Неопровержимые доказательства...



Именно это изображение вошло в каталог В.А.Боева, вышедший в 2019 году. Разумеется, фото было взято без ведома и разрешения. К чести Боева, он использовал информацию из моего блога и дал ссылку на ЖЖ в своей работе. Я уже писал об этом: https://welder-history.livejournal.com/334017.html
Изображение знака патруля было взято Боевым либо с https://sammler.ru/, либо с https://forum.faleristika.info/, т.к., я выкладывал изображение знака только на этих сайтах.
Сканы данного издания:


В фалеристике, как и в других исторических дисциплинах, важны доказательства: указы, приказы, циркуляры, а также фотографии, подтверждающие введение, изготовление и ношение тех или иных знаков и наград.
Касаемо вышеупомянутого знака не имелось никаких доказательств его ношения (использования), кроме устных свидетельств одного владивостокского коллекционера (весьма уважаемого и к фантазиям не склонного), проходившего службу в 70-80-х гг. ХХ в. Но разговоры к делу не пришьешь.
И вот сегодня удача повернулась ко мне нужным местом: я приобрел фото старшины 2-й статьи с обсуждаемым знаком патруля!
На обороте надпись: "Любимой бабуле от внука Андрея на долгую память. 1,5 года службы 22.01.92 г."

Интересно, что у матроса на погонах видны якоря, положенные курсантам высших военно-морских учебных заведений. Но на левом рукаве фланки мы не видим "курсовок". Если предположить, что это курсант ВВМУЗ, то при чем тут полтора года службы?
Ладно, не буду прикапываться к элементам формы одежды. Это уже мелочи. Главное, есть нормальное фото, подтверждающее факт ношения обсуждаемого знака военнослужащими Тихоокеанского флота.
П.С. Сам знак до сих пор находится в моей коллекции и радует глаз...

|
</> |