рейтинг блогов

Неопознанный объект культурного наследия

топ 100 блогов varlamov.ru22.09.2019 Неопознанный объект культурного наследия
«В прошлом сезоне делали ограждение вдоль Мемориала Победы, сейчас забор от Мемориала Победы до кладбищенских ворот будет из облицовочного кирпича идентичного вида», - рассказала Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента горхозяйства.

«Афонтово»
А вот что говорят об этом краеведы:

«Это уникальное в своем роде сооружение. Уникальность состоит в том, что кирпичи специально изготовлены были именно для него. Если, скажем, представляет какую-то опасность эта изгородь, то надо ее просто восстановить в том же виде, и пусть в историческом плане это будет уже новодел, но все-таки он будет более привлекателен», − поделился с «ТВК Красноярск» историк-родослов, член Красноярского краевого историко-родословного общества Виктор Долженок.

ТВК

«Отношение к нему такое, будто это что-то такое незначительное и можно так спокойной взять и вторгнуться, и уничтожить историческую ограду. Мне кажется неправомерно, неправильно и нельзя так относится к нашему наследию», − поделился с «ТВК Красноярск» научный сотрудник Краеведческого музея Илья Куклинский.

ТВК

Неопознанный объект культурного наследия
«Здесь не были учтены следующие факторы − это то, что это является объектом культурного наследия, соответствующая информация администрацией города была получена, к сожалению, в информации не был перечислен такой объект, как забор или какие-то другие элементы. Сегодняшняя ситуация связана с тем, что контракт расторгнут, дальнейшие работы продолжаться не будут», − пояснил «ТВК Красноярск» первый заместитель главы города Владислав Логинов.

ТВК
То есть уже после сноса исторической изгороди чиновники обнаружили, что случайно уничтожили объект культурного наследия. Мол, в перечень было включено всё кладбище, а не отдельные его элементы! Кстати, как пишет местное издание NGS24, год назад уже был отремонтирован забор на соседнем участке. Но из текста непонятно, является ли нынешняя ограда новоделом или отреставрированной исторической конструкцией.
Неопознанный объект культурного наследия
Фото: Юлия Глушко / NGS24

Пока же мэрия определяет границы объекта культурного наследия на Троицком некрополе, а в её отношении проводится проверка краевой службы по охране памятников. Её результатом может стать возбуждение уголовного дела.



Вот так и выясняется, что для защиты от сноса мало очевидного факта существования единого ансамбля некрополя, сложившегося в XIX веке. Должна быть ещё и бумажка, подтверждающая, что вот это здание, вот эта ограда, вот эта вывеска, вот этот фонарь, где бы они ни находились, важны для города так же, как центральная площадь, кафедральный собор и пешеходная улица в центре. И не потому, что за их снос грозит уголовное дело, а потому, что без каждого из них город постепенно утратит свою идентичность. Тогда Волгоград, Омск, Красноярск, Калининград и даже Петербург с Москвой станут обычными, совершенно неотличимыми друг от друга городами, словно в какой-нибудь антиутопии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"...я хотел было написать пост о том, что все это ...
Я не большой любитель Соловьева, но тут стоит смотреть сначала. Правда Вольфович слабоват. Кстати, в передаче рассказали и о "расстреле пленных Моторолой" Украинцам: Скоро пройдет три года после Майдана, а вы ничего не поняли: - народ как жил плохо так и живёт - был один ...
На днях я сваляла себе платье. Захотелось крупных форм! :) В его создании мне помогли Наташа Беневоленская и Маша Литвиненко, за что им огромное спасибо! Как же хорошо делать одежду... 5 часов и обновка готова. Не то, что цветочек... Выкройку для ...
Л енинград – всегда Ленинград, за это я его и люблю, даже истории в нем случаются какие-то до глубины души Ленинградские. Вот и эта могла произойти только в этом городе. На днях бродил я по Питеру, вспоминал свое голодное, но такое счастливое студенческое время 90-х, выдохся и  з ...
Я знаю, это быть может не очень скромно, ну и ладно!) я же девочка, мне можно быть нескромной, особенно в свой день рождения!!!) Всем сладкого утра! А я встала пораньше, чтобы переделать кучу дел) нужно ведь подготовиться к празднику! ...