Нет ли здесь антисемитизма?

топ 100 блогов teh_nomad21.03.2011 Прислали вот такой чумовой заговорческий текст. Я долго не хотел публиковать, но пусть будет для разнообразия.


ОТ НАШИХ К НАШИМ

Еврей спрашивает у китайца:

А сколько вас на земле?

Полтора миллиарда.

Не может быть!!! А почему тогда вас нигде не видно,

а везде все только наши да наши?



О том, что история развивается по спирали, довольно хорошо известно. Известно и то, что совершая полный оборот, спираль сохраняет лишь общие черты прошедшей эпохи, принципиально различаясь с этой эпохой в основных положениях. Но это на общий, широкий взгляд. При более пристальном рассмотрении можно обнаружить множество мелких совпадений в деталях, которые окончательно убеждают в том, что аналогии правильны.

Сегодняшние события часто сравнивают с революционными потрясениями 1917 г. Распад империи, смена власти, фаворитизм, хаос, разложение, война, оппозиция с лозунгом «война против собственного правительства», пилящая сук, на котором сидит. Это в целом. А теперь можно обратить внимание на одну маленькую, но примечательную деталь, усиливающую сходство эпох.

Ни для кого не секрет, что движущей силой переворота 1917 г. были выходцы из самых разных слоев общества, но принадлежавшие к одной и той же этнической группе. Более 100 лет назад в темных подвалах, на явочных квартирах, в шалашах Разлива при тусклой керосиновой лампе о светлом будущем мечтали и проклинали мироедов и кровопийц Апфельбаум Герш Арнович, Розенфельд Лев Борисович и Розенфельд Янкель Мойшевич, Миней Израилевич Губельман и Лейба Давидович Бронштейн. В них поверили, за ними пошли. Но, рассудив здраво, эти люди поняли, что страной, за которую они борются с такими личными данными (даже при всей искренности их намерений), они могут оказаться не поняты и не приняты. Это неправильно, неверно, ксенофобно, но это так. И когда распахнулись двери квартир и подвалов, рухнули шалаши, то из них вышли народные освободители Григорий Евсеевич Зиновьев, Каменев Лев Борисович и Свердлов Яков Михайлович, Емельян Иванович Ярославский и Лев Давидович Троцкий. Вышли и стали бороться с ненавистным режимом.

Минуло больше ста лет, скрипучее колесо российской истории сделало полный круг. И вот на университетских скамьях, в тесных лабораториях, в шахматных кружках и на коммунальных кухнях сидят и мечтают о светлом будущем Линдерман Владимир Ильич, Эйдман Борис Ефимович и Вайнштейн Гарри Кимович, Дмитрий Львович Зильбертруд и Зильберштерн Юлия Леонидовна. Вновь настало время, подули ветры, рухнула империя, началась война и они, подумав, вышли. Вышли Абель Владимир Ильич, Немцов Борис Ефимович и Каспаров Гарри Кимович, Дмитрий Львович Быков и Латынина Юлия Леонидовна… Вышли и … см. выше.

Почему так? Этот вопрос, скорее всего, лучше адресовать этнографам. Однако все равно главный вопрос останется без ответа. Ну, хорошо, тогда у них не было ничего, кроме черты оседлости. Ни родины, ни работы, ни денег. И идя в авангарде революционных процессов, они сквозь пламя пожара мировой революции прозревали свою родину, мечтали о ней и стремились к ней. И учились бороться, чтобы не отвыкнуть. Их можно понять. Но сегодня, когда у них было и есть все, даже родина там и автономная область здесь, не считая должностей, титулов, имен и званий, можно было бы и остановиться. Мир велик, есть место где разойтись.

Но борьба продолжается. Опять чтобы не отвыкнуть?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После трёх месяцев бряцанья оружием и 130-тысячной армией у границы Украины Путин начал неохотно возвращать войска в места дислоцирования. Ядерный шантаж не удался, и теперь российский президент выглядит, как жалкое посмешище . Он слаб, труслив и предсказуем. Соединённые Штаты уже ...
История от камрада i_am_not_a_fool."Ситуация. Едет машина, поворачивает в переулок ...
Кадр из фильма «Королевство», реж. Татьяна Рахманинова, 2023 На «Послании к человеку» показали полнометражный дебют Татьяны Рахмановой — подростковую драму «Королевство» о группе ...
Даже не знаю, жизнь кого из великих поэтов можно назвать счастливой или хотя бы более или менее удавшейся. Под словом поэты я подразумеваю ПОЭТОВ, к которым не относится довольный жизнью Сергей Михалков или Демьян Бедный. Пушкина,  Лермонтова отбрасываем сразу – их ...
а вчера был вечер странных встреч. Возвращаюсь как водится из расположения домой, как водится ещё в это время, на электровенике. Вечер, темно. Промзона. Неожиданно встречаю мальчика, на вид лет так шесть семь, едет на самокате, обычном, какими-то зигзагами. Подъехал поближе и понял ...