Непутевые охотники, или Уроки первой охоты
dracomare — 24.11.2025
Теги: Моргун
Нежданный советчик
Как-то вечером к нашему зимовью пожаловал нежданный гость — низкорослый, седобородый старик-охотник. Он спешил: по его словам, снег должен был пойти со дня на день, а ему нужно было успеть отогнать лодку и пешком добраться до своей избушки, что стояла в пятнадцати километрах от нашего барака. Старик показался нам бывалым зверем, и мы с интересом слушали его рассказы. Он деловито осмотрел наше нарезное оружие: похвалил немецкую винтовку, скептически хмыкнул над «Винчестером», а мой карабин отложил с пренебрежительной гримасой.
— Вообще ничего ружьецо, да только патроны слабоваты — перезаряжать надо, — заключил он.
Я поинтересовался, как именно.
— Могу научить, — великодушно сказал он. — У вас наши, рассейские, от трёхлинейки патроны есть?
Такие патроны у нас водились.
— Ну вот, со своих порох долой, а с трёхлинеечных всыпай. Бьёт, как зверь: дыра на выходе — во-о! — он показал растопыренными пальцами на свою шапку.
Опасный эксперимент
В те времена я знал об оружии немногим больше, чем то, что при стрельбе его нужно направлять стволом от себя. Мне и впрямь казалось, что у карабина маловата убойная сила, и я, недолго думая, разрядил четыре из пяти патронов и всыпал в них по полному заряду винтовочного пороха. Я понимал, что по всем правилам следовало бы пристреляться, но с пятью патронами такая роскошь была мне не по карману.
Предвкушение и бравада
С того дня все наши помыслы были устремлены на ожидание снега. Мы не сомневались, что с первой порошей нам хватит двух-трёх дней, чтобы на славу поохотиться и вернуться во Владивосток с богатыми трофеями. А пока мы промышляли белку, стреляли рябчиков, собирали орехи и испытывали всевозможные способы коллективной охоты по чернотропу.
Однажды на сопке я вспугнул с лёжки козу. Она рванула вверх по склону и наткнулась на Димку. Тот от неожиданности опешил и упустил момент для выстрела. Лишь после моего крика он поднял ружье и выпалил. К моему изумлению, коза рухнула на месте. Димка был на седьмом небе от счастья и важничал, похлопывая по своей бескурковке.
— Вещь! — повторял он. — Слона можно свалить.
Вечером, за чисткой ружья, он снова принялся хвастать.
— Это на мишку, — говорил он, перебирая патроны, заряженные пулями. — А это на секачишку, — прямо-таки рифмовал он.
— Не связывался бы ты с медведем, — заметил ему Сузев, занятый приготовлением лепёшек.
— А чего? Что страшного? — повернулся к нему Димка.
— Да оно, конечно... но ружье у тебя не на медведя.
— Ха! — пренебрежительно протянул Димка. — Да ты посмотри, что это такое! — он тыкал пальцем в пули. — Снаряд — твоих три надо. Влупишь промеж глаз — до хвоста достанет.
— Ну, если близко, а как далеко...
— А сегодня близко было? — кивнул он на распяленную козью шкуру. — Не с этой же пшикалкой мне идти на охоту, — показал он на отвергнутый «Винчестер».
Сузев не стал спорить и вышел за дровами.
Первый снег
Едва он переступил порог, как сразу же раздался его радостный возглас. Я распахнул дверь и в свете фонаря увидел, как Сузев, с вытянутыми от удовольствия губами, ловит что-то руками. В воздухе кружился снег. Мы высыпали наружу и подставили снежинкам ладони и лица. Мы прощались с осенью, зная, что это пришла настоящая зима. До глубокой ночи мы не могли сомкнуть глаз. Все дыры в улах были зачинены, рюкзаки уложены, а мы все выходили и выходили за дверь, подолгу глядя, как тайга наряжается в зимнее убранство.
Встали затемно. Снег прекратился, его выпало сантиметров пять. Ещё с вечера мы договорились, что в случае нужды будем ночевать в тайге — погоня за зверем могла завести далеко. Димка перевёз нас на правый берег реки, а сам вернулся обратно — у него было приглянувшееся место на другой стороне. С Сузевым мы расстались сразу: он пошёл вдоль берега Перевальной, а я зашагал по своему ключу.
