Неожиданный поворот в моей родословной. Боковые и исчезнувшие ветви

топ 100 блогов alexa_bell01.01.2022 Неожиданный поворот в моей родословной. Боковые и исчезнувшие ветви
Наиболее сложной частью восстановления родословной пока оказался период рубежа XVIII-XIX вв., когда Беляевы с Украинской оборонительной линии переселились в Екатеринославскую губернию на земли бывшего Войска Запорожского Низового. В доступных сегодня для меня документах Украинской оборонительной линии, а это ревизские сказки, исповедные книги, метрические записи и разные списки, лица с фамилией Беляев упоминаются ни много, ни мало, а сто двадцать пять раз. Попробуй в этом количестве найти именно того, кто был прямым предком моего богдановского прапрапрадеда Акима Беляева. Ситуация усугублялась тем, что пока мне было неизвестно отчество Акима, то есть имя его отца. Что оставалось делать в такой ситуации?

Конечно, искать. Но как? Вариант практически был только один: перебрать все документы с упоминанием фамилии Беляев и попытаться определить, кто из них может претендовать на то, чтобы быть моим прапрапрапрадедом. Задача явно не из лёгких. Но, как любила повторять моя матушка, глаза боятся, а руки делают. В данном случае вся нагрузка легла вовсе не на руки, а на те же глаза. Если ревизские сказки, пусть и XVIII века, ещё можно более или менее сносно читать, хотя они написаны весьма своеобразно, но всё-таки рукой профессионального писаря, то разобрать исповедные записи ещё тот кроссворд. Спотыкаешься не то, что на каждом слове, но и на буквах через одну. А удивляться не приходится: записи делали священники да к тому же гусиным пером. Не текст ,а настоящий шифр из непонятных знаков.

Но не зря народная мудрость утверждает, что упорство и труд всё перетрут. Хотя лично мне нравится другая пословица: упорство города берёт. Вот и я брал осадой и приступом город за городом, точнее, запись за записью, документ за документом. Порою чтение становилось очень интересным, как, например, ревизской сказки за 1795 год по слободе Меловой Украинской оборонительной линии. По ней числился один однодворческий двор Беляевых. Как и двор, этот Беляев во дворе тоже оказался один единственный: Прокофий, Фёдоров сын, двадцати двух лет. Как указывалось в документе, «зашедший сюда на жительство в 1794 году Харьковского наместничества Волчанской округи с села Тернового, где по последней ревизии был в однодворческом звании в подушном семигривенном оброчном окладе».

Этот зашедший на жительство в слободу Меловую однодворец Прокофий Фёдорович Беляев однозначно оказался не из моих Беляевых. Но интересной ревизская книга оказалась по совершенно другой причине. Читая её, я обратил внимание на то, что семьи слободы Меловой были, как правило, многодетные: по нескольку сыновей и по нескольку дочерей. И зачастую два сына или две дочери носили одно и то же имя. Чтобы их как-то различать, против имени старшего делалась дополнительная запись – «большой», а против младшего – «меньшой». Но больше всего меня поразила, именно поразила, семья Кирьяна Попова, в которой было четыре сына: два Фёдора и два Степана. Не завидую я тому, кто возьмётся за поиски своей родословной по линии Фёдоров Кирьяновичей или Степанов Кирьяновичей Поповых. Попробуй, разберись, чей ты потомок: Фёдора Большого или Фёдора Меньшого, Степана Большого или Степана Меньшого?

По слободе Берека, когда-то причисленной к Ефремовскому полку Ландмилицкого корпуса по ревизским сказкам 1850 и 1858 года числились однодворцы Беляевы из солдат. Я, учитывая даты проведения ревизий, сразу предположил, что навряд ли это непосредственно мои Беляевы. Но, на всякий случай всё-таки проверил. Проверка полностью подтвердила: когда мои Беляевы уже жили в Богдановке, здесь в Береке проживал однодворец Леонтий Фёдоров сын Беляев со своими сыновьями Платоном, Гавриилом, Василием (Большим), Василием (Младшим). Василию Большому было 22 года, а Василию Младшому 15 с половиной лет. Ещё один сын Пётр уже в течение десяти лет был в рекрутах. Явно не мои.

