Оранжевое Свободное Государство
all_collector — 23.11.2022Оранжевое Свободное Государство было создано специально для буров, чтобы избежать британской администрации в Капской колонии. Великий поход состоялся, когда около трех тысяч буров погрузили свое имущество в свои фургоны и искали для себя новую родину. Они были разочарованы британской правовой системой, предоставляющей права чернокожим африканцам и запрещающей рабство.
Первоначально они поселились в Натале только для того, чтобы обнаружить, что дальняя досягаемость британцев распространилась и на них. Затем в 1843 году они перезагрузили свои фургоны и направились на север.
К сожалению, земля, на которую они вошли, была далеко не пуста. Могущественные племена коса и зулу были не в восторге от того, что так много европейцев вторглись на их земли.
Не помогало и то, что эти буры так мало заботились о черных африканцах, воровали их скот и даже обращали в рабство маленьких африканских детей. Столкновения были частыми, самым крупным из них была битва у Кровавой реки.
Превосходящая огневая мощь и оснащение давали бурам решающее преимущество перед африканцами, но это не означало, что изолированные бурские фермеры будут в безопасности. Многие африканские племена имели договорные соглашения с британцами и обращались к британцам за помощью против непрошеных захватчиков.
Губернатор мыса Гарри Смит послал войска, чтобы аннексировать земли между реками Оранжевая и Ваал. Некоторые буры даже почувствовали облегчение, увидев британцев из-за все более жестокого характера боевых действий на границах. Однако вряд ли это было решением непрекращающихся проблем приграничной войны.
К 1850 году британские войска вели активные боевые действия на своих восточных и северных границах, в основном вмешиваясь между бурскими ополченцами и оскорбленными африканскими народами.
Смит был отозван в Лондон под угрозой; ничто так не раздражало британское правительство, как дорогостоящие военные кампании в отдаленных уголках империи. В Лондоне предположили, что часть расходов можно было бы снизить за счет признания независимости буров.
В 1852 году на съезде Сэнд-Ривер британцы отказались от власти в большинстве областей за пределами Ваала. При этом Великобритания нарушила свои договорные обязательства перед своими африканскими союзниками.
В 1854 году Блумфонтейнская конвенция провозгласила возрождение Оранжевого Свободного Государства. Если британцы думали, что буры будут благодарны, то они ошибались.
Оранжевое Свободное Государство постоянно воевало со своими африканскими соседями.
Снова британцы будут призваны поддерживать мир и помогать защищать сото и тсвана от притязаний буров.
Стоимость этих войн сказалась на бурских республиках, хотя Оранжевое Свободное Государство могло держать свою финансовую голову над водой лучше, чем его соседи по Трансваалю, и поэтому избежало аннексии британцами в 1877 году из-за нехватки денег.
Алмазы и золото изменят политическую динамику Южной Африки.
Алмазные рудники были быстро захвачены британцами в Западном Грикваленде из-под носа у буров. Однако с золотыми рудниками дело обстояло иначе.
Хотя они располагались в основном в Трансваале, их размер привлекал внимание всего мира. Трансвааль преобразит свои финансы. Большая часть денег, заработанных на Ваале, вернулась в Оранжевое Свободное Государство. Трансваальцы были более счастливы разделить свою удачу со своими соседями-бурами, чем с утлендерами (чужеземцами) старателями, которые появлялись тысячами.
Это внезапное изменение финансового положения буров вызвало глубокую озабоченность Капской колонии. Прекрасное политическое равновесие было дестабилизировано, и буры теперь были на подъеме.
Различные политики Кейптауна и Великобритании попытались восстановить баланс, вернув себе контроль над двумя колониями.
Их настоящей целью был Трансвааль, но Оранжевое Свободное Государство занимало неудобное положение и могло обеспечить некоторое юридическое прикрытие для захвата земли.
Премьер Капской колонии Сесил Родс зашел так далеко, что попытался спровоцировать бурские республики на попытку найти предлог для их аннексии. Так называемый рейд Джеймисона 1895 года, который должен был спровоцировать восстание против бурской республики в Йоханнесбурге, с треском провалился и вызвал отставку премьер-министра Кейптауна.
Интерес британских империалистов не испугается этой неудачи, и Чемберлен и Милнер попытаются найти альтернативные способы аннексии двух республик. К 1899 году бурские республики пришли к выводу, что их лучший шанс избежать аннексии британцами - это нанести упреждающий удар по частям Капской колонии, Бечуаналенда и Натала.
Их первоначальные успехи приведут всю силу Британской империи к бурским республикам.
Однако военное поражение республик будет означать только то, что война перейдет в более затяжную партизанскую фазу войны на следующие два года.
Человеческие и физические затраты будут огромными для всех участников. Небольшая локальная проблема стала для британцев огромным международным позором.
Решимость и мастерство буров застали всех врасплох и заставили британскую армию серьезно усомниться в своей тактике и подходе к современной войне.
Британцы полностью оккупировали Оранжевое Свободное государство в 1902 году и аннексировали его как колонию Оранжевой реки с 1902 года до создания Южно-Африканского Союза в 1910 году.
За столь долгую и тяжелую войну британцы предложили своему противнику удивительно либеральные условия Вереенигингским договором. Британцы получат формальный контроль над двумя республиками, но предоставят значительные права побежденным бурам и возьмут на себя обязательство восстановить бурские республики.
В 1910 году это еще более формализуется с созданием Южно-Африканского союза между Капской колонией, Наталом, Трансваалем и Оранжевым свободным государством.
Источник: https://www.britishempire.co.uk/maproom/orange.htm
|
</> |