Невероятно, но это «Москвич»: какие гоночные автомобили строили в СССР

топ 100 блогов 5koleso27.05.2024

Теперь многим трудно поверить, что в Москве делали свои, оригинальные, причем вполне приличные гоночные автомобили. А ведь это делали!

ВЫВЕДЕНИЕ ПОРОДЫ

Автоспортом завод МЗМА начал заниматься в 1949 году, всего через пару лет после начала производства «Москвича-400». Толчком послужил приказ министра С. Акопова о создании гоночных машин на всех советских заводах, выпускающих легковые автомобили. Речь, правда, не шла о сражениях с Ferrari и Mercedes-Benz на трассах Гран При. В Союзе в гонках видели возможность быстрых и интенсивных испытаний узлов и агрегатов для будущих серийных машин.

Но инженеры всех заводов, в том числе и МЗМА, конечно же, с энтузиазмом восприняли этот приказ, а вскоре стали делать машины по всем параметрам все дальше отдаляющиеся от серийных.

Но начал МЗМА с модернизированных «Москвичей-400». В 1951‑м на заводские машины для гонок поставили экспериментальный мотор объемом 1,19 л, развивающий при 4200 об/мин 34 л. с. К слову, серийный агрегат выдавал всего 23 л. с. В том же году на базе седана специально для спорта сделали два оригинальных купе с двигателем объемом 1,19 л мощностью уже 37 л. с. А в 1954‑м из одного купе 1951 года построили родстер «Москвич-404». На нем стоял мотор объемом 1,1 л с четырьмя карбюраторами от мотоцикла ИЖ-49. Этот агрегат при 4750 об/мин развивал 58 л. с.

Но все эти машины имели колеса в пределах кузова. То есть, строго говоря, были спортивными. Но в 1955‑м на заводе построили уже и первый формульный автомобиль — «Москвич-Г5». Правда, в первую очередь его делали для покрытия национальных, а если получится и международных рекордов скорости. В те годы этим в Союзе занимались многие конструкторы и гонщики.

Но одновременно начался и бурный подъем советского автоспорта: росло число гонок, для которых заводы, небольшие авторемонтные предприятия, спортивные клубы строили самые разные автомобили.

Вариант «Москвич-Г1» с закрытыми колесами и колпаком
Вариант «Москвич-Г1» с закрытыми колесами и колпаком

«Москвич-Г1», спроектированный И. Гладилиным и И. Окуневым, имел лонжеронную раму и установленный на нее каркас из тонких труб, обшитый алюминиевыми панелями. Автомобиль был заднемоторным. Кстати, большинство западных гоночных машин в те годы были еще переднемоторными. Вероятно, на инженеров МЗМА повлияла концепция знаменитых предвоенных немецких гоночных заднемоторных автомобилей Auto-Union. Конструкторы МЗМА были с ними хорошо знакомы, ведь несколько таких машин после войны оказались в СССР.

«Москивч-Г1», он же МЗМА-1‑ первая формула московского завода
«Москивч-Г1», он же МЗМА-1‑ первая формула московского завода

На «Москвиче-Г1» использовали серийные подвески и тормоза. Но впервые в СССР для гоночной машины сделали два независимых тормозных контура передних и задних колес. Экспериментальный мотор объемом 1,09 л с четырьмя мотоциклетными карбюраторами развивал 73 л. с. при 5500 об/мин.

В 1955 году для рекордных заездов на машину поставили кузов с закрытыми колесами и колпаком над водителем. На дистанции в 50 км заводской гонщик Ю. Чвиров на таком автомобиле установил всесоюзный рекорд скорости — 190,9 км/ч. Кстати, знаменитый в те годы гоночный Mercedes-Benz W196 тоже делали в двух вариантах: с колесами в пределах кузова и открытыми.

В 1956 году Ю. Чвиров установил три всесоюзных рекорда со стартом с места. Пятьдесят километров он прошел со средней скоростью 196,8 км/ч, 100 км со скоростью 192,4 км/ч, а на дистанции 500 км показал среднюю скорость 159,8 км/ч. А максимальная скорость «Москвича-Г1» была 223 км/ч — очень солидно даже в сравнении с зарубежными аналогами тех лет.

