Непереносимость лактозы

Меня аж передернуло, когда я однажды увидел, как один знакомый финн ел селедку с черным хлебом и запивал это... Молоком! Он заметил мою реакцию и, широко улыбаясь, промолвил:
-Да все нормально.
-И как, без последствий?
-С хорошими последствиями: вкусно и питательно,-все так же широко улыбаясь,-запомни: для финнов это нормально, большинством их молоко усваивается отлично, в отличие от более южных народов.
Да, это правда, организмами некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов.
А все дело в том, что у этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза, назначение которой- расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена и это заложено на генетическом уровне Связано это с историческими традициями молочного производства. Например в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается всего у 3 % взрослых лиц, а в странах Юго-Восточной Азии почти у 100 %.
|
</> |