рейтинг блогов

Неоконченная Отечественная

топ 100 блогов vitalidrobishev31.03.2021 Неоконченная Отечественная

С древних времен существует правило: “Война завершена, когда победителем захоронен последний сраженный солдат”. Их число всегда знали достоверно.
Цену Отечественной не знают и сегодня: Сталин назвал 6 миллионов павших, Хрущев - 20, у Путина другая цифра.


Современные исследователи потерь в главных сражениях приводят астрономические цифры: число убитых и раненых в подмосковной битве - два миллиона, столько же под Сталинградом, Курском, миллион за Кенигсберг, Берлин.
Большевистским вождям такое было не впервой. 20 тысяч положили за Кронштадт, 10 тысяч для оккупации Грузии, Армении, 18 тысяч у Халхин-Гола, кусок Финляндии стоил жизни двумстам тысячам - пятой части наступавших. За красноармейцами последовали гражданские: миллион посмевших восстать крестьян, еще десять уморили голодом для выручки за хлеб валюты.

Позже кто есть кто перестали различать - с 35-го по 41-й лишили жизни и свободы еще 11 миллионов сельчан и горожан, не считая отправленных в лагеря смерти.
Подобная участь выпала и большинству сгоревших в огне Отечественной. В 1945 году в России числилось 16241 воинское захоронение, в которых покоилось 2757 тысяч павших.
Всего по последним данным погибло 9 миллионов солдат и офицеров. Ушедших из жизни в битве, спровоцированной советским лидером, захватом части Румынии, поддержкой свержения югославского прогерманского правительства, стягиванием к немецкой границе танковой армады.

Гитлер тогда сказал фельдмаршалу Кейтелю:
“Русские  готовятся к войне против рейха. Врага надо бить на его территории, военная промышленность России находится в стадии становления. Сталин истребил лучшие военные кадры, а светлых голов среди пополнения пока не замечено”.

Внешнеполитическую военную безграмотность Верховный тут же распространил на руководство своими боевыми силами.
Дал их окружить под Киевом, у Вязьмы, после изнурительных зимних боев, опьяненный московской победой, приказом 130 от 1 мая 42-го послал все поредевшие фронты в том же году изгнать врага.
Все завершилось продвижением на 70-80 км, потерей 1800 тысяч человек, окружением двух харьковских армий, немецким прорывом к Волге, попыткой добраться до бакинской нефти, за которые легли миллионы.
Потом полмиллиона - за освобождение 180 тысяч киевлян к 7 ноября, еще больше - при штурме чужеродных крепостей, железобетонных укреплений. Похоронных команд всегда недоставало, тысячи оставались лежать в воронках, березках, камышах.

Генералиссимуса судьба убитых всю войну не волновала, впрочем, как и оставшихся в живых.
Указаний о захоронениях не отдал, приказал очистить столицу от безногих и безруких инвалидов. Через десять лет акцию повторил Хрущев, 180 тысяч обрубков, контуженных, слепых отправил в заброшенные монастыри. Молоденькие солдатики забрасывали калек в теплушки, как кули, многих не довозили.
 Автору “Малой земли” заниматься ими тоже было недосуг, тем более не воевавшим Андропову, Горбачеву и Ельцину.

Еще в девяностых солдатские кости, фляги, задники сапог с железными набойками высовывались из околопетербургских болот, на Невском пятачке, унесшем полмиллиона жизней, на болотах - без единого памятного знака.

Зато за миллионы отреставрирован питерский великокняжеский дворец - вместо обелисков и пенсий еще живущим вдовам павших. Их останки на местах бесчисленных боев ищут только энтузиасты-волонтеры.
Вместо космической разведки,войны в Сирии, двухмиллионной армии, марширующей к победным парадам, где все услышат, "что никто не забыт", следовало бы с металлоискателями и лопатами прочесывать песок и болота, в Мясном бору, у Дона, на Невском пятачке.

Однако теперь это маловероятно и вскоре природа навеки уберет тела убитых, в том числе и на поныне скрываемой антисталинской войне внутри Отечественной.