В 1957‑м построили второй однотипный автомобиль — «Москвич-Г2» с закрытыми колесами, но без колпака. На него в 1958‑м поставили новый двигатель «Москвич-407» рабочим объемом 1,4 л и мощностью 70 л. с.

Гоночный «Москвич-Г2», 1957 г.
Гоночный «Москвич-Г2», 1957 г.

В 1960‑м Е. Веретов на таком «Москвиче» стал чемпионом СССР в классе машин с двигателями объемом до 2,5 л, в 1961‑м серебряным призером в формуле «Юниор».

К слову, формулы и классы в те годы перекраивали чуть ли не каждый год. И конкуренты у «Москвичей» были серьезные. Пусть и не заводские машины, ведь ЗИЛ и ГАЗ делали автомобили иного класса, в конструкции, созданные энтузиастами на авторемонтных заводах, в таксопарках и спортивных клубах. Некоторые из этих машин были кустарными, иногда даже забавными, но иные делали на серьезном инженерном уровне. Так, что «Москвичам» было с кем потягаться.

ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО МОТОРА

Новый «Москвич-Г3» впервые выехал на асфальт в апреле 1961‑го. Это был единственный формульный «Москвич» классической — с двигателем спереди — компоновкой. Автомобиль формулы «Юниор» спроектировали И. Гладилин и Л. Шугуров. Чтобы усадить пилота как можно ниже 70‑сильный вариант двигателя «Москвич-407» (серийный выдавал всего 45 л. с.) наклонили, а кардан проложили справа от сиденья. Пространственную раму из труб диаметром 38–42 мм обшили алюминиевыми панелями. Сначала речь шла о трех автомобилей, но собрали лишь один. В 1962‑м на машину поставили модернизированный двигатель, тоже с четырьмя мотоциклетными карбюраторами, но более совершенными, чем стояли на прежних гоночных «Москвичах». Агрегат при 5500‑5800 об/мин выдавал уже 77–78 л. с. Вместо 15‑дюймовых колес на «Москвич-Г3» поставили 13‑дюймовые. Машина достигала скорости 177 км/ч.

Единственный формульный автомобиль МЗМА с передним мотором — «Москвич-Г3».
Единственный формульный автомобиль МЗМА с передним мотором — «Москвич-Г3».

В 1961‑м году Ю. Чвиров на «Москвиче-Г3» выиграл чемпионат СССР, а в следующем году Е. Веретов стал вторым. Но инженерам стало понятно, что надо возвращаться к заднемоторной компоновке. Кстати заднемоторными делали уже и большинство зарубежных гоночных машин.

ДРУГАЯ ЧЕТВЕРКА

В 1962‑м построили «Москвича-Г4» тоже формулы «Юниор». Этот заднемоторный автомобиль стал первым «Москвичом» с независимой подвеской всех колес, дисковыми тормозами «по кругу» и реечным рулевым управлением. Советские гоночные автомобили все дальше уходили от серийных. Первый образец «Москвича-Г4» получил прежний мотор модели 407, форсированный до 77 л. с. при 5500 об/мин. В 1965‑м на автомобиль поставили двигатель модели 408 с двумя карбюраторами Weber, спортивным распредвалом и выпуском. Этот мотор развивал 81 л. с. при 5600 об/мин. Машина, получившая имя «Москвич- Г4А», достигала скорости 190 км/ч.

«Москвич-Г4» под управлением Ю. Чвирова
«Москвич-Г4» под управлением Ю. Чвирова

Уже в следующем 1966 году на автомобиль с «Москвич- Г4М» смонтировали еще не серийный, перспективный двигатель «Москвич-412» объемом 1,5 л в варианте мощностью 92 л. с. при 5900 об/мин. А в 1969‑м автомобиль получил 100‑сильную версию 412‑го мотора с двумя распредвалами — 412‑2В. С этим двигателем работала экспериментальная пятиступенчатая коробка передач.

На «Москвича-Г4» разных модификаций заводские гонщики завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые медали чемпионатов страны.

