах с выводками всё больше.
Есть в нём что-то неуловимо совковое...
Неожиданно натыкаюсь на огороды. прямо среди города. В голове всплывают строчки: " ... мы живём в собачнике, все мы дачники". Хотя дома вокруг приличные, на наделах залежи хлама.
Вообще-то я шла к акведуку Аркад (Aqueduc des Arcades) - 14 век, а Королевский канал де Туир (canal royal de Thuir) и вовсе век 12ый.
Только свернула куда-то не туда. А в "порт д'Eспань" один раз ошибившись потом пересечь вот это всё невозможно.
Так что отправляюсь прямо в магазин - там за ветками маячит оранжевая вывеска Гран Фрэш. Кстати, более гадкой форелевой икры есть не приходилось. Икринки не разгрызёшь. Лучше в Испании в русском магазине нормальной купить. Bозвращалась уже когда стемнело. Так что акведук пришлось отложить.
Вечером во всех французских городах становится ещё тоскливее. Все лавки закрываются часов в 7-8, французы запираются по домам, на улицах единственные редкие прохожие - это арабы-подростки в штанах обосрашках и капюшонах. Так ещё и обратную дорогу мне приспичило выбрать через кладбище и с тортом в руках.
Но Перпиньян не всегда был таким скучным. Когда-то его гравюрами не стыдно было украсить книгу «Живописных и романтических путешествий по Древней Франции» под редакцией барона Тейлора, 1835
***
Про появление этой руки на ныне исчезнувшем бастионе есть легенда, но о ней завтра
Записки от 11 февраля
Фото 10 февраля
|
</> |