Тайга преображается
Тайга преобразилась до неузнаваемости. Посветлела, будто поредела. Двигаться можно было совершенно бесшумно. Вот и первый автограф для меня: от дерева к дереву тянется цепочка следов — впереди две длинных парных чёрточки, сзади две точки. Бежала белка. А вот и она сама, с шишкой в лапках, сидит на суку и внимательно наблюдает за мной. Я потихоньку поднимаю сучок и запускаю им в зверька. Белка, испугавшись, роняет шишку и забирается выше. Я подбираю шишку и в благодарность машу ей рукой. Белка бегает по ветке и сердито цокает.
Все дальше ухожу я в тайгу. Что это цветное мелькнуло на снегу? А, это жёлто-охристый колонок, что-то выискивает в буреломе. Вот он вскочил на упавшее дерево, оглянулся и, заметив меня, что есть духу пустился наутёк.
Пробираясь через молодой пихтач, замечаю полосу сбитого с веток снега. Впереди на земле алеют капельки крови. Ясно — здесь разыгралась лесная драма. Грязно-жёлтая, пакостная разбойница харза поймала на дереве белку, но, не удержавшись, свалилась на землю. Здесь же она и прикончила добычу. Все произошло за несколько минут до моего прихода.
Солнце только осветило вершины деревьев, когда я подошёл к намеченному месту. Ещё несколько дней назад здесь держался зверь. На склонах распадка рос дубняк, желудями которого кормились кабаны. Дно, заросшее кустарником и папоротником, служило им лёжкой. Я пошёл по склону. Есть! След! Спешу к нему, но, подойдя ближе, разочаровываюсь: изюбровый. Нет, изюбры мне не нужны, но все же захватывающе идти по следу. Следы совсем свежие. Олени только что были здесь. Вот они повернули вниз. А ну, попробую обойти! Я оставляю следы справа и по дуге поднимаюсь по склону.
— Гав, га-ав! — резко прорезало утреннюю тишину, и я невольно вздрогнул.
В просветах между деревьями виднелись два изюбра. Они стояли настороже, не зная, что делать, и этими странными звуками выражали своё смятение. Ага, значит, я рассчитал верно.
Налюбовавшись оленями, я спустился на дно распадка и перешёл на другую сторону. Впереди — заросли багульника и трескуна, я обошёл их стороной.
Роковая встреча
Всё произошло мгновенно. Остановившись, я поправил рюкзак, удобнее устроил карабин на плече и, подняв глаза, застыл... В тридцати шагах от меня на валежине стояла чёрная гималайская медведица и наблюдала, как резвятся её медвежата.
Одеревеневшими руками я потянул за карабин, но что-то мешало его снять. Вместе с ружьём с плеча сползал рюкзак. Не могу нащупать, за что же он зацепился. В ногах — противная слабость. В тот миг, когда я наконец освободил затвор от завязки рюкзака, медведица, мягко спрыгнув с валежины, скрылась за молодыми ёлочками. Вслед за ней исчезли и медвежата. В тайге вновь воцарились пустота и тишина. Нет, её оглушительно грохотало моё сердце! Оно колотилось так, что отдавалось болью в груди.
Необдуманный выстрел
Чу! Шорох! Чуть правее того места, где были медведи, стояла сломанная сухая липа, и по ней кто-то карабкался. Все выше, и выше... Наконец я увидел медвежонка.
Злой дух, видно, стоял тогда у меня за спиной и направил мою руку. Я поднял карабин и... нажал на спуск.
Грохот выстрела — свирепый удар в плечо. Жалобный крик медвежонка, глухой удар о землю — и тут же все заполонивший яростный рёв медведицы. От отдачи карабин вырвался из левой руки. Я схватил его и, до боли сжимая кисть, попытался передвинуть затвор. Палец хрустнул! Поздно! Оскалив пасть, в брызгах сверкающего снега, из кустов вылетела медведица. Откуда она здесь? Когда успела обойти меня?! Быстрее! Я рванул из-за пояса топор и, срывая ногти, пытался стащить с лезвия чехол.
