Несчастная Академия и несчастная российская наука

топ 100 блогов bb_mos17.01.2014 Минувший 2013-й год прошел под знаком интриг, кипевших вокруг так называемой "реформы РАН" (Российской Академии Наук). Цели "реформы" понятны любому здравомыслящему человеку: в распоряжении РАН с советских времен осталось много собственности, вызывающей аппетит у правящих нами чиновников и дельцов. Это бесценные исторические здания, большие земельные участки и т. д.

Естественно, что в отношении этих богатств у нынешних хозяев жизни возникает позыв Шарикова: "Отнять и поделить!" (между своими). А наука в сырьевой экономике всё равно не нужна.


Сотрудники РАН выходили на митинги протеста, писали гневные письма. И я бы им всей душой сочувствовал, если бы не какой-то червячок сомнения. Катастрофическое положение с российской наукой сложилось далеко не сегодня, а еще в ходе ельцинско-гайдаровских реформ 1990-х. Но я что-то раньше не наблюдал такой бурной протестной активности со стороны академических ученых. Образно говоря, пока снаряды падали вокруг Академии, пока в России уничтожались прикладная наука, высокотехнологичная промышленность, образование, академики сохраняли олимпийское спокойствие. Но как только прицел навели на саму Академию, точнее на ее собственность и привилегированное положение, тут и вскипели страсти. Что-то здесь не то!

Почему сотрудники РАН – и академики, и простые научные работники, – отмалчивались раньше? Ведь их голос мог бы весомо прозвучать против обращения России в сырьевую, фактически колониальную страну.


Этот вопрос интересовал меня давно. Но многое мне стало понятным, когда я прочитал материал "Путь в высшее общество и обратно" писателя Захара Оскотского, который оказался знаком с ситуацией изнутри. Из этого материала лично я впервые узнал многое. Например, что честные ученые (как живущие в России, так и из числа оказавшихся за рубежом) давно пытались подвигнуть руководство РАН к выступлению в защиту российской науки. Но их голосам, как в подробностях показывает Захар Оскотский, участвовавший в этих попытках, не дали прозвучать: сами же академические деятели яростно этому противились. Они боялись малейших изменений в системе РАН, в системе своих привилегий и потому всячески препятствовали попыткам обратиться к обществу с информацией о необходимости развития науки в России. Позиция руководящих деятелей Академии сводилась к простейшему: "Дайте нам больше финансирования, НО НЕ СМЕЙТЕ НИЧЕГО МЕНЯТЬ В НАШЕЙ СИСТЕМЕ!!!" (цитата из того же материала).

Кстати, сейчас страсти и уровень шума вокруг РАН стали немного утихать. Впечатление такое, что власть "договорилась" с руководством Академии. О попытках такой "договоренности" (по сути – подкупа) также рассказывается в упомянутом материале со ссылкой на первоисточник (газету "Совершенно секретно"). Страсти утихают, а судьба российской науки, без которой нашей стране просто не выжить в 21-м веке, становится еще более плачевной.


Несчастная Академия и несчастная российская наука RAN

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет. В этом выпуске  Анастасия ★DEPRAVITY CHOCOLATE★ Ворман Скажу сразу, когда я увидела ее фотки, я сразу вспомнила кхмерских женщин (в Камбодже).  Потому что ТАК пидораситься умеют только они, как я думала. Начнем. Настенька показывает ...
Больше флешмоба "я календарь переверну" меня таки порадовал флешмоб "школа была для меня персональным адом". Я уже писала, что мне с самого утра помнили про тридцатую годовщину нашего 1 сентября, тегнув в записи. Я злобно сделала вид, что не заметила. Потом со всех сторон понеслись ...
Некоторые считают, что Россия остаётся свободной страной до тех пор, пока у нас границы открыты. Я вас поздравляю: Петербург уже готовятся отрезать от ...
Подскажите, если какое-нибудь правило на употребление -ся и -сь в конце глаголов. ...
- Я думал, что остановлюсь в Виндзорском замке? - Для тебя Тауэр, Гарри. Птица за лодкой: - Везучая Мег не приехала. ...