Несостоявшийся "стратег"

топ 100 блогов vikond6503.03.2022 Несостоявшийся стратег

Ровно 70 лет назад, 3 марта 1952 года, впервые поднялся в воздух прототип реактивного дальнего бомбардировщика Ил-46. При создании этой машины авиаконструктор Сергей Ильюшин с целью упрощения и ускорения темпов работ пошел "по пути наименьшего сопротивления", сделав увеличенную в размерах копию разработанного им же тремя годами ранее весьма удачного фронтового бомбардировщика Ил-28.

Внешний вид машины и ее внутренняя компоновка почти не изменились, на фотографиях Ил-46 и Ил-28 легко спутать. Серьезной переделке подверглись только шасси. Поскольку Ил-46 был не только крупнее, но и значительно тяжелее Ил-28, а в качестве одного из требований к новому бомбардировщику значилась способность действовать с грунтовых аэродромов, для снижения давления на почву его пришлось оснастить сдвоенными колесами относительно большого диаметра.

А чтобы эти колеса умещались в ниши, оборудованные в мотогондолах, понадобилось разрабатывать довольно оригинальный механизм уборки и выпуска основных опор. Каждое колесо крепилось к отдельной стойке, а при уборке одна стойка поворачивалась вперед, а другая - назад. Несмотря на сложность этой системы, на испытаниях она работала безотказно.

Испытания остальных систем и машины в целом также прошли без проблем. Летчики отмечали высокую устойчивость, легкость и простоту пилотирования. Самолет поднимал до шести тонн бомб и мог доставить их на 2500 километров с крейсерской скоростью 700 км/ч.

Однако уже в конце апреля того же года совершил первый полет бомбардировщик Ту-16, обладавший гораздо более высокими летными данными за счет лучшей аэродинамики и значительно более мощных силовых установок. Он поднимал до девяти тонн бомб, летал со скоростью 850 км/ч, а его боевой радиус был на 650 км больше, чем у Ил-46.

К т ому же, ильюшинский бомбовоз, в отличие от туполевского, имел одноместную пилотскую кабину, а полет на максимальную дальность длился более пяти часов. Несмотря на наличие автопилота, это налагало на летчика слишком большую психофизиологическую нагрузку.

В общем, решение руководства ВВС было однозначным: Ту-16 приняли на вооружение и запустили в массовое производство, а на Ил-46 поставили крест. Вскоре после завершения испытаний единственный прототип отправили в металлолом. Второй экземпляр, который планировали оснастить стреловидным крылом, так и остался на бумаге.

Несостоявшийся стратег

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добавлю несколько слов к анализу берестяной грамоты из Старой Руссы № 43 (в прошлый раз мы закончили с ней несколько поспешно). Итак, если Домажир Торлинич погиб в 1224 году в бою с литовцами вместе со своим сыном – который, следовательно, тоже уже ...
Резьба по дереву бензопилой Michael Tamoshus https://www.proartspb.ru/2024/02/michael-tamoshus.html ...
Харьков, звук. Надеюсь, что местных правоохранителей заинтересует данное видео и отчаянный крик женщины, которая выложила эти видео со своего телефона, на который снимал ее муж. "Что такое жизни 0974906119 мама не может решить сама. зверски  избивает  бывший  муж ...
Плюс, как говорится, три... Самая высокая температура за всю историю наблюдений. Потоки, не потоки, не знаю... Потоки же в 23-ем взорвали, чё оно сейчас-то повысилось? Маме, правда, в телевизоре сказали, что в феврале всё наверстают. Мороз, снег, вот, это всё. А мне и так хорошо. ...
Сейчас веду переговоры в личке ВК с какими-то кинопродюсерами по поводу кадров из моего легендарного уфологического блокбастера «М-ские истории». Когда я это спродюсировал и снял, я вообще не умел снимать документалку. У кого было учиться в 1986-ом в Екатеринбурге съемке фильмов об ...