Чудом уцелев
Медведица замерла в пятидесяти метрах, жадно втягивая воздух. Ветерок тянул от неё, и она не чуяла меня. В кустах снова жалобно пискнул медвежонок. Медведица, качнувшись, рванула к нему. В её чёрной шерсти блестел белый снег, под шкурой перекатывались чудовищные мускулы. Минут пять под липой слышалось глухое ворчание, потом раздался треск, и все стихло.
Я подобрал валявшийся в снегу карабин и, уперев рукоятку затвора в дерево, надавил. Щелчок — затвор открылся, и из патронника вывалился капсюль. Гильза осталась внутри, выбрасыватель не захватывал её. Шомпол я забыл.
Подойдя к липе, я осмотрел место: примятый снег, несколько шерстинок — и ни капли крови. Медвежонок свалился с дерева от испуга, и это было к лучшему. Разбитой походкой я поплёлся к бараку, проклиная и старика, подсунувшего свой дурацкий совет, и себя за свою доверчивость, и весь белый свет.
Возвращение «победителя»
Лодка стояла на том берегу — придётся лезть в ледяную воду. Без всякой надежды, скорее от досады, я крикнул. К моему удивлению, дверь барака открылась, и на пороге показался Димка. Пока он подъезжал, я с изумлением разглядывал его вид: лицо исцарапано, из фуфайки клочьями торчала вата, а мои новые брюки, которые я ему одолжил утром, висели лохмотьями.
— Ты что, босяка репетируешь? — спросил я, отбросив мысль спросить, почему он так рано вернулся.
Димка ничего не ответил, только громко икнул, прямо как лошадь.
— Чего молчишь? Где это тебя так?.. — продолжал я допытываться.
Он досадливо махнул рукой, снова промолчал и снова икнул.
— Ну, что, так и будем икать?
— По-о... и-ик, — попытался он что-то вымолвить, — ты-ы... и-ик, — снова ничего не вышло. — На-а... — начал он.
— И-ик, — развеселившись, закончил я, но Димка так посмотрел на меня, что моя весёлость мгновенно испарилась.
Я видел, что он отчаянно хочет мне что-то сказать, но жестокая икота сотрясала все его тело.
— Уж не заболел ли ты? — спросил я. Димка лишь отрицательно мотнул головой.
— У-у-у! — вдруг зарычал он и, расставив руки, сделал шаг в мою сторону.
«Рехнулся», — мелькнуло у меня в голове. Но Димка не нападал, а лишь пытался что-то изобразить.
В доме все было в порядке, лишь в углу валялось небрежно брошенное ружье. Пока он, усевшись на топчан, начинал разуваться, я достал карандаш и бумагу.
— На, напиши, коль тебя лихоманка бьёт, — несмело пошутил я.
Моргунов разулся, улёгся и недобро посмотрел на меня.
— Пшёл вон! — коротко бросил он между приступами икоты и отвернулся к стене.
Испытание оружия и незваный гость
Взяв шомпол, я принялся выбивать застрявший патрон. Гильзу разорвало вдоль на несколько частей. Разглядывая её, я думал о том, чем все это могло для меня кончиться. Перезарядив карабин, я пошёл к бане, начертил на двери углём кружок, отошёл на пятьдесят метров, прицелился и выстрелил. На сей раз я был без фуфайки, и мне показалось, что приклад вырвал мне плечо. Морщась от боли, я пошёл смотреть мишень. Пули в двери не было! Настроение испортилось окончательно. Не зная, куда деться, я принялся готовить обед. Моргунов спал, дёргаясь во сне, и будить его не хотелось.
После обеда я пошёл за водой. Из-за поворота показалась лодка, а в ней — тот самый старик. Он причалил и поздоровался.
— Вот и опять к вам дед Клюев пожаловал, — весело объявил он.
«Проверенное дело»
«Лучше бы ты совсем не появлялся, старая кочерыжка», — подумал я, но вслух промолчал.
Болтать с ним не хотелось, но он без приглашения зашёл в дом, и пришлось терпеть его болтовню. Он рассказал, что задержался из-за починки зимовья, что сегодня тоже охотился, но ружье осеклось.
— Ну, а вы как? — поинтересовался он.
— Да задавили медведя, — не моргнув глазом, соврал я.
— Да ну? — удивился он. — И большой?
— Пудов на двадцать будет.
— Ишь ты!
— Надо понимать — ружье-то сейчас что противотанковое лупит, дыра — во-о, — снял я с него шапку.
