Несколько очень положительных героев из советского кино :-)

топ 100 блогов soviet_life21.07.2023 Теги: Соломин Здравствуйте уважаемые.
Решил сегодня вспомнить некоторых положительных персонажей отечественного кино. И кажется на первый взгляд их немало :-) Хотя всегда есть свои НО :-) Главный герой, яркий, интересный, хороший по разным причинам не всегда будет положительным на все 100 %. Вот как воспринимать Варавву, Горбункова, товарища Сухова, Дановича, Титаренко или того же Гошу? Верно, неоднозначно.... Это жизнь, это кино. Опять-таки - внутренний конфликт, сложности,борьба с самим собой и собственными демонами - это то, что всегда интересно зрителю. Поэтому, если внимательно и тонко подойти и подумать, то очень и очень положительных не так уж и много. Представлю свой небольшой список, и, конечно же, с интересом жду ваши варианты. И да, давайте за скобки вынесем персонажи сказок, детских фильмов и мультфильмов - для чистоты эксперимента.
Итак, вот что вышло у меня.
Александр Сергеевич Тимофеев ака Шурик в серии фильмов Л. Гайдая в исполнении Александра Демьяненко
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Прошло более полувека а народная любовь к Шурику не ослабевает. Это неудивительно. Ибо он свой, до мозга костей свой. Вечный студент,немного нелепый,но трогательный, умный,храбрый,находчивый и никогда не унывающий. Кто то видел в Шурике себя, кто то общался с такими людьми, а кто то просто мечтал познакомится с подобными. Он до сих пор заставляет людей улыбаться, внушает позитив и надежда. Он вне времени, он с нами навсегда. Один из символов 1/6 части суши, как не крути. Эта роль загубила карьеру прекрасного актера Александра Демьяненко, но она же его и обессмертила.


Доктор Джон Хэмиш Ватсон в серии фильмов Игоря Масленникова в исполнении Виталия Соломина.
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Уверен, многих удивит именно это мой выбор. Он не очень однозначный в книгах и в других постановках. Но в нашем кино это прекрасный персонаж. Знаете, в детстве во дворе мы с товарищами часто спорили об этом фильме. Все восхищались Холмсом в исполнении блистательного Василия Ливанова, а вот доктора все как о сильно принижали. Дошло до того, что кто-то выдвинул тезис о ом, что он специально введен в фильм для того, чтобы своей глупостью оттенять гениальность Шерлока. Но категорически с этим не согласен был тогда (как и сейчас) - просто раньше доводов не хватало и вербального инструментарий для доказательства. Но посмотрите на нашего Ватсона. Виталий Соломин и так по себе обаятельный очень,а тут создал просто идеальный персонаж. Настоящий, цельный, искренний,верный,добрый, храбрый,готовый пойти на все ради близкого - не о таком ли друге мечтает каждый? Или стать таким для своих друзей? Я вот, к сожалению, так и не смог стать таким,хотя старался :-(( Ибо жизнь иногда сложнее.
Но вот у Соломина в кино это получилось. Добавьте аристократизм,хорошие манеры, природный ум, отсутствие боязни признать свои заблуждения и главное - если надо посмеяться над собой.
Так что я думаю,что в британофилии, которая захлестнула нашу страну после выхода на экраны этих фильмов, Виталий Соломин "виноват" даже больше, чем прекрасный и чудесный Ливанов.


Учитель истории Илья Семёнович Мельников в фильме "Доживем до понедельника" в исполнении Вячеслава Тихонова.
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Наверное,это образец учителя в нашем кино. Хотя, многие со мной поспорят. Скажут, что он очень неоднозначный. Иногда лишком прямолинейный, местами - резкий, да и не очень благополучный по жизни то. Но он учитель... не не так -  УЧИТЕЛЬ, причем такой какой должен быть. Сильный, принципиальный,но справедливый. Чья задача научить ребят думать, и искать самим,тем самым поставить их на правильный путь. Путь в ущерб себе и своим желаниям и собственного счастья. Очень сильный и мощный,глубокий персонаж. По мне если на главная роль,то одна из лучших у Тихонова.


преподаватель истории Нестор Петрович Северов в фильме "Большая перемена" в исполнении Михаила Кононова.
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Еще один преподаватель, но, пожалуй еще более неоднозначный, чем Илья Мельников. Нестор Петрович,особенно поначалу,слишком большого мнения о себе и о своем месте в этом мире. Но "добровольная ссылка" в вечернюю школу и общение, пусть с учениками, но сверстниками меняют и его и тех, кого он обучает. По мне, несмотря на свои недостатки, Нестор Петрович очень милый,добрый и хороший человек. Его задача, несмотря ни на что, помочь своим ученикам и дать им знания. Хотя это местами ох как не просто :-)


акушер-гинеколог Пётр Бондаренко из "Дети Дон-Кихота" в исполнении Анатолия Папанова.
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Я ничего особо говорить не буду. Если вы не видели это кино - просто посмотрите. Пожалуй, Петр Бондаренко - это самый положительный герой советского кино, который собственной жизнью и собственным примером создает вокруг себя добро и стремиться, чтобы люди были справедливее, лучше,терпимее.


