Несколько случаев из колхозной жизни.

топ 100 блогов Сообщество "Back in the USSR"12.07.2011

Пока учился загоняли в колхозы бороться за урожай. А потом когда пошел то же сгоняли в колхоз.

Раскажу только несколько самых ярких эпизодов.

Первый раз нас отправили, как потом выяснилось, в передовой совхоз, который давал продукцию для партаппарата обкома партии. Директор жил в пяти минутах ходьбы от нашего общежития в раскошном, по тем времекнам двухэтажном котетже. Приезжал к нам каждый день и интересовался нашими условиями труда и быта. Кормили очень хорошо. С поля можно было взять одно ведро на комнату с.х продукции. А потом происходил бартер. Так что здесь жаловать было не на что.

На следующий год такой лафы не было. Нас отправили в другой колхоз. Прямую противоположность первому. Все было все по фигу. Комили очень плохо. Одна наша сокурсница попала на кухню и увидела в каких антисанитарных условиях готовыли еду. В предыдущем потоке с голодухи ребята поймали какого то гуся и зажарили его в лесополосе. Их потом отчислили. Но положение не изменилось. В магазине, как это и водилось в советское время, был плакат о движении в светлое будущее и скучающая продавщица на фоне балонов с соками с проржавевшими крышками. Как то взяли такой балон. А там смок пребродил и получилось вино. На следующий день продавщица только охраняла плакат. Торговать ей было не чем. Хлеб продавали только местным по талонам.

На заводе начиная с весны до осени каждую субботу и воскресенье был автобус для желающих  потрудиться в колхозе. В период уборки  некоторые ездили добровольно. В остальное время в принудительном порядке.

Меня сослали на неделю. В цехе не было работы.

Колхоз выращивал овощи и название у него было такое же.

Полставили меня на ток. Это место куда свозились оыощи, а там их перебилали. Этим занимались местные жители.  Каждый день приехжали какие то волги и их багажники забивались овощами. Парторг на копейке то же забивал себе ьагажник. Остальные колхозники набивали сеье по мешку овощей. Мне позволялось взять не более маленького ведерка.

Я пришел с фотоаппаратом киев-вега. Он выглядел как спичечный коробок и фотографировал на 16 мм пленку. Это произвело впечатление и меня отправили экспедитором, сопровождать машины до консервного завода. Один завод был в пяти километрах от нашего колхоза. Но возили мы за сто двадцать километров. Водитель держал в кузове бочку двухсот литровую, якобы для солярки. Перед взвешиниванием, которое должно быть перед погрузкой он наполнял ее водой. А потом уже по дороге на завод эту воду выливал. И у него получалось двести кг лишнего груза. Реализовывал как мог.

Как то загрузились поздно. Говорили начальству, что давайте лучше завтра. Не успеем довезти. Так и вышло. Приехали на завод на полчаса позже того как приемщик ушел домой. Заночевали на заводе, а утром поехали назад. Помидоры потекли и приглось какпаз помидор выгружать в выгребную яму.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если Вы , так же как и я любите чизбургеры, но вам совершенно лень заморачиваться с котлетами и сбором чизбургера, то этот рецепт для Вас! Испеките волшебный чизбургер в форме пирога - это очень просто и легко! Легко даже для тех, кто как и я, не всегда дружит с выпечкой. И да, при ...
Поездка на острова Тувалу в Тихом океане — путешествие весьма экзотическое. Это маленькая тропическая страна, претендующая на звание современной Атлантиды, ведь миллиметр за миллиметром океан отвоевывает у нее территорию. Туристический плюс Тувалу в том, что размер ее весьма ...
Итальянские новости такие. За сутки выявлено 4.694 случая новых заражений. Умерло 619 человек. Первое - худший результат за неделю. Второе – худший результат за последние пять дней. С начала эпидемии скончалось 19.468 человек с коронавирусом. Таким образом Италия переместилась с первого ...
В Риме не только в древние времена любили собак. Их, как мне кажется, сегодня любят еще больше, иначе с чего бы людям терпеть постоянно вонь собачьей мочи везде и всегда, лужи писей. Мы не раз видели, как утром работники дорогих и не только дорогих магазинчиков и кафе, жители домов все ...
1 января - день доедания. Самый вкусный день!:) Сегодня была в гостях, накормили от души (очень благоразумно не стала завтракать) - доедали вчерашнее вместе! Это салаты - оливье, морковь с чесноком и сыром, свекла с орехом и черносливом. Никакой эстетики, но все так было, как надо - ...