Непочтовые марки

топ 100 блогов all_collector27.11.2022

Непочтовые марки и все, что с ними связано, находится на пересечении двух мощных ветвей человеческих увлечений - бонистики и филатели.

Непочтовые марки из моей коллекции
Непочтовые марки из моей коллекции

Непочтовые марки: что это

Согласно классификации, под непочтовыми марками и знаками следует понимать такие марки и знаки, которые не предназначены и не используются для платы почтовые сборов всех имеющихся видов. Однако это вовсе не означает, что такие марки ничего не стоили и не были использованы в обиходе.

Непочтовые марки – это своеобразное общее значение для знаков, которые не привязывались в почтовому обращению и были использованы в других целях, например, с их помощью осуществляли добровольные или принудительные сборы денежных сумм от юридических представителей или от населения , изымали от дохода рекламы услуг и товаров, с их помощью производили контроль учета по обороту денежных средств.

Хоть таким видом марок и невозможно расплатиться, однако их ценность заключается совсем в другом аспекте – они отожествляют собой исторические эпохи, являются свидетелями своего времени, раскрывают нам особенности политики тех времен.

Непочтовые марки можно посмотреть на сайте https://zagorsky-stamps.ru/shop/nepochtovye-marki/

Российская империя, горизонтальные линии на талоне 1905. Гербовая марка. 1 руб.
Российская империя, горизонтальные линии на талоне 1905. Гербовая марка. 1 руб.

Гербовые марки Российской империи

Первые три гербовые марки Российской империи были изданы в 1875 году. Они печатались на белой бумаге с водяным знаком «соты». На них был изображён государственный герб Российской империи, ниже — текст «Гербовая марка» и номинал (5, 15 и 40 копеек).

Гербовые марки печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг и продавались в казначействах, таможнях, в городских и земских управах, думах, волостных правлениях, у нотариусов, биржевых маклеров, частных лиц и т. д.

В 1879 году вышли ещё две марки оригинальных рисунков, которые позднее использовались и для выпусков в 1882 и 1900 годах. С 1905 года по 1917 были изготовлены марки с фоном из многоцветной гильошированной сетки на белой бумаге без водяного знака, с зубцами и без зубцов.

Всего с 1875 по 1917 год в России было эмитировано 38 марок в шести выпусках, из которых пять выпусков пришлось на период Российской империи и один, вспомогательный беззубцовый, был сделан Временным правительством. Марки издания 1905—1917 годов применялись до 1923 года.

Непочтовая марка
Непочтовая марка "Материнское молоко — лучшая пища для маленького ребенка"

Непочтовая марка  "Материнское молоко — лучшая пища для маленького ребенка"

В статье использованы непочтовые марки из коллекции volynko

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта пожарная машина была оснащена по последнему слову пожарной техники своего времени. В состав оборудования входили центробежный насос, пожарная лестница, сирена и прожектор. Шестицилиндровый рядный двигатель развивал мощность 115 л.с. Ручная пятиступенчатая коробка передач. Масса ...
что, вы тумана не видели? ))) С ночи как молоком округу залили, здания на соседних горках ушли в параллельную реальность — зрелище довольно редкое и потому немного мистической окраски.  Удивительно  то, что местный аэропорт не отметился задержкой утренних рейсов... хотя, ...
...2 ноября 1943 года. Стоим на берегу большой русской реки Днепр. На нашем участке фронта затишье. Днем пригревает солнце и, если прикрыть глаза, можно забыть о идущей третий год войне и почувствовать себя на берегу родного Донау. Из соседнего блиндажа тянет кофе. И хотя такой напиток ...
Дональд Джон Трамп все тщательно продумал. Указ подписан. И строительство стены начнется немедленно. При этом на ее проектирование отведено 180 дней. Мексике поставлен жесточайший ультиматум. Мексиканцы в тихом ужасе. В том числе и мигранты. Даже легальные. У них не будет возможности ...
Хотелось посмотреть на Белое озеро, но, увы, проспал :-( Утешаю себя тем, что, скорее всего, проходили его во тьме, поскольку рассвет застал как раз на Шексне: река в необычной едва заметной розоватой дымке! ...