Неожиданно творожно
sonja занялась Галатами — 01.09.2011Не удивляйся, но ты ваниль |
Ты мягкая, нежная и пушистая. Душистая и душевная.
Поражаешь своей простотой и искренностью. Ты не стесняешься
высказывать свое мнение. Любишь удивлять и удивляться, обожаешь все
новое, свежее, интересное и необычное. Блюдо на выбор: твороженная
запеканка. |
Пройти тест |
Хм-хм, кто бы мог подумать . Конечно, тесты эти – полная фигня, но раз уж так сложилось, нельзя не рассказать о творожном Блюде, которое я очень люблю и которому меня научила любезная моя во Христе сестрица Лариса. Лорик, я про тебя щас говорю. Перестань жевать, люди смотрят.
Лариса – женщина множественных достоинств, я о ней уже писала и еще напишу, а так, в двух словах: она красивая, добрая, смешная, энергичная и непредсказуемая. Получилось в пяти словах, простите за многословность.
Энергичность с непредсказуемостью, усиленные нехилой фантазией, дают нам в Лориковом лице периодические выбросы различных мощных и невероятных по замыслу проектов: культурных, благотворительных, финансовых и даже духовных. Причем, как правило, один проект охватывает все вышеперечисленные аспекты. Вот нынче у нас опять взыграло подзабытое нереализованное желание – вынь нам и положь развести белого трюфеля во Владимирской области! Для этого понадобится малость – смотаться в Пьемонт, в городишко Альбу на аукцион трюфелей, переговорить с трюфелезаводчиками, заодно попаломничать по христианским святыням (благо Турин рядом и Плащаница Господа и еще много-много дорогого для христианина) и, конечно, качественно отдохнуть – места там, говорят, неземной красоты. Культурная программа в это время в Пьемонте может даже вызвать шок у неподготовленных культурно туристов. Судите сами – на каждом шагу фестивали, концерты, спектакли, даже под открытым небом. В Пьемонте есть что поесть - о знаменитых сырах, шампанском Асти, Мартини Чинзано и шоколаде Ферреро, которые тоже родом из Пьемонта, я уж промолчу.
Да, и еще нам одна малость потребуется – спутник, говорящий по-итальянски. Так что те, кто собирается в конце сентября в Пьемонт, или кто живет там – сообщайте заранее ваше желание присоединиться.
Ну, до 1 октября и трюфелей с горгонзолой под барбареску пока далеко, так что попробуйте сейчас вот это самое интересное творожное Блюдо, которое по вкусу напоминает не то пирог ачма, не то хачапури, не то сырную лазанью… но это все не то, не то, не то… Блюдо намного нежней и интересней – намного французистей (может, потому, что Пьемонт граничит с Францией? - шучу).
Делается оно очень быстро, ингредиенты доступны, за сыром маскарпоне бежать не надо. Блюдо можно разогревать, и оно не меняет от этого вкуса, так что готовьте сразу много, мой вам совет. Напоминаю, что подарила мне его Лорик, а я только слегка усовершенствовала.
Итак, Блюдо творожно-сырное, быстросъедамое. Название пусть придумает каждый для себя сам. И в отношении соли-сахара – тоже сами решайте. Оно очень интересно соленое, тут возможны добавки – фантазия, просыпайся! Но мне нравится умеренно сладковатое, сохраняющее и усиливающее вкус естественных продуктов – хорошего свежего творога и сыра.
Нам понадобятся:
упаковка лаваша армянского, в ней три листа;
литр кефира;
2 яйца;
700 г свежего творога;
150-200 г любого сыра (я люблю маасдам);
немножко сливочного масла;
примерно полстакана сахара и
соли чучуть, совсем.
Ну, конечно, какая-то емкость для запекания с высокими бортиками.
Другой вопрос: где запекать? Или в духовом шкафу или в микроволновке (так привыкла делать это в микроволновке, что о духовке даже не думать не хочу теперь).
И еще вопрос: чо со всем этим делать? Делим вопрос на три этапа:
1. Делаем начинку из творога и сыра. Если хотите поизысканней – сделайте творог нежным, разбавьте молоком или кефиром, растирая с сахаром. Сделаете блендером, будет нежнее, а можно и попроще. Размяли творожок? Натрите в него сыр и размешайте – это и есть начинка.
2. Дальше делаем заливку. В миску выливаем все-таки не литр, а пока три четверти. Если будет мало, дольете потом. В кефир – сахару ложки три-четыре столовых, пару яиц и размешать всё. Это – заливка.
3. Теперь берем один лист лаваша и выстилаем форму для запекания. Форма должна быть примерно такого размера, чтобы лавашиком было выложено дно, борта и даже кое-что сверху торчало. Два оставшихся лавашных листа свирепо рвем на крупные куски, не мелочитесь, и куски эти безжалостно топим в заливке.
Ну, вот, собственно, и все. Осталось выложить слоями творожно-сырную начинку, перемежая ее смоченными заливкой кусками лаваша. Не старайтесь особо там, делайте быстрей, все равно получится красиво и ровно, вот увидите. Последний слой можно закрыть торчащим краями нижнего лаваша или накидайте чо там у вас осталось, залейте всю эту красоту остатками заливки. Посмотрите – не надо и добавить еще кефирчика, если поверхность совсем сухая. Накидайте сверху махонькие кусочки сливочного масла – и задвиньте примерно на полчасика в микроволновку или что там у вас.
Я сейчас буду есть Блюдо под мерло «Ля круа дю Пэн». Ибо только что нашла непомнюскемнедопитые полбутылки. Расскажите мне потом, подо что ели вы.
З.Ы. Чуть не забыла!!!
Не вздумайте класть в Блюдо ваниль!