Несколько мыслей о партиях. Часть 1.

топ 100 блогов exocet22 — 04.07.2011  Декабрь становится всё ближе, в связи с чем пара мыслей о политических силах, которые на слуху.

1. Общероссийский народный фронт.

ОНФ существует уже два месяца. Численность фронта растёт как на дрожжах. Ваш покорный слуга был зачислен в стройные ряды вместе с "Молодой Гвардией", а потом - когда разрешили вступать индивидуально - присоединился в личном качестве, заполнив незатейливую анкету онлайн. В июле-августе ожидаются народные праймериз, а программу будет разрабатывать специально созданный по случаю Институт социально-политических и экономических исследований. Параллельно премьер учредил Агенство стратегических инициатив, которое должно заработать также в августе. 
 
Наступление фронта спровоцировало ряд интересных дискуссий и даже призывы об образовании контрдвижений вроде Народного Ополчения и Народного Тыла. Наиболее популярной темой стал поиск "истинных" целей фронта. В частности, "Коммерсантъ" ещё в мае по горячим  следам подготовил цикл материалов, в одном из которых было наглядно показано, что костяк фронта - состав координационного совета и организации-основатели - итак аффилированы с "Единой Россией". Да и включать в избирательный список до 25% (150 человек) непартийцев никто не запрещает. Собственно, зачем тогда сколачивать фронт?
 
Готов предложить своё видение сущности ОНФ.

Во-первых, пока что для грандиозного успеха политическая партия в России должна быть больше чем политическая партия. "Единая Россия", несомненно, выиграет выборы. Но ЕР для спокойной и, самое главное, уверенной работы в парламенте нужен ошеломляющий триумф, который можно достичь прежде всего мобилизационными методами. В 2007 г. подобную функцию выполняла харизматичная фигура Путина, олицетворяющая сытый и процветающий период по сравнению с мрачными 90-ми.
 
Теперь мы прожили ещё больше и имеем возможность дробить 2000-е на подпериоды. Я прекрасно помню выпуски новостей конца 2008 г. и начала 2009 г. - они походили на военные сводки. В блогах всерьёз пророчили народный бунт весной-летом 2009 г., бессмысленный и беспощадный, которые якобы сметет вообще всё вокруг. В информационном потоке царили предапокалиптические настроения. Как мы убедились, зря.
 
Грядущие выборы станут первыми посткризисными выборами для ЕР. Нужно учитывать, что общество в целом продолжает чётко разделять Путина и партию. Надпартийный статус премьера говорит сам за себя. Поэтому рейтинг лично Путина и рейтинг "его" партии - разные вещи, и прям уж плотно их увязывать я бы не взялся. Следовательно, для триумфа ЕР необходимо стать частью нечто большего и значимого, чем само ЕР. 
 
Во-вторых, ОНФ поможет выковать толковую предвыборную программу. У ЕР по сути никогда не существовало своей чётко сформулированной предвыборной программы. Партия довольствовалась манифестами, кульминацией которых стал набор общих лозунгов под названием "план Путина", с которым шли в Думу в 2007 г. Знаменитую "Стратегию-2020" и другие комплексные программы разработали позже. Но предвыборными программами они по понятным причинам не являлись. В этом смысле ОНФ может помочь аккумулировать идеи из самых разных, но идеологически близких источников и наконец явить народу скрижали программу.
 
В-третьих, ЕР наверняка надоело от выборов к выборам слышать постоянные обвинения в использовании административного ресурса. В большинстве случаев бездоказательные, надо сказать. ОНФ позволяет трансформировать любой гипотетический административный ресурс в общественный. Пока всё движется к тому, что фронт останется неформальной структурой. Его неспроста не регистрируют - он продолжит находиться вне правового поля, так как не подпадает под законодательство об общественных организациях и политических партиях. ЕР сможет совершенно легально аутсорсить многие вопросы составным частям фронта, тем самым усилить свою агитацию и влияние, не нарушая закон. В итоге на победу ЕР будет трудиться куда большая структура, чем она сама. 
 
Как мы видим, создавая ОНФ, Путин и партия совмещают приятное с полезным, благородные общенациональные задачи с сугубо утилитарными. Нечего тут стыдиться - это нормальная политическая стратегия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожалуй, наслажусь божественным комментарием Гнидия Оралова и притоплю за славных орлов из Лиссабона! Одно печалит, все три кровинушки в запасе остались!((( upd: Теперь можно  и спать! Дожали таки!)))) ...
Так устроена жизнь народа мосо , что живёт у подножия Гималаев. Здешний мир крутится вокруг женщины. Мать глава семьи, дочь наследница. Отца обе могут и не знать, это не важно. В общем, у них матриархат. Я побывал в гостях у необычного народа и узнал, как уживаются рядом феминистк ...
Сегодня помимо обстрелов, авианалетов, встречных боев и прочего быта позиционной войны, говорили политики. Точнее как...С той стороны политики, с нашей говорил Пушилин, который часто озвучивает то что должны политики в МСК. Оно и ясно - уровень спроса разный. Вчера солнце наше ...
РАЙ: raja [рая] (эст., фин., водск., ижор., карел., людик.) - край, грань, кромка, граница, рубеж, черта, предел, стык, межа; raie, raide [райе, райде] (эст.) - рубка, порубка; raju(ma), raju(da) [райу(ма), райу(да)] (эст.) - рубить, прорубить, рассечь; raja(ma), raja(da) [райа(ма), ...
Нашего ресторана больше нет. На его месте теперь расположено большое кафе. Адрес: Москва, Банковский, 5. Это просто можно ебануться, какие у людей завышенные ожидания от слова ресторан. Вообще-то разница между кафе и рестораном заключается в ...