рейтинг блогов

«Нет. Я остаюсь»

топ 100 блогов novayagazeta01.12.2022 В Петербурге судят человека, который был готов поплатиться своей свободой ради того, чтобы люди получали не только официальную информацию.

Судебный процесс над режиссером-документалистом, поэтом, философом 35-летним Всеволодом Королевым начался в Петербурге в начале этой недели (28 ноября). Его обвиняют в публичном распространении фейков о действиях российской армии в Украине. Уголовное дело в отношении Всеволода — третье из восьми, возбужденных в Северной столице по новой статье 207.3 УК РФ «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ», которое дошло до суда (также сейчас в петербургских судах рассматриваются дела священника Иоанна Курмоярова и 28-летней петербурженки Виктории Петровой). Королеву, как и остальным обвиняемым, грозит до 15 лет лишения свободы.

Поддержать Всеволода на первое заседание в Выборгский районный суд Петербурга пришли почти полсотни человек, не все из них были знакомы друг с другом, но всем им небезразлична судьба обвиняемого. Некоторых Королев знал давно, с другими подружился только минувшей весной на акциях протеста (он участвовал во всех) и после них, во время отбывания административного ареста в изоляторе. Неравнодушные люди — так называют себя те, кто пришел в суд. Неравнодушным человеком, по словам друзей и близких, всегда был и Сева.

— Основная трагедия, произошедшая с Россией за последние двадцать лет, — в массовом исчезновении у людей критического мышления, — объяснял Всеволод.

— Такие люди способны поверить во что угодно. В любой контент, который мы имеем возможность наблюдать на российском ТВ уже не первый год. Если вдруг я своими постами смогу достучаться до двух, трех, четырех человек — это уже хорошо.

С первого дня спецоперации Всеволод размещал посты и делал перепосты на своей личной странице в «ВКонтакте». Среди читателей Королева были и те, кто разделял его взгляды, и те, кто резко осуждал. Друзья и знакомые со скепсисом относились к его попыткам менять сознание пользователей сети «ВКонтакте», но понимали, что им движет.

— В наших сегодняшних реалиях любое политическое действие — героизм, но важный вопрос — чем он мотивирован? — рассуждает близкий друг Всеволода Дмитрий Васильев. — Сева до самого ареста делал посты на тему Украины в «ВКонтакте» и мотивировал это так: в «ВКонтакте» у него есть аудитория. Люди его читают. Он не хочет терять эту площадку и расставаться с этой аудиторией. Аудитория там не политическая. Сева, выкладывая в «ВК» что-то политическое, надеялся развернуть ее в другую сторону, дать ей объективную информацию, так или иначе, спроецировать на нее свою личную позицию и как-то повлиять.

Королев подготовил и опубликовал в «ВК» целый трактат о том, какие внутренние проблемы в стране необходимо решить.

В конце прошлого года Всеволод всерьез увлекся документальным кино. На той же площадке, в соцсети «ВКонтакте», режиссер стал выкладывать и свои работы.

Кадр из фильма «Татьяна Вольтская*: «Посадили Алёшу, посадили Илью..»

Кадр из фильма «Татьяна Вольтская*: «Посадили Алёшу, посадили Илью..»

— Сева в самые разные сферы глубоко погружался и очень быстро все схватывал, — продолжает Дмитрий Васильев. — За последние полгода он стал режиссером-документалистом. Первый фильм о поэте и журналисте Татьяне Вольтской* (признана в РФ иностранным агентом.Н. П.) ему трудно давался, он его долго готовил. А следующие два фильма про первых арестованных в Петербурге по ст. 207.3 УК РФ — художницу, музыканта, видеооператора Александру Скочиленко («Саша, мы с тобой») и журналистку Марию Пономаренко («Холодный май») — очень быстро вышли. В последнее время Всеволод готовил сборную документальную ленту про всех активистов. Материалы уже лежат отснятые, но целиком свести их Сева до ареста не успел.

По рассказам друзей и знакомых, Королев с самого начала понимал, что играет с огнем, публикуя в «ВК» факты, мнения, рассуждения, откровенно противоречащие официальным сообщениям. Для него не было тайной, что «ВК» сегодня — весьма уязвимая и ненадежная площадка.