“Малой гражданской войне” прошествовал массовый отказ защищать строй большевиков. В некоторых, областях, в военкоматы не явились до 40% призывников, многие бежали из эшелонов и маршевых рот, дезертировали из армии.
Общее число только учтенных дезертиров достигло 2300 тысяч рядовых и офицеров, после освобождения оккупированных районов обнаружили 900 тысяч скрывшихся, в том числе двух генералов. В первые недели боевых действий к врагу перешли 40 тысяч красноармейцев, во главе с командирами переходили батальонами, батареями.

Из семидесятимиллионного оккупированного населения в 18 тысяч партизанских отрядов в 1941 году пошло 10-15 тысяч человек, в основном партийные активисты, остальные 80 тысяч “народных мстителей” составили местные и присланные чекисты.

В то же время свыше 100 тысяч прицепили полицейские повязки, в том числе - недавние милиционеры. В деревнях появились отряды самообороны против партизан, в Новгородской области такой отряд захватил и передал немцам известного генерала Власова, выходившего из окружения с военно-полевой подругой.
О советском патриотическом долге забыли и полмиллиона советских железнодорожников - начальников станций, депо, путейцев, машинистов, сразу же начавших обслуживать германские эшелоны с солдатами и оружием.

Вызовом советской власти явилось и поведение деятелей культуры. В Латвии начали выходить более двадцати периодических изданий, в Смоленске, превратившемся в литературную столицу, - различные художественные и профессиональные толстые журналы, газеты массовым тиражом.
В областных центрах и в провинции, например, в Луге, Еланге, Гатчине функционировали драматические, музыкальные театры с известными актерами. В кинотеатрах показывали немецкую военную кинохронику, после нее “Волгу-Волгу”, “Веселые ребята” и другие подобные советские фильмы. Всему этому предшествовало, больше похожее на добровольное пленение, окружение и захват 3 миллионов, спустя год - еще полутора миллионов красноармейцев.

Тысячные колонны со своими капитанами и полковниками брели к врагу глухими лесами, бескрайними полями. Достаточно было одной команды, чтобы крепкие мужчины разоружили одиночных конвоиров и повернули вспять. Этого не происходило, люди уходили от нищеты, кровавого катка в надежде, обернувшейся лагерными издевательствами, голодом и тифом.

В начале 43-го кормежка, обращение с заключенными улучшились стараниями еще недавно пленного генерала Власова, ставшего главой придуманного в вермахте “Комитета русского освободительного движения”. Двухметровый грубоватый генерал часто выступал перед военнопленными, громоподобным басом рассказывал, что из крестьян прошел путь от рядового до замкомфронта, был военным советником в Китае, успешно воевал на Украине, во главе 20-й армии освобождал подмосковные Солнечногорск, Волоколамск.

Скрывая, что его окруженный под Перемышлем механизированный корпус превосходил противника по танкам, что в госпитале лечил ухо, когда его 20-я под командой других занимала подмосковные города.
Естественно, умалчивал и о своих любовных связях, в том числе с женой генералиссимуса Чан-Кайши, связистках, поварихах, одновременно трех официальных женах, включая последнюю - вдову видного эсэсовца. Несмотря на подобное, считал возможным утверждать:
“На честных началах, на началах искреннего убеждения, с полным сознанием ответственности перед родиной, народом и историей за совершенные действия, я, призывая на борьбу за построение новой России”, добавлял: “Без Сталина”. В ответ тысячи записывались в “Русскую освободительную”.

Ее зачатки возникли еще до появления войска Власова в виде казачьих сотен, мусульманских рот, позже выросших до полков и легионов.
Их дополнили “четвертые” русские батальоны в немецких полках, насчитывавшие 800 тысяч добровольных помощников, именуемых “хиви”. К середине 42-го в сухопутных силах вермахта действовало 320 русских и других национальных формирований, в том числе такие крупные, как казачьи дивизии, калмыцкий кавалерийский корпус, закавказские кавалерийские и пехотные бригады, русская народная армия. Большинством командовали немецкие офицеры, некоторыми эмигранты, полторы тысячи которых вызвались участвовать в свержении большевизма.

