рейтинг блогов

неожиданное про разные зерна

топ 100 блогов enka_letka12.07.2022 На полях сейчас очень красиво колышатся колоски. Они напоминают мне о детстве, а именно о лете на поселке у бабушки и дедушки. Там сразу за огородом начинались поля, и иногда они были полны именно колосков, а иногда - разномастной травы на корм, где в в том числе был и горох, и все поселковые дети летом гуляли по этим полям и искали спелые стручки. Эти поля с разной травой и вкраплениями васильков - мое очень теплое воспоминание.

И в тему травы: на прошлой неделе я узнала несколько прямо-таки революционных для меня фактов про съедобные злаки. Но поскольку сама я перестала есть глютен в мае 2019, а с августа 2019 - и практически все остальные злаки и псевдозлаки (сейчас очень редко ем овсянку), то информация для меня лично не столь страшна, сколь занимательна.

Фото колосков сделано Д. под Мюнхеном на прошлой неделе.


неожиданное про разные зерна неожиданное про разные зерна

А факты такие:
1) любая рафинированная мука намного полезнее, чем цельнозерновая. Почему? Да очень просто: семена растений ведь тоже защищаются от того, чтобы их съели, и именно поэтому чем ближе к оболочке, тем больше т.н. антинутриентов, то есть веществ, которые как раз и замедляют/блокируют усваивание всего полезного, что содержат семена. В некоторых случаях эти молекулы еще и разрушают стенки кишечника. А почему же тогда цельнозерновые продукты провозглашаются такими полезными? Да все просто. Реклама и нежелание следить на новыми научными открытиями в данной области.
2) ферментация любых глютенсодержащих зерен - это процесс намного более вредный, чем полезный. Почему? Да, при ферментации хлеб становится богатым пробиотиками. Но с другой стороны, есть уже очень много исследований, доказывающих, что при ферментации содержание антинутриентов только лишь возрастает. То есть да: белый багет гораздо полезнее чем цельнозерновой хлеб на закваске.
3) ферментация любых безглютеновых культур как раз смысл имеет: содержание антинутриенов не меняется, а пробиотические свойства лучше.

Спорить со мной по этому поводу не нужно. Я никого ни в чем не пытаюсь убедить, просто хочу поделиться интересной информацией. У меня нет времени и мотивации искать научные статьи на эту тему, но источник, где я это вычитала, для меня лично надежный и этим сведениям верю. Но мне-то хорошо: я почти ничего из этого не ем, а для мужа пеку как раз беглютеновый хлеб на закваске. Так что мне подходит отлично :)


неожиданное про разные зерна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Екатерина Михайловна Шульман в последнем "Статусе" (3.01.2023), комментируя заявление начальника Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова о том, что 5 января в России будут закрыты границы, объявлено военное положение и новая волна мобилизации, катнула классную телегу. Мол, ...
Тхи Минь - вьетнамский пианист, у которого свой популярный канал на YouTube с более 447 тысячами подписчиков. В каждом из видео он играет на пианино, а его кот Хабуру лежит вплотную к клавиатуре и дремлет под музыку. Канал был создан 1,5 года назад и сумел собрать любителей ...
беспезды заебали американские атлеты на олимпиаде,а именно профи-атлеты...с нашими чуханами выходят состязаться серьезные профи-атлеты.нет сил смотреть на баскет...кто знает имя Леброн,тому нехуя объяснять,что против него одного можно ставить ...
8 мая по Хрещатику прошли родственники погибших украинских солдат. Которых убили те, от кого они меньше всего ожидали в 2014 году - российские наемники, местные коллаборационисты и кадровые военные из России. ...
Первая хроника тут . О чём мы писали в 2013-м? Чаще только о хорошем.  Гурины стали рассказывать про жизнь в некоммерческой организации для людей с ограниченными возможностями здоровья «Благое дело». Так у нас в сообществе появился Олег Федчук под ником ano_blagoe_delo ...