Совсем не однозначные чувства вызвало изучение записей по слободе Нижний Русский Бишкин или просто Нижний Бишкин. Грустно было видеть, как с лица земли исчезла одна из ветвей однодворцев Беляевых. По Нижнему Бишкину числится семь записей. Я их все проверил и вот что получилось:
1771 год: в исповедных записях указан как зять Бабичева — Никита Иосипов (?) сын Беляев, жена Прасковья и сын Фёдор 2 месяцев от роду;
1773 год: в исповедных записях Никита Беляев, жена Прасковья и сын Фёдор уже 2 лет;
1811 год: в ревизских сказках Фёдор Никитин сын Беляев и его сыновья Григорий — 19 лет и Стефан — 8 лет;
1816 год: в ревизских сказках Фёдор Никитин сын Беляев умер в 1815 году, его сыновья Григорий — рекрут с 1812 года и Стефан;
1835 год: в ревизских сказках Стефан Фёдоров сын Беляев и его сын Данило полутора лет;
1858 год: в ревизских сказках Данило Стефанов сын Беляев умер в 1855 году.
До Стефана включительно все однодворцы, а Данило в 1858 году указан как гос. крестьянин. Похоже, на нём прервалась фамилия Беляев по Нижнему Бишкину. Ушла в историческое небытие. И, судя по этим записям, никто из Беляевых Нижнего Бишкина в Богдановку не переселился.

От однодворцев Нижнего Бишкина я перешёл к селу Рясскому или Ряжскому, Рясской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии. Основано после постройки Украинской линии как однодворческая слобода Ряжского полка. Название получило от Ряжской крепости. Первые однодворцы заселились не позднее 1744 года. По спискам Ряжского полка 1733 года числились один гренадёр Беляев и два рядовых солдата Беляевы. Все трое взяты в полк из однодворцев Ряжского уезда. Но на 1787 год в селе Ряжском уже указаны военные поселяне, а не однодворцы. Видимо однодворцев из Ряжского переселили куда-то между 1773 и 1787 годом. Но в исповедных записях за 1771 год ещё нахожу Фёдора Афанасьева сына Беляева, 47 лет; его жену Пелагею Иванову, 34 лет; их детей дочь Федорку 16 лет и сына Якова 5 лет. Есть они и в 1773 году. А вот в 1787 году никаких Беляевых в Рясском уже нет. Лишь указано, что они с разрешения начальства с другими однодворцами в количестве 129 душ переселились в Екатеринославскую губернию.

Вот это переселение 129 душ в Екатеринославскую губернию в тот именно момент, когда была основана однодворческая слобода Богдановка меня немного настораживает. Впервые с начала изучения документов вдруг возникло нечто, пока совсем неопределённое, но допускающее факт того, что я наткнулся на моих Беляевых. Может я ошибаюсь? Выдаю желаемое за действительное? Мало ли в какое место Екатеринославской губернии тогда переселялись однодворцы бывшей Украинской оборонительной линии. И в это самое время мне сын присылает выписку из метрической книги церкви села Богдановка за январь 1906 года. Согласно ей, богдановский крестьянин Иоанн Николаев Растягаев, православный, сочетался первым браком с девицей, крестьянкой Полтавской губернии Константиноградского уезда с. Рясского Дарьей Захаровой Филипович, православной.

По большому счёту это вроде бы ещё ни о чём не говорит. Но сам по себе факт свидетельствует: что-то было такое, что связывало екатеринославскую Богдановку с полтавским Рясским, если жители Богдановки брали себе в жёны девиц из Рясского? И это в то время, когда в самой Богдановке было 3829 душ женского пола, в соседней Терновке на противоположном берегу речки ещё 3334 да в недальнем Богуславе 2384. Зачем искать невесту даже не в другом уезде, а в другой губернии? Однодворцы из Рясского. Неужели я вышел на правильный след? Утверждать что-нибудь ещё рано, но и сбрасывать Фёдора Афанасьевича Беляева, исповедовавшегося в 1771 году в церкви Ряжской крепости, тоже преждевременно. Да и жена его Пелагея Ивановна, тридцати четырёх лет, ещё способна была рожать детишек. Надо копать дальше. Но где? Может быть для начала сличить список фамилий рясских однодворцев с фамилиями жителей Богдановки?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро, боньдиты! Наконец-то закончил квест по ремонту покрышки. Начал я его ещё пару дней назад, но время неудачное, все переобуваются, шиномонтажки забиты. Работники этих шиномонтажек - это отдельная песня. Судя по их отношению, они все как минимум Рюриковичи, а те что не ...
Знаете, это какая-то, блять, карма. Однажды, у меня в детстве был детморос, похожий ...
Ну славатебегосподи, я постепенно реабилитируюсь и в июне у меня есть целых четыре книги (по сравнению с маем это просто прорыв). Но и оправдание у меня тоже есть - весь май я читала довольно-таки толстенькую шведскую книгу, о которой и расскажу чуть ниже. В июне я читала уже другую ...
Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на Дальнем Востоке. Документ опубликован в понедельник, 2 мая, на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь каждый россиянин может воспользоваться право ...
Здесь . Как бы президент Руины удивил здравостью суждений. Действительно, опыт учит: благодушная амнезия, если войны "гибридная", - то есть, как бы и не совсем война, - превращает в легкую добычу, и кое-кому это следовало бы понять, и действительно, за два года власти Руины прогнали ...