заведующий детсадом Евгений Иванович Трошкин из кинофильма "Джентльмены удачи" в исполнении Евгения Леонова.
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Советский вариант мистера Хайда и Доктора Джейкиля :-))) Шучу,конечно. Но Евгений Трошкин на 200 % хороший человек, талантливый педагог,который не только любит, но и знает детей. Чья суть и природа - исключительная доброта. И из своей доброты он старается сломать свою природу, чтобы помочь запутавшимся в жизни людям. И ему это вполне удается. Ибо талант помноженный на добро иногда дает шикарные результаты :-)


Лев Евгеньевич Хоботов из "Покровских работ" в исполнении Анатолия Равиковича.
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Мы с вами не раз и не два разбирали подробно этот фильм,который я считаю одним из самых любимых (если кому интересно, то последний пост был здесь:https://id77.livejournal.com/2317559.html, далее по гиперссылкам).
Лев Евгеньевич,безусловно,один из любимейших персонажей. Да, он мало приспособлен к жизни, а местами даже нелеп. Но он добрый,умный, справедливый и очень порядочный человек, который стремится сделать мир лучше, чем он есть. Впрочем, обо всем я уже писал :-)


Джон Фёст из "Человек с бульвара Капуцинов" в исполнении Андрея Миронова
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Понятно, что это комедия с элементами пародии и еще мюзикл. Сиречь к нему относится серьезно вроде как и не надо. Но в своей последний роли, Андрей Миронов создал очень яркий образ. Истинный джентльмен, довольно-таки слабый и мало приспособленный к тем реалиям, но чья задача - просвещение и воспитание через кино, попытка,опять-таки, улучшить мир и сделать его добрее и справедливее. Разве это не прекрасно. Тем более, несмотря на первоначальную слабость подобной позиции (ибо мистер Секонд всегда имеет более сильные козыри на руках) у него ведь получилось. Не со всеми,но получилось....


оперуполномоченный Владимир Шарапов из "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Владимира Конкина
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Еще один персонаж о котором мы с вами говорили не раз. Вот хотя бы пост о его наградах:https://id77.livejournal.com/2421777.html
Многие говорят, что Конкин провалил эту роль. Категорически не согласен. По мне в кино (это важно, ибо в книге Шарапов действительно несколько иной) молодой фронтовик, не раз и не два смотревший смерти в глаза, не растерял широты души, доброты, а главное понимания, что такое справедливость и милосердие. Он живой,он настоящий, и наличие таких людей в правоохранительной системе - это надежда для всех. Ибо он готов биться за правду. Шикарная роль. И более добрый и милосердный в фильме пожалуй только Михаил Михайлович Бомзе в исполнении Зиновия Гердта.


Георгий Махарашвили из "Отец солдата" в исполнении Серго Закариадзе.
Несколько очень положительных героев из советского кино :-)
Очень пронзительный фильм про войну. Один из самых запоминающихся и западающих в душу. По мне батоно Георгий - это просто образец для многих поколений грузин на все времена. Как в поисках своего сына, стать настоящим отцом для других солдат, не забывать про жизнь, свет и мир....Не растерять добро,свет души


Вот примерно так.
А какие варианты у вас? Напишите!
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Саратов бурлит, там случился очередной скандал. Молодая семья вызвала такси, но забыла предупредить водителя, у них есть ребенок. Когда таксист приехал на вызов, он отказался выполнять заказ, потому что у него не было детского кресла. В результате получилась драка… Вернее стычка ...
Собственно говоря, наличие большого количества фосфора считается теперь даже более доказанным, чем наличие «пятого элемента» — серы. Сера была обнаружена в выбросах незадолго до фосфора. Однако её количество пока не оценено. Мало серы на Энцеладе или много — сейчас не так уж важно. Важно, ...
Коша моя (её так и зовут -- Коша, а полное имя Консоль) сейчас ловила муху. Поймать никак не удавалось, и она с досады стала издавать такие звуки наподобие "шкре-ек, шкре-ек!". Наполовину приоткрывала пасть, так что были видны зубы, и вот так трещала, недовольно помахивая при этом ...
Не знаю, зачем вам эта новость, но на всякий случай расскажу. Оказывается, все больше людей сталкиваются с выгоранием. Причем, выгорают не только врачи, психологи и сверхзаботливые матери. Постоянные посетители приложений для знакомств тоже выгорают, да еще как! Им больше не хочется ...
Сегодня будет осенняя прогулка по Нуармуртье, а также вопрос, чей допрос у врагов желательней выставить первым, Мориса Д’Эльбе, что зацапал пост генералиссимуса Роялисткой и Католической армии Вандеи которого пришлось позже сменить Анри де Ларошжаклену . Либо одного из ...