К годовщине дня рождения Н. И. Пирогова

топ 100 блогов all_collector26.11.2022

День 25 ноября знаковая дата в истории русской военной медицины. Именно в этот день 212 лет назад родился Николай Иванович Пирогов. Сложно описать его одним словом — Пирогов был и анатомом, и естествоиспытателем, и педагогом, и анестезиологом. Но в первую очередь он был выдающимся хирургом и основоположником русской военно-полевой хирургии.

Николай Пирогов, портрет кисти Ильи Репина, 1881 год
Николай Пирогов, портрет кисти Ильи Репина, 1881 год

Когда в 1853 году началась Крымская война, Пирогов был уже состоявшимся человеком — ему было чуть за 40, он был известным на всю империю хирургом, профессором и действительным членом-корреспондентом Санкт-Петербургской императорской академии наук — предшественницы Российской академии наук, РАН. И, что еще важнее, у него уже была за плечами одна война.

 В 1847 году Пирогов ездил на Кавказ, где, помимо прочего, впервые в истории медицины провел операцию с применением эфирного наркоза в полевых условиях. Впоследствии он провел около десяти тысяч подобных операций.

Марка 1960г. СССР из серии
Марка 1960г. СССР из серии "Годовщины рождения" №Mi:SU 2428, Sn:SU 2401, Yt:SU 2361, Sg:SU 2517, AFA:SU 2418, Zag:SU 2419, марка посвящена "150 лет со дня рождения Н.И. Пирогов (1810-1881)" 40 коп.

Дела с медициной в Севастополе обстояли неважно, но отнюдь не потому, что русские фельдшера плохо справлялись со своей работой. Их просто всегда не хватало. В 1854-1855 годах в Севастополе на службу поступило 2684 медицинских помощника. 

Из них погибло и или умерло от болезней 1664 человека — то есть почти половина. 

При этом раненых было много, и им порой подолгу приходилось ждать, когда доктор или фельдшер сможет уделить им хотя бы минуту.

 Для того чтобы упорядочить этот хаос, Пирогов внедрил принцип сортировки раненых. Все поступающие на перевязочные пункты люди при беглом осмотре делились на пять категорий:

«1) безнадежные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжело раненые, требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия; 4) раненые, для которых непосредственно хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможную транспортировку; 5) легко раненые или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой повязки или извлечения поверхностно сидящей пули».
К годовщине дня рождения Н. И. Пирогова

В то же время, одним из нововведений Пирогова на Крымской войне стало применение им гипсовой повязки.

По возвращении с Крымской войны Пирогов занимался вопросами образования, пытался реформировать систему обучения будущих медиков.

Когда в 1877 году началась очередная русско-турецкая война, Пирогов, которому на тот момент было уже 67 лет, по личной просьбе императора Александра II вновь отправился в действующую армию. 

Ад, в который прибыл Пирогов
Ад, в который прибыл Пирогов

На этой новой войне он вновь не только оперировал сам, но и занимался организацией работы всей военно-полевой медицины. В период с 10 октября по 17 декабря 1877 года Пирогов проехал свыше 700 км по территории в 12 000 квадратных километров, инспектируя работу русских госпиталей.

Весной 1881 года у Пирогова обнаружили рак, а осенью он уже скончался. Его вклад в российскую медицинскую науку трудно переоценить, как трудно переоценить его преданность России.

В посте использована марка из коллекции volynko

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К счастью, она, говорят, не страдала - находилась в собственном мире воспоминаний и грез. "Жирардо, возможно, была величайшей актрисой французского кино послевоенной эпохи", - заявил режиссер Клод Лелуш. Судьбоносной в карьере Анни Жирардо стала ...
Поздний вечер в Сорренто Нас погодой не балует. Вот и кончилось лето, До свиданья, Италия! Ну это точно не про нас. Не Сорренто, а Салермо. И не вечер, а жаркий полдень. Да и сейчас самый разгар лета. И с Италией мы не прощаемся, а продолжаем свое путешествие по Италии. Утро началось ...
Ссылка на интервью Леонова РИА Новости. Ссылка на видео из этого интервью. Давайте посчитаем, сколько же раз соврал в этом интервью господин Леонов: 1. «...к сожалению, ...
С победой! Вот в такие моменты и испытываешь гордость за  страну. Фигуристы Татьяна  Волосожар и Максим Траньков - Олимпийские чемпионы среди спортивных пар. Федор Климов  и Ксения Столбова - вторые. Золото и серебро - наши! И это символично как-то даже. К Татьяне и ...
Нет, это не анонс. Анонс будет на следующей неделе.А сегодня я просто так, ...