
Неведомая хрень

Мне тут из России пришла гуманитарка: картошка, капуста, морковка, свекла, домашние консервы и проч. Чтобы в стране наших, так называемых, партнеров не помереть с голодухи. И вместе со всем этим богачеством прибыла австралийская НЕВЕДОМАЯ ХРЕНЬ. То есть, вообще-то она уже с полгода как для меня ведомая вкусняшка, но раньше я если про нее и слышала, то только исключительно в юмористическом ключе.
А история про нее была такая. Когда мой тогда-еще-не-муж учился в США, у них в группе был австралиец. И вот, когда он уезжал, он благородно, как от сердца отрывая, оставил банок двадцать неведомой хрени для сокурсников. Но как употреблять не объяснил. Думал, наверное, что уж такую вкусняху все знают. И вот они с друзьями-американцами одну банку открыли: на вид как г.... оно, пахнет, как оно, на вкус попробовали и выкинули все сразу, еще раз убедившись, что оззи все чокнутые, как один, раз такое едят.
Этим летом приезжаем в Мельбурн, заходим в Coles, и первое, что кричит мне муж радостно: "А-а-а-а-а! Вот же оно!" И сразу покупает банку. Я ему говорю: "Ты же говорил, что г..." Нет, говорит, теперь я точно поймаю австрала и узнаю, как его едят. Некоторые не сдаются до последнего в желании таки поесть говна.
Но для начала я все же попробовала. Я вообще смело пробую любую неведомую хрень в странах пребывания. Щедро так ложку зачерпнула в черную массу, которая по консистенции как "нутелла", по цвету как гуталин, пахнет дрожжами ... - и в рот целиком. Ну дрянь же!

Нескольких местных мы пытали на предмет того, что это такое и как его есть. Vegеmite - это очень специфический продукт. Если проводить аналогии с чем-то российским или советским, то это как гематоген. Как правило, россияне любят; как правило, все остальные плюются.
Когда мне объяснили, как есть веджимайт, и я попробовала есть его правильно, мне очень понравилось. Едят его так: на хлеб намазывают масло или кладут сыр, а сверху мажут тонкий, очень тонкий слой веджимайта. Примерно пол-кофейной ложки на бутер. В итоге получается вкус, напоминаюший мне лично бутер с соленой рыбой или соевым соусом. В Риге я еще сверху сыплю "зеленый сыр" (что-то типа тертого пармезана с зеленью, местного производства) - вообще вкусняшка. Ящетаю это идеальный быстрый завтрак. (на фотке без сыра)

А вообще веджимайт состоит из вытяжки живых дрожжей, в которую добавлены соль, экстракты сельдерея, лука и других овощей и умами (усилитель вкуса типа глутамата). Если просто его лизнуть, то напоминает очень концентрированный и соленый говяжий бульон.
Веджимайт был изобретен в 1922 г. в качестве витаминной добавки к детскому питанию, но не стал популярным. Популярность он приобрел только во время II Мировой, когда его стали добавлять как обязательную добавку к рациону солдат, ну и детям давать для усиленного питания. И с тех пор Vegemite стал страшно популярной штукой. Практически частью национальной самоидентификации австралийцев, их духовной скрепой, можно сказать:) Про него много анеков и смешных историй. Так, лет 10 назад, кто-то пустил слух, что американцы изымают веджимайт на таможне. Тако-о-ой скандал был! Австралийцы прям не на шутку оскорбились. Это, кричали, пощечина каждому австралийцу: "In Australia the slogan is that Vegemite puts a rose in every cheek; but today America has slapped the cheek of every Australian."

О какие страсти разгорелись!
Но потом они конечно помирились. И теперь, как и прежде, австралийцы посмеиваются над любовью американцев к арахисовому маслу, а американцы фыркают на оззи, пожирателей неведомой черной хрени.
А вы знаете какие-нибудь такие же очень специфические продукты или блюда тех стран или местностей, где живете? Такие, что в вашей стране/местности они прям всеми любимые и известные, а другие народы их не понимают. Расскажите, а?
|
</> |
