неожиданное про разные зерна
enka_letka — 12.07.2022 На полях сейчас очень красиво колышатся колоски. Они напоминают мне о детстве, а именно о лете на поселке у бабушки и дедушки. Там сразу за огородом начинались поля, и иногда они были полны именно колосков, а иногда - разномастной травы на корм, где в в том числе был и горох, и все поселковые дети летом гуляли по этим полям и искали спелые стручки. Эти поля с разной травой и вкраплениями васильков - мое очень теплое воспоминание.И в тему травы: на прошлой неделе я узнала несколько прямо-таки революционных для меня фактов про съедобные злаки. Но поскольку сама я перестала есть глютен в мае 2019, а с августа 2019 - и практически все остальные злаки и псевдозлаки (сейчас очень редко ем овсянку), то информация для меня лично не столь страшна, сколь занимательна.
Фото колосков сделано Д. под Мюнхеном на прошлой неделе.
А факты такие:
1) любая рафинированная мука намного полезнее, чем цельнозерновая. Почему? Да очень просто: семена растений ведь тоже защищаются от того, чтобы их съели, и именно поэтому чем ближе к оболочке, тем больше т.н. антинутриентов, то есть веществ, которые как раз и замедляют/блокируют усваивание всего полезного, что содержат семена. В некоторых случаях эти молекулы еще и разрушают стенки кишечника. А почему же тогда цельнозерновые продукты провозглашаются такими полезными? Да все просто. Реклама и нежелание следить на новыми научными открытиями в данной области.
2) ферментация любых глютенсодержащих зерен - это процесс намного более вредный, чем полезный. Почему? Да, при ферментации хлеб становится богатым пробиотиками. Но с другой стороны, есть уже очень много исследований, доказывающих, что при ферментации содержание антинутриентов только лишь возрастает. То есть да: белый багет гораздо полезнее чем цельнозерновой хлеб на закваске.
3) ферментация любых безглютеновых культур как раз смысл имеет: содержание антинутриенов не меняется, а пробиотические свойства лучше.
Спорить со мной по этому поводу не нужно. Я никого ни в чем не пытаюсь убедить, просто хочу поделиться интересной информацией. У меня нет времени и мотивации искать научные статьи на эту тему, но источник, где я это вычитала, для меня лично надежный и этим сведениям верю. Но мне-то хорошо: я почти ничего из этого не ем, а для мужа пеку как раз беглютеновый хлеб на закваске. Так что мне подходит отлично :)
|
</> |