— Сева предполагал, что «ВКонтакте» рано или поздно ему аукнется, — рассказывает друг Королева, психолог Леонид Цой. — Я неоднократно ему говорил, что нужно предпринимать хотя бы минимальные меры предосторожности. Но он, понимая все риски, осознанно на них шел. Такой обыкновенный героизм. Неоднократно я советовал Севе уезжать из России. Но он отвечал: «Нет. Я остаюсь». Это был его выбор.

«В какой-то момент передо мной стоял вопрос о том, что, может, просто взять и уехать за границу, — признавался Всеволод в одном из своих постов, — но я тогда решил, что нехорошо уезжать, когда в стране все плохо.

Я разделяю страну и государство. И эта страна остается моей страной. Сейчас она больна, ей тяжело, но рано или поздно все наладится».

Всеволод Королев. Фото из личного архива семьи Королевых

Всеволод Королев. Фото из личного архива семьи Королевых

Утром 12 июля к Королеву пришли с ордером на обыск и арест. Как следует из обвинительного заключения, еще 19 апреля у правоохранительных органов возникли претензии к двум авторским постам режиссера, размещенным в «ВК» 15 марта и 12 апреля. Якобы именно в них содержалась фейковая информация об армии РФ. Между тем уголовное дело в отношении Королева, по информации ГСУ СК РФ по Петербургу, было возбуждено 11 июля.

В пресс-службе ведомства «Новой» так и не ответили на вопрос: чего ждали следователи три месяца? Однако именно по этой причине преступление Королева теперь считается «длящимся».

Защита обвиняемого это опротестовывает.

— Я как квалифицированный юрист не согласна с тем, что данное преступление длящееся, — настаивает адвокат Всеволода Мария Зырянова. — Публикация поста в интернете — действие, которое завершается в момент публикации. Потом с этим действием ничего не происходит. Состав окончен. Иначе по аналогии получается, что человек, который взял взятку и носит ее в кармане, совершает преступление на протяжении всего того времени, которое носит деньги. Это же не так.

Несогласие с квалификацией преступления как длящегося — не единственное возражение защиты Королева. 28 ноября в суде адвокат обвиняемого заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру из-за того, что в процессе предварительного следствия были допущены неустранимые нарушения.

— Королеву вменяются в вину две публикации в соцсети «ВКонтакте» — от 15 марта и от 12 апреля. Однако в эти дни действовали разные редакции статьи 207.3 УК РФ: на 15 марта — первоначальная, на 12 апреля — новая редакция, вступившая в силу 5 апреля, — разъясняет Мария Зырянова. — Оба поста вменяются как одно действие, но ответственность по данной статье в разные периоды времени предусматривалась разная. Нам непонятно, как выбрана квалификация действий Всеволода? А раз нам непонятно, то, следовательно, мы не знаем, как защищаться. А нарушение права на защиту недопустимо при предъявлении обвинения и является основанием для возврата дела в прокуратуру.

Гособвинитель от прокуратуры Выборгского района Петербурга не смог сразу ответить адвокату. Попросил время на ознакомление с документами и подготовку. Судья Выборгского районного суда Марина Горячева отложила рассмотрение дела Королева до 15 декабря.

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург

* Признана в РФ иностранным агентом

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
День тяжелы ...
В этот день 121 год тому родился Эгон Шиле . . . . ...
День 7 Только я поставила палатку, как Владимир Николаевич сообщил по рации, что надо ехать к арке что-то срочно смотреть. Что смотреть мы не поняли, но в таких случаях как-то глупо сидеть и выяснять по рации, что же там такое происходит. Надо прыгать в лодку и ехать. Что мы и сделали. ...
Флешмоб от urbeck Что у меня с собой. Обычно я ношу с собой: 1. Сумка, в которой всё это добро помещается 2. Паспорт (в нём медицинский полис, надо поменять на ...
Объявление. Ищу работу. Я- текстовик. Пишу всё, что называется «текст». От рекламных слоганов, до сценариев и романов. Так что, если где-то требуется, я могу. В июле мы не написали ничего в сериальчик. В августе, очень похоже, тоже ничего не напишем. Так что грядёт Великая Суша ...