ПЯТЫЙ ПОСЛЕДНИЙ

Гоночные «Москвичи» никогда не выходили на международные соревнования, даже на этапы Кубка Дружбы соцстран. Но в романтические 1960‑е на заводе возникла идея сделать автомобиль международной формулы 1. В 1965‑м на МЗМА взялись за мотор «Москвич-ГД1» — V8 рабочим объемом 1,5 л. Именно такие моторы ставили тогда на автомобили международной первой формулы.

Московский двигатель сделали из четырех мотоциклетных агрегатов «Восток-С360» объемом 0,35 л и мощностью 51 л. с. при 11000 об/мин каждый. По расчетам, V8 с четырьмя карбюраторами должен был выдавать 200 л. с. Правда, на стенде двигатель выдал 162 л. с. Но это была лишь первая проба, потенциал у двигателя был.

Под этот силовой агрегат и стали делать «Москвич-Г5» — развитие модели Г4. Но для машин международной формулы 1 стали применять уже моторы объемом 3 л. Да и средств на доводку советского гоночного V8 у заводе не была. Поэтому на два «Москвича-Г5» ставили гоночные варианты 412‑го двигателя. Сначала — 92‑сильный, а потом — двухвальный «Москвич-412‑2В» с двумя карбюраторами Weber, развивающий 105 л. с., а позднее и 112 л. с.

«Москвич-Г5», 1970 г. За рулем — В. Щавелев
«Москвич-Г5», 1970 г. За рулем — В. Щавелев

Позднее на «Москвич-Г5» монтировали и моторы увеличенного объема, сделанные из 412‑го. Агрегат объем 1,84 л выдавал 124 л. с. при 6000 об/мин, а в 1975‑м «Москвич-Г5М» пробовали двигатель объемом 1,7 л, который при 6000 об/мин развивал 117 л. с. «Москвичи-Г5» достигали скорости 210 км/ч.

«Москвич-Г5». За ним — экспериментальный гоночный формульный мотор ГД-1
«Москвич-Г5». За ним — экспериментальный гоночный формульный мотор ГД-1

Автомобили совершенствовали к каждому сезону. В 1970‑м поставили импортные тормоза Girling, в 1974‑м обе машины получили стеклопластиковые, вместо прежних алюминиевых панели кузова. Массу с 600–610 кг снизили до 580 кг. На «Москвичах-Г5» заводские пилоты выиграли три чемпионата страны, завоевали одно серебро и две бронзы.

«Москвич-Г5М» — последний герой яркой московской гоночной истории.
«Москвич-Г5М» — последний герой яркой московской гоночной истории.

Но во второй половине 1970‑х заводы АЗЛК перестал заниматься гоночными автомобилями. Они отвлекали от выполнения плана. К тому же, АЗЛК мучительного выбирал концепции нового серийного автомобиля. В результате спортивное бюро АЗЛК сконцентрировалось на автомобилях для ралли и кольцевых гонок на базе серийных седанов.

Ранние гоночные «Москвичи» можно нынче увидеть лишь на фото, а вот обе машины Г5 сохранились. В общем-то, чудом. Но ведь и вся эта яркая, романтическая история звучит теперь, как чудо…

Что еще почитать:

Легенды и мифы советского автопрома: «Москвич-412»

Как финны покупали и переделывали советские машины

Не только «Волги»: какие автомобили в СССР считались престижными

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мы дошли до знаменитово Провала Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек! Смотрим, что там в Провале и идём дальше Поехали на канатке в гору Машук Там есть орел и ...
Он сотрудничает с The New York Times, Vox Media, Pentagram, TIME, PLANSPONSOR, The Los Angeles Times, Golf Digest, Stanford Medicine, получил признание от Общества иллюстраторов. споткнулся Помогите! Я ...
Поддавшись голодным воплям унутреннего копрофага, я прочитала "блестящий дебютный роман Алексея Маврина, первый в России роман о «дэнжерологах», людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры". *тут должно быть ...
Аркадий Рух (стихи) Генри Лайон Олди рассказ "Хаонга" Любовь Лукина, Евгений Лукин рассказ "Спаситель" Евгений Лукин рассказ "Дело прошлое" Юлия Андреева рассказ "Кот поводырь", стихи Андрей Балабуха фелинистический диптих, стихи Катерина Файн ...