Несколько мало известных широкой публике фактов о стихах

2. "Стих" - заимствованное греческое stoicheion, "элемент". Тот же корень и в "стихия" (stoicheia). Так что известное "Область рифм - моя стихия, / И легко пишу стихи я" - не столько каламбур, сколько тавтологическая рифма.
3. Вопреки весьма распространенному мнению, рифма не только не является определяющим признаком стихов, но и вообще свойственна поэзии весьма немногих культур (наша новоевропейская к ним относится). Скажем, в римской литературе рифма использовалась, как ни странно, в прозе, а самородные рифмы, появляющиеся в стихах, считались их пороком и недостатком. Определяющий же признак стихов - это ритм. Однако и тут исследователям не удалось прийти к единому мнению и определению - что же это собственно такое, ритм.
4. Стихи появились намного, намного раньше, чем проза. Это кажется контринтуитивным, т.к. всем понятно, что писать текст без определенных ограничений и правил легче, чем с таковыми. Однако вот так. Художественная проза (к ней относится не только то, что мы сейчас называем fiction, но и, например, такой non-fiction, как история) - это признак очень высокого уровня развития литературы. Стихи же появились задолго до собственно литературы и долго воспринимались как нечто сакральное - в латыни carmen означает и "песнь", и "стихи", и "заклинание". К тому же в бесписьменную эпоху запоминать ритмически организованные тексты было на порядок легче, чем неорганизованные.
5. В связи с пунктом 2 называть стихотворное произведение "стихом" ("Мне очень понравился этот стих") - крайняя безграмотность. "Стих" = строка. "И помнил, хоть не без греха / Из Энеиды два стиха" - он две строчки помнил. Некое же стихотворное произведение - это "стихотворение" или "стихи": "Мне понравилось это стихотворение / эти стихи". Только так.
|
</> |