нет будущего
pora_valit — 13.05.2014 Собственно по следам ранее опубликованного о среднем эмигранте http://pora-valit.livejournal.com/2302279.htmlА стоит ли уезжать или как живет аналогичный гражданин в москве? Недавно возобновила онлайн-общение с проживающим в рф дургом и узнала свежие ценники и зарплатки, картина получается весьма мрачная...
Юрий Генрихович родился в середине 70-х, в самом главном городе самой славной страны, в семье военного и почтовой служащей. Жил и рос как обычный средний ребенок: ходил в школу на улице бахрушина, шлялся с друзьями по вокзальным закаулкам, слушал мановар, тайно курил, ссорился с сестрой, мечтал о мотоцикле, смотрел фильмы в видеосалоне центрального детского кинотеатра, покупал в ларьках жевачки, а потом пиво и джин-тоник, и хотел стать не таким как родаки, а счастливым и успешным человеком на иномарке, может артистом с тысячами поклонников, или кем-то еще известным.
Никаких технических наклонностей у Юры не было, зато он хорошо играл на гитаре, но денег на музыкальное образование в семье не водилось, да и родаки не могли такого даже представить. Папа заставлял Юру читать журнал Квант, ходить в вечерний физмат и на олимпиады, правда без всякого толка. Но все же, после школы Юра попал в технический вуз, без особого энтузиазма, но деваться то было некуда - «в армию заметут».
В вузе в начале 90-х не было ни одной целой парты, не горели лампы, зимой не везде включали отопление, паркет отслаивался от пола и им играли в футбол, в спортивном зале не хватало стекол, а пожилые преподы щеголяли в пиджаках, пропитанных потом до выступления соли подмышками. Там конечно еще были веселые люди, веселые пьянки, немного забавных телок, было у кого списать и с кем сходить на концерт, было с кем выпить после окончания занятий, было даже где.
К концу пятилетней каторги Юра был ненавязчиво пристроен батей к соседу по даче в лабораторию, связанную с вакуумными насосами. Древние стеклянные колбы, емкости для жидкого азота, старые электронные лампы и тысячи неряшливо паянных медных трубочек не вызывали никакого интереса, но перспектива избежать армии, оставшись в лаборатории очень радовала, как и чувство власти над первокурсинками, над которыми можно было издеваться, принимая у них лабы.
Юра защитил никому не нужный диплом о краеугольном усовершенствовании никому не нужных уплотнителей в никому не нужном насосе 79г образца и попал в аспирантуру, зарплата в конце 90-х не превышала 3500 рублей, вместе со всякими выкрутасами, премиями и пособиями, к началу 2000-х получилось почти 7000. На кафедре ничего не менялось, тараканы на вздувшемся линолиуме, черствые пряники, жара летом и холод зимой, растрескавшиеся резиновые трубки, ссыкливые первокурсники, не способные повторить эксперимент на оборудовании, исчерпавшем свой ресурс в 1956г, бетонные стены, расслаивающиеся как несвежий вафельный торт, старые компы с ламповыми мониторами.
Правда, появился халявный интернет, потом новое поколение косящих армию аспирантов, среди которых Юра устраивал дедовщину и перекладывал на них максимум своих хлопот.
На шестой год служения вакуумному богу пустоты жизнь Юры стала совершенно спокойной, он мог высыпаться, напиваться вечером, делать себе отгулы для удовлетворения родительских капризов по даче и вообще не напрягаться. Было лишь два неприятных дня, когда надо было ходить за жидким азотом к 8.45, Юра тащил за собой на тележке окисленный и побитый бидон, проклинал разбитые в труху институтские асфальтовые дорожки и бабок-вахтерш, и иногда думал о будущем.
Будущего не было. В девяностые он мог бы пойти стеклить балконы или торговать на рынке, сейчас же среди нескольких вакансий в интернете, имелись лишь предложения сменить шило на мыло и присесть в далеком ВНИИ за 23000рублей с 9 до 18. А смысл? Были еще предложения для программистов и иногда электронщиков, но из всего описанного Юра умеет только форматировать харды, запускать Нетскейп и паять, причем только трубки и тройники, о законах Ома он с третьего курса не вспоминал, и даже определить полярность насоса не мог. Хотя после пяти лет на кафедре уже считался специалистом в клапанах и редукторах давления и авторитетным ученым в своем кругу общения. Никаких актуальных исследований у них не велось, но Юру иногда вписывали соавтором молодые ученики, так что казалось, будто он реально двигает науку. На тот момент Юра получал 15-20 тр в зависимости от того, сколько удалось урвать и отжать руководству кафедры с различных источников финансирования. И это был потолок. Ни у кого из оставшихся в коллективе зарплата не превышала 25000руб, и то с преподавательскими часами, доплатами и премиями.
