рейтинг блогов

Вундерваффе Диксиленда

топ 100 блогов vikond6518.02.2022 Вундерваффе Диксиленда

В комментариях к вчерашней заметке "Форт-ловушка" прозвучала мысль о том, что принципиальная разница между двумя противоборствующими сторонами в американской гражданской войне - федералами и сепаратистами - состояла в том, что федералы сделали ставку на технологический прогресс и новейшие виды вооружений, а сепаратисты были косными "мужиками", предпочитавшими воевать дедовским оружием и прадедовскими методами.

Однако это далеко не так. К примеру, я уже писал, что первый в Западном полушарии броненосец был построен и испытан в бою именно в "отсталой и консервативной" стране Дикси. И хотя первый блин получился не очень удачным, приоритета южан это не отменяет.

Главной проблемой мятежных "кулибиных" было то, что из-за относительной слабости индустриально-промышленной базы южных штатов даже очень удачные изобретения не могли быть растиражированы в таких количествах, чтобы существенно повлиять на ход боевых действий. В качестве еще одного из примеров можно назвать первое в мире скорострельное полуавтоматическое артиллерийское орудие, разработанное капитаном армии Конфедерации Дэвидом Уильямсом.

Принято считать, что на полях сражений американской гражданской войны господствовали гладкоствольные дульнозарядные "ядерные" пушки, принципиально ничем не отличавшиеся от тех, что применялись на протяжении предыдущих пятисот лет.

В общем и целом, так оно и было, но именно на этой войне впервые проявили себя артиллерийские системы нового поколения - казнозарядные пушки с механизированной перезарядкой. Родоначальником этого семейства была однофунтовая скорострелка Уильямса, разработанная и принятая на вооружение в 1861 году.

Пушка Вильямса имела стальной ствол длиной 4 фута (1,2 м) и калибр 1,57 дюйма (около 4 см). Максимальная дальность стрельбы составляла 2000 метров, прицельная дальность - 1000 метров. Открывание и закрывание затвора, а также досылание заряда в ствол и воспламенение порохового заряда осуществлялось вращением рукоятки, расположенной с правой стороны казенника, причем закрытие затвора было объединено со взводом пружины ударника.

Правда, заряжание оставалось ручным и раздельным. После открытия затвора второй артиллерист вкладывал в лоток снаряд и бумажный пороховой картуз, а затем надевал капсюль на запальную трубку. Конечно, это замедляло процесс, но хорошо натренированный расчет из трех человек (стрелок, заряжающий и подносчик боеприпасов) при ведении огня с постоянным прицелом достигал невиданной по тем временам скорострельности - 20 выстрелов в минуту. Для сравнения, скорострельность дульнозарядных пушек аналогичного калибра не превышала полутора-двух выстрелов в минуту.

Разумеется, долго поддерживать столь высокий темп стрельбы было невозможно. Расчет уставал, запальная трубка засорялась, а орудие перегревалось и его требовалось охлаждать, поливая водой. Но для отражения массированных вражеских атак пушки Уильямса подходили как нельзя лучше.

Однако у них был еще один серьезный недостаток, помешавший широкому распространению, - высокая сложность в производстве и не менее высокая цена. Себестоимость одной такой пушки (без лафета) составляла 325 долларов, тогда как капсюльное пехотное ружье стоило менее трех долларов. Таким образом, за деньги, потраченные на одну скорострелку, можно было вооружить более сотни солдат.

Тем не менее, командование армии Юга, восхищенное огневой мощью пушки Вильямса, в сентябре 1861 года заказало постройку шестиорудийной батареи. 3 мая следующего года эта первая в мире батарея скорострельных орудий под командованием самого капитана Уильямса впервые приняла участие в битве у Севен Пайнс.

Боевой дебют прошел великолепно и это обусловило дальнейшие заказы. Всего было выпущено, по разным данным, от 40 до 60 пушек Вильямса. Они применялись во многих сражениях, нанося федералам серьезные потери, но из-за своей малочисленности не оказали заметного влияния на общий ход войны.

Вундерваффе Диксиленда
Групповой снимок ветеранов добровольческого батальона штата Кентукки, сделанный в 1895 году, спустя 30 лет после окончания американской гражданской войны. Слева - орудие Вильямса, принадлежавшее этому батальону.

Вундерваффе Диксиленда
Ствол орудия Уильямса в музее американской военной академии Вест-Пойнт.

Вундерваффе Диксиленда

Вундерваффе Диксиленда williams3

Вундерваффе Диксиленда williams4
Современная полномасштабная действующая копия пушки Вильямса.


Работа механизма стрельбы и перезарядки пушки Уильямса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Роудс Р. Создание атомной бомбы. М.: Колибри, 2020. 2. Лебедев А. Морские сражение русского парусного флота. Полный путеводитель. СПб.: Гангут, 2020. 3. Галин В. Политэкономия Гражданской войны в России. М.: Алиструс, 2020. 4. Прибалтика и геополитика. 1935-1945. М.: ...
В четверг президент РФ Владимир Путин на заседании совета по науке и образованию сказал , что " Управлять течением мысли - это правильно, важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так, сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мы ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
В конце мелового периода, когда на суше жили динозавры, в океанах существовали огромные хищные ящеры — мозазавры. Морские ящерицы дорастали до двенадцати метров в длину и в целом напоминали гигантских драконов Комодо с ластами и плавниками. ...
Шесть атомных крейсеров ВМФ США в одном строю, 28 февраля 1981 года. Первый ряд, начиная с переднего: * USS Virginia (CGN-38) - тип "Вирджиния". * USS South Carolina (CGN-37) - тип "Калифорния". * USS California (CGN-36) - тип "Калифорния". Второй ряд, начиная с переднего: * USS ...