Неопределенно большой срок

топ 100 блогов el_murid11.11.2015 К 20 ноября все российские туристы должны будут покинуть Египет. Российские власти не могут назвать сроков, по истечении которых восстановится обычное сообщение с Египтом и возможно будет снова начинать туристические туры. По оценке министра транспорта Соколова, это "неопределенно большой срок".

Видимых причин технического характера для такого рода оценки не существует: безопасность никогда не бывает абсолютной, поэтому можно до бесконечности улучшать и усиливать мероприятия по ее достижению, однако вряд ли какие-то проколы в системе безопасности на египетских курортах вызвали и эвакуацию, и прекращение туристических связей - в конце концов, после теракта в Тунисе, когда был обнаружен очевидный провал системы безопасности, и террористы смогли проникнуть на охраняемые территории пляжей по морю, хватило недели, чтобы ликвидировать эту брешь, и туристический сезон продолжился в прежнем объеме.

Очевидно, что нынешние события лишь запущены катастрофой самолета А321, реальная причина совсем в другом.

Тем не менее, 20 ноября - это уже более-менее ясный срок, после которого нужно будет каким-то образом заявлять о своих намерениях. 3 декабря, ко всему прочему, Путин должен будет обратиться с очередным посланием Федеральному собранию. В принципе, возможно, что его выступление, как и большая часть публичных выступлений последних полутора лет, будет бесцветной и ни о чем. Однако есть шанс, что в послании он хотя бы рамочно очертит мероприятия, которые будут проводиться в Египте российской стороной для того, чтобы устранить причину возникшего туристического коллапса.

Не в наших интересах тянуть с решением бесконечно - Египет и без того находится в критическом положении, его экономика продолжает оставаться в кризисе, и утрата туристической отрасли может его попросту добить. Россия потеряла на Ближнем Востоке слишком много, чтобы просто так взять и отдать свои позиции в Египте.

То, что Египет не может справиться с террористической активностью на Синае - факт. Была бы у него такая возможность - он бы это сделал раньше. Будет ли Россия оказывать ему помощь в этом - вот, пожалуй, главный вопрос, который возникает после эвакуации российских туристов. Если да - то в каком виде и в каких объемах. В принципе, логично, что на время решения такого вопроса проводится эвакуация и прекращение туристического обмена - заложники никому не нужны.

Тем не менее, долго тянуть с неопределенностью не получится - на приостановке туристического обмена только российская туриндустрия теряет 200 млн долларов за три месяца, Египет теряет около полутора миллиардов долларов. Если какие-то решения будут приняты - они неизбежно проявятся уже в ближайшем будущем. В противном случае можно было бы решить проблему через увеличение страховок в связи с возникшим риском.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обращение десяти членов греческого королевского Дома к властям Греческой Республики было рассмотрено и удовлетворено в день подачи. Небывалая скорость для греческой бюрократии. Сегодня королевская семья прокомментировала восстановление гражданства. Объявление о восстановлении ...
...
Окончательная схема либерализации уголовного законодательства была одобрена вчера на совещании у президента. Как сообщил Дмитрий Медведев , подготовлен проект поправок в УК, снимается нижний предел в виде лишения свободы (то есть ...
В жизни человека случаются негативные ситуации, которые можно объяснить только сглазом. Из-за завистливого взгляда может разрушиться семья, карьера, дружба и другие успехи в чем-либо. Невозможно уберечь себя от какого-то злого взгляда без дополнительной защиты, поскольку человеческую ...
Продолжаем прогулки по старой Москве. Итак, Москва образца 1979 года. Советский союз вводит войска в Афганистан. А на носу – 1980-ый и летняя Олимпиада. Из-за ввода войск Олимпиаду бойкотировали 50 стран… Год особенный, волнительный, предолимпийский. Столица во всю готовилась, чтобы ...