Несколько способов приготовления нажористого прозрачного бульона

топ 100 блогов ksy_putan10.06.2013 Способ первый: берем целую курицу, или несколько хороших косточек с мясом, варим, процеживаем и готово.  Делов-то.

Но мы же экономные хозяюшки, мы не можем просто так дорогущее мясо на бульоны изводить. Поэтому включаем поварскую смекалку, добавляем к ней опыт старых поваров и начинаем варить бульоны иначе.  Практически из ничего. Ну как «из ничего»?  Курицу, к примеру, разделали, мясо в дело, а косточки, которых от той же грудки «курам на смех» остается – в бульон.

Вот тогда из минимума косточек можно сварить прекрасный бульон. Как? И что там есть? Вот смотрите, если вы полторы эти несчастные косточки просто проварите – то толку не будет никакого. Так, мутная подсоленная водичка с легким ароматом мяса.

А если вы, например, их поварите чуть подольше. А затем снимите кастрюлю с плиты, накроете крышкой и оставите кости остывать в воде, то эффект будет совсем другой.  Попробуйте! Загляните в кастрюлю часа через три-четыре – вы прямо увидите, как бульон пожирнел.  Вот только тогда и процеживайте.
Несколько способов приготовления нажористого прозрачного бульона 764841_original
Или тот способ, которым мы на мастер-классе варим бульон к расстегаям. Бульон варим, между прочим, из косточек и шкуры от грудки куриной. От двух грудок. На четырехлитровую кастрюлю воды.  По идее вода-водой с такими пропорциями должна получится.  А спросите девочек – бульон мало того что вкуснейший, так и вид у него красивый.

Как делаем? Косточки холодной водой заливаем, солим и ставим вариться. Отдельно на сухую сковороду кладем мытые, но не чищенные овощи. Разрезанные пополам. Морковку и лук. Можно ещё чеснок добавить.  Сначала срезом вниз кладем, потом переворачиваем. И запекаем их долго.
Несколько способов приготовления нажористого прозрачного бульона 915322_original
Они полностью прогрется должны, стать мягкими. И они подгорают, да.  Помню как «неравнодушные люди» пытались меня за такие овощи распять, когда я рецепт свиной рульки выложила.  «Ах, -кричали они, - горелые овощи, канцерогены, да что за повар, руки бы ему пооборвать!».  А мы вот, знаете ли, таким способом бульон оттягиваем («оттяжка») в ресторанах и кафе уже сто лет. И ничего)))
Несколько способов приготовления нажористого прозрачного бульона 917807_original
В общем после того как ваши несчастные косточки покипели минут 30 в воде – опускайте запеченные овощи. Доводите повторно до кипения и сразу снимайте кастрюлю.  Не варите запеченные овощи долго в бульоне!
Несколько способов приготовления нажористого прозрачного бульона 729029_original
Накройте крышкой и оставьте на часик в сторону.   И только потом процеживайте и наслаждайтесь.  И вкус и цвет просто вау!  Можно на таком бульоне супчики варить, можно заморозить про запас.

Девушки вот как делают – выстилают одноразовым пакетиком дно квадратного контейнера, наливают бульон и в морозилку.  Как замерзнет – пакет вынимают – получается прямо бульонный кубик, только из настоящего бульона.  А квадратной – прямоугольной формы бульонную заморозку очень удобно хранить.  Уложил штабелями в самой дальней точке морозилки, и забыл. А нужный момент наступит – ура! 20 минут и готов супец!

И ещё один способ приготовления «бульона нажористого».  Французы таким образом бульон коричневый на РУ (соус такой) готовят.  Косточки (любые, но лучше говяжьи) на противень выкладывают и запекают в духовке.  Не меньше часа при 180 градусов. Потом все кости и все что с них в противень натекло – в кастрюлю,  доливают воду, солят и варят.  Варят так – как только закипел бульон – огонь убавляют до самого минимума и оставляют на часик – полтора.  Даже из абсолютно белых костей без намека на мясо, при таком способе приготовления получается насыщенный бульон.

Есть ещё способ такой поварской-ленивый. Это когда с вечера все косточки в кастрюлечку литров на 20-50 скинул, воды долил. Кастрюлечку  на плиту взгромоздил кряхтя.  Полчасика погрел на максимуме – потом переключил на самый минимум и ушел домой спать. А утром крышечку снял – а там чудо. Косточки истомились медленно в прекрасный бульон.  Но этот способ только для больших объемов подходит и только для электроплит.  На газу даже не пытайтесь!

И да, для рыбы все эти способы тоже подойдут. Только время варки- запекания самих рыбных косточек-обрезков уменьшайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Мужик пришел домой грустный такой весь печальный. Садится за стол, лениво ест заботливо разогретый женой суп, съедает всю тарелку и сидит молча. Жена , чтоб хоть как-то разрядить обстановку ему радостно говорит: - Дорогой, я беременна! Муж со злостью швыряет ложку в тарелку и орет: ...
Но только сейчас сподобился. Купил портативную клавиатуру для ноута. Разъездную. Светится в темноте странными цветами и называется "игровой". Меня б обычная устроила, только маленькая, но я не нашёл сходу. А понадобилась, как всегда - вотпрямщас. ...
Ручной немытый подсвинок- попугЕй mercator99 только что выдал нагора идею, что Есть возражающие? Я лично склонен согласиться с попугЕем mercator99 ым. http://ru-polit.livejournal.com/8398486.html?thread=295205782#t295205782 ...
Раньше стимулировали мозг, а теперь желудок. Логично. В Госдуме предложили давать школьникам скидки на еду за хорошие оценки. Так дети будут стремиться получать хорошие оценки, считает депутат Сергей Колунов. Механизм и размер скидок в школьных буфетах уже прорабатывается, добавил он. ...
Моя вчерашняя статья , в которой я привел данные исследований, свидетельствующих о том, что домашние дела позитивно влияют на психическое здоровье женщины, ее сексуальную активность и творческие способности, вызвала у женщин бурю негативных эмоций. Хотя логичней было бы порадоваться, ...