«НЕТ»

топ 100 блогов Олег Рой05.12.2011 Как известно, человек существо дуальное. Двойственность нашей натуры проявляется на разных уровнях и сферах материальной и духовной активности. Эмоциональное- рациональное, личное-общественное, индивидуальное-универсальное… Каждый из нас, так или иначе тяготеет больше либо к одной, либо к другой характеристике.
Сегодня хотелось бы обсудить еще одну противоречивую «пару» человеческих склонностей. А именно способность говорить «НЕТ» и неумение отказывать.
Полагаю, многие из вас сразу поняли, о чём пойдёт речь. Как правило, все те, кто не умеют отказывать и говорить другим «НЕТ» знают про себя это, зачастую, очень мучаются, находясь постоянно в психологическом тупике наедине с самим собой. Проблема эта довольно распространенная даже среди сильнейших, на наш первый взгляд, людей.
В чём же причина? Статей на эту тему придумано и написано множество. Существуют даже тренинги психологического развития и совершенствования для мужской и женской «безотказности». Затрудняюсь сказать, существуют ли специфические гендерные особенности в этом вопросе. Но проблема есть. Невозможно не задаться вопросом: всё же безотказность – это черта характера, имеющая в своем основании любовь, сострадание к людям, неуёмную миссию «помощника» или всё же это такой же порок, как ложь, тщеславие и прочие?
Полагаю, каждый из нас неоднократно задумывался над избитым выражением «благими намерениями…», над относительностью собственных поступков. Ведь любое наше «Да» может отозваться для человека не наградой, а наказанием. Или всё же каждое наше дело как бы «в помощь» отзывается только хорошим для нас и окружающих?
Согласитесь, вопрос – интересен. Очень часто мы, оправдывая себя, во имя любви к ближним, толкаем их же в океан слабостей, как в кисель, в котором они рискуют завязнуть навсегда. Почему? У всех своих причины, в которых подчас трудно признаться самим себе. Боимся задеть чувства других людей, поэтому тратим свою энергию без остатка, забывая о собственном благополучии? Хотим быть для всех хорошими, чтобы нас любили? Или всё же имеем кучу комплексов, страхов, превративших уверенное «НЕТ» в немой внутренний психоз? Возможно всё тот же пресловутый страх одиночества?
Ни в коем разе не претендую на вашу абсолютную откровенность в этом вопросе. Но обсудить хотелось бы. Возможно, у вас найдутся примеры из жизни, которые смогли бы помочь другим. Как научиться говорить «НЕТ», когда мы сами знаем, что это необходимо? И надо ли учиться?

Голосовать
Результаты опроса (101) Позвать друзей голосовать
Опрос с открытыми результатами.
«НЕТ» Поместить опрос в свой блог


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Посмотрела видео: зал суда; Руслан Соколовский, которого хотят посадить на 3,5 года за ловлю покемонов в церкви, объясняет, почему его нельзя считать экстремистом. На заднем плане тетя-судья (почему у судей всегда дурацкие стрижки?). Скорее всего, у судьи есть дети. И вот мне интересно ...
Разбор случая. Фото: Громкий крик «Уже полгода не сплю нормально по ночам. Сон тревожный, прерывистый. Мы с женой и сыном живём в многоквартирном доме, и над нами находятся очень ...
У меня не хватит слов, что бы описать произошедшее вчера с 10-летним ребенком в Москве, которого вчера задержали якобы "за чтение стихов". Я уже несколько дней писал, что закон работает только в исключительных случаях. И похоже скоро всю либеральную колду можно будет занести в список ...
Катастрофические наводнения на Земле могут начаться гораздо раньше, чем предусматривают общепринятые прогнозы. По Черноморскому побережью прокатилась волна наводнений. Сильно пострадали города Крыма, Краснодарского края и вот в последний момент прошла информация, что климатические ...