Наша беседа разбудила Моргунова, и теперь он сидел на топчане, уставившись на нас.
— А я тебе че говорил, — сказал Клюев со снисходительным превосходством бывалого. — Дело проверенное!
— Да, как дал — так голова и долой! — сказал я.
— Ну-у? — усомнился он.
— Не веришь? Посмотри сам. Видишь ту деревину? — показал я в окно. — Враз перешибёт — на, попробуй, — и подал ему карабин.
Он взял его, покрутил в руках, и мы вышли наружу. Потоптавшись на месте, Клюев небрежно вскинул ружье к плечу. Грянул выстрел — и стрелка словно ветром сдуло. Он растянулся на земле, растерянно хлопая глазами.
— Что же ты, сукин сын, делаешь?.. — запричитал он, даже не пытаясь подняться. — Зашиб ведь начисто, подлец... А мне ведь ехать надо, меня ведь старуха ждёт...
— Вот тебе на! «Проверенное дело», говоришь, — досадовал я, помогая ему подняться.
Не переставая ругаться, Клюев подобрал шапку и, прижимая левой рукой плечо, засеменил к лодке. Он попытался грести одной рукой, но лодка лишь беспомощно крутилась на месте. Оглянувшись, он погрозил мне костлявым кулаком и скрылся за поворотом.
Исповедь Димки
Вернувшись в барак, я увидел, что Димка с аппетитом уплетает борщ. Наевшись, он отвалился от стола и с видом предельно довольного человека изрёк:
— Ух, хорошо!
Потом, сокрушённо разглядывая остатки штанов, добавил:
— Где их теперь по тайге искать...
Я угостил его папиросой, и он чистосердечно рассказал о своих злоключениях.
Утром, торопясь к намеченному месту, он решил срезать путь. Можно было пройти лишний километр и подняться к водоразделу по отлогой ложбине, но Моргунов, чувствуя в себе силы и вдохновение, пошёл напрямик, через сопку. Сопка была крутой, заросшей чащей молодого леса, с каменистыми осыпями и буреломом. Разрядив ружье, он орудовал им как палкой, карабкаясь наверх. Как ни здоровы были Димкины лёгкие, вскоре он едва переводил дух. Оставалось метров тридцать-сорок. Собравшись с силами, он сделал последний рывок. Вот и приметная коряга на самом гребне. Моргунов протянул было руку, чтобы ухватиться, да так и застыл: на него в упор смотрел бурый медведь.
— Рожа у него в окно не влезет, пасть во-о! — развёл он руки на полметра. — Стоит и смеётся, и язык в сторону отвалил, чтобы не мешал в нутро меня проталкивать.
— Прямо-таки и смеётся?
— Ну, не смеётся, а так, ехидно улыбается. Мол, сейчас я тебя, голубчик, употреблю, давно, дескать, ожидаю.
— Ну, и ты что?
— Ну и обставил я его... — и, видя мой безмолвный вопрос, пояснил: — ...в беге с препятствиями. Хоть у него и четыре лапы.
— И штаны на этих препятствиях оставил?
— Ага, — утвердительно сказал Димка, пуская колечки дыма.
— А чего ты икал — со страху, что ли?
— Не-е, это я запалился и холодной воды в ключе хлебнул, — ответил он.
— А рычал чего?
— Медведя хотел изобразить...
Горькие итоги
Все это было бы смешно, если бы случилось не с нами... Охотниками мы оказались никудышными, и, понимая это, не испытывали особого восторга от своих приключений. Мы молчали, думая об одном: что же мы привезём домой после трёхмесячной охоты?
— Давай-ка завтра вдвоём его прихватим, — нарушил молчание Димка.
— Кого?
— Медведя. Моего.
— А с чем?
— Дробовик возьмёшь, — кивнул он на пятизарядный «Браунинг».
Я поразмыслил и согласился…
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
«Чёрная дыра» Трампа Будет ли в США гражданская война или она уже идёт?
Встреча прошла в дружеской атмосфере
Archi-crush
КОГДА СНИЖЕНИЕ КС = УЖЕСТОЧЕНИЕ.
Ми-6 на МАРЗе 050325 ч2 : внутри.
Утренний глоток поэзии
Если кто вдруг пропустил - мы сейчас штурмуем сразу 10 городов ( по gosh100)
Пара строк