Кроме сухопутных частей русские добровольцы влились в германские военно-воздушные силы, вначале пилотами, стрелками авиационных звеньев, потом истребительных и разведывательных эскадрилий. Отдельный отряд на самолетах У-2 выслеживал и бомбил белорусских партизан.
К 1944 году к противнику перелетели 86 экипажей, в том числе во главе с двумя героями Союза. Число добровольцев, желавших сражаться в воздухе, было настолько велико, что немцы создали учебную эскадрилью во главе с сыном известного царского пилота.

К 1945 году общая численность добровольческих частей составила почти полтора миллиона человек или свыше трети численности советских армий, единовременно находившихся на фронте.
Добровольческие силы пополнялись не только пленными, но и перебежчиками. Их было немало и среди 180 тысяч солдат, числившихся пленными и пропавшими без вести даже во время победоносного наступления советской армии в 1944-45 годах.
Перебежчиков дополнили добровольцы из пятимиллионной армии беженцев, покинувших оккупированные земли при приближении советских войск и сталинской неволи.
Однако костяк составляли пленники 1941-42 годов, пошедшие добровольцами не ради лучшего снабжения.

Когда в 44-ом “четвертые” батальоны перебросили на Западный фронт, они взбунтовались, заявив, что пошли сражаться против Сталина, а не с американцами и англичанами. Протест не подействовал, и им пришлось с немецкими партнерами отбиваться от союзного десанта, высадившегося с 5000 барж и кораблей. Отбиться не удалось, и 28 тысяч русских превратились в пленных, дополнивших сотни тысяч соотечественников, позже оказавшихся военнопленными в американской оккупационной зоне.

Все по ялтинским соглашениям подлежали передаче советской стороне, где их ожидала печальная участь. Генерал Деникин попросил Эйзенхауэра предоставить несчастным политическое убежище. Получив отказ, обратился к авторитетному американскому сенатору Артуру Вандербергу:
“...Вы знаете, конечно, о тех кошмарных драмах, которые разыгрались в лагерях Дахау и Платтлинге, когда американские солдаты силою волокли упиравшихся, обезумевших от ужаса, обливающихся кровью русских пленных, которые бросались под колеса грузовиков, перерезали себе горло и вены - только бы избежать “возврата на родину”. Помогите же своим влиянием этим замученным людям, никакого преступления не совершившим”.

Сенатор не помог, и тысячи антисталинцев повезли в колымские лагеря, а генерала Власова со сподвижниками на виселицы с петлями из рояльных струн.
Не так давно российское телевидение поинтересовалось отношением Патриарха Кирилла к 75-летию празднования Победы. Он ответил примерно так:
“Победило крайне неоднородное, во многом противоречивое общество, вопреки Сталину, только благодаря Всевышнему”.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путин заявил о готовности России предоставить убежище Порошенко :))) "В свое время, когда господин Порошенко был еще президентом Украины, я ему говорил, что если у него возникнут какие-то сложности в будущем, Россия готова предоставить ему политическое убежище. Он тогда иронизировал ...
Чаплин рассказал, что патриарх Кирилл – коллективный проект 25 декабря протоиерей Всеволод Чаплин спрогнозировал уход патриарха Кирилла в ближайшее время. Протоиерей Всеволод Чаплин, которого накануне уволили с должности главы отдела внешних церковных связей Московского пат ...
Пиво люблю я с детства , ну с молодости. Пью его часто, но по большей части безалкогольное, ну дабы не спиться на радостях. Алкогольное - крайне редко. И преимущественно - Жигулевское. Когда мой муж впервые увидел, как я покупаю Жигулевское пиво, у него были неимоверно круглые глаза. Мол, ...
...
*встав на табуреточку, с выражением* Нынче Стасичка как роза, Только разница одна: Роза вянет от мороза, Прелесть -Стася ...