Много это или мало? Юра живет с родителями, несмотря на отвратительный характер матери и легкий алкоголизм и пофигизм отца. Сестра вышла замуж и исчезла, он переехал в ее комнату. Если бы у Юры не было жилья, он бы даже вряд ли смог его снять на свои средние 18 тысяч в месяц. Бензин и транспортные расходы съедают 3-6 тысяч, в зависимости от дачного сезона. Еще 1-2 тысячи уходит на поддержание машины. Не менее 3 тысяч пропадает на питание, как только Юра не экспериментировал с замороженными сосисками по 50 рублей за килограмм и сушеной лапшой по 7 рублей за пачку – экономить не получается. Интернет, телефон, расходы по мелочам – это еще 1000 руб. Приходится иногда покупать домой еду – в основном полуфабрикаты, консервы, крупы, макароны, овощи, колбасу, хлеб, собачий корм, стиральный порошок, мыло… Разовый поход в магазин – 800 – 1200 руб, от 4 до 8 руб в месяц. Иногда что-то приходится прикупить из одежды, даже в ближайшем военторге не так много вещей дешевле 500 рублей за штуку. Плюс иногда, в выходные и раз-два в неделю, хочется выпить пивка с друзьями по двору или по работе – это еще 1000 – 2000 руб. Вот и все. К играм Юра охладел лет пять назад, поэтому комп не апгрейдил, а такие мечты как новая гитара или мотоцикл – давно отодвинул в «скорее всего никогда», потому что накопить разово 40000 – 50000 руб он не сможет физически. Хорошо хоть за квартиру родаки платят.
Из всех жизненных профитов Юра смог за свои 40 лет на белом свете купить машину. Квадратный джип Чироки удобен
тем, что в нем можно спать, съездив с друзьями на мотослет или концерт, а также в него влазит вся родительская рассада и дачные доски, да и последние 20 км до дачи без джипа преодолеть нереально. Юра бы может и сменил его на что-то, все же 4-литровый мотор жрет дай боже, да и подгнил он местами, но его бывший одногрупник Федр Гинзбург чинит только такие, менять на что-то другое стремно, да и денег надо где-то взять…
У Юры никогда не было девушки, дольше чем на одно свидание их не хватало. А с возрастом он перестал пытаться, так как не представлял куда он ее поведет и как будет развлекать – дома облупившаяся кухня, текущие батареи, пожелтевший буфет 1933гв и вонючий мусоропровод с тараканами, а главное, мать со своим мозгожорством, дача постыдный сарай с осами и туалетом на улице, а больше у него ничего и нету. С течением времени женщины вокруг стали совсем офишевшими – высокомерными, капризными, деловыми и наглыми, как к ним подступиться, он даже не представлял.
Юра живет в москве, но отчетливо понимает, что преимущества столичной жизни в основном вымышленные – он никогда не видел ни одно из них. Зато недостатками сыт по горло: цены на еду и питье растут с каждым годом, доступных магазинов становится все меньше, вещевые рынки закрыли вообще, дорога до института, занимавшая в конце 90-х 15 минут теперь может отнять 35-45 туда и часа полтора обратно, что-то невидимое все туже стягивается на шее петлей. Вроде бы мелочи, но парковку сделали платной, а о коренных местных жителях не подумали, пятерочку переделали в азбуку вкуса, ларек с угла убрали, позатыкали дорогу к метро заборами, чебуречную у трамвайной остановки превратили в дорогой ресторан, у кузнецкого моста снесли удобные магазинчики, сломали батин гараж, доставшийся еще от прадеда…
Каждое из этих событий было бы в отдельности терпимо, но все вместе просто необратимо раздражает.
Есть ли у Юры будущее в россие? Нет. Россия присмерти, многие из тех, кому сейчас 30-40 не оставят после себя ничего, и эта яма необатима и непреодалима. Это распад.
Есть ли будущее в Гейропах? Думаю, что да – в не очень пафосных странах типа Венгрии, Литвы, Чехии или Канады, думаю вполне, там где от человека требуется не очень много и дается по способностям, и где те, кто не вписался в бизнес-сообщество не становятся пожизненными аутсайдерами. Может материально лучше жить он и не станет, но у него исчезнет российская удавка с шеи, тот заплесневелый потолок, в который он упирается каждое утро проснувшись.
|
</> |