Неожиданный поворот в моей родословной. Бой у Разумницких ворот и Разумницкий

топ 100 блогов alexa_bell26.12.2021 Неожиданный поворот в моей родословной. Бой у Разумницких ворот и Разумницкий
Хотя в царствование Алексея Михайловича мои дети боярские Беляевы отметились престижной службой в рейтарах, однако это далеко ещё не начальная точка отсчёта их беспокойной жизни на белгородской земле. Это была даже не столько военная служба, сколько самая настоящая и беспрерывная война.

В июне 1633 года на южную русскую границу напало 5000 человек запорожского войска полковника Я. Острянина. Козаки, воинской доблестью которых не устают похваляться нынешние националисты незалежной Украины, осадили Белгород. Запорожцам всё-таки удалось захватить острог, но 22 июля 1633 года при штурме города черкасы понесли тяжёлые потери, после чего вынуждены были отступить. Защитниками Разумницких ворот была совершена неожиданная для противника вылазка, в ходе которой были разрушены установленные под стенами крепости туры, щиты, приметы, лестницы и уничтожены 78 черкасов (козаков), один из противников взят в плен, а остальных обращены в постыдное бегство.

С очень большой долей вероятности предполагаю, что Разумницкие ворота города Белгорода обороняли именно дети боярские Разумницкого стана. Это как бы напрашивается само собой, что в случае нападения врага на город служилые люди Разумницкого стана держат свой собственный сектор обороны. Если это так, то среди обороняющихся в этом месте обязательно были мои Беляевы, потому что их дворы и поместья лежали в Разумницком стане.

Первый документ с упоминанием Беляевых в Разумницком стане, был составлен 20 февраля 1632 года, то есть за полтора года до нападения запорожских козаков.

Подлинная переписная книга посадских дворов в городе Белгорода, и поместий и вотчин и сел и деревень и дворов в станех Саженском, Розумницком, Коренском и Корочанском, переписи Афанасия Федоровича Боборыкина да подьячего Ивана Гаврилова, 1646 года. Это была так называемая "Отказная грамота", по которой в соответствие с грамотой Царя и Великого князя Михаила Фёдоровича отводилась земля в Разумницком стане на речке Разумной в селе Никольском сыну боярскому Фёдору Коидалову. Отдельщиком, то есть должностным лицом, отводящим земельный участок, был станичный атаман сын боярский Иван Рышков.

При определении отводимого поместья указывались границы или усады со смежными землями других поместий. И при описании границ вновь отводимой земли Фёдора Коидалова было указано, что она проходит "подле Фролова двора Ястребова к речке Разумной да в том же логу по другую сторону против той же усады другая усады подле Павлова двора Беляева да реки до Разумной".

Но это ещё не всё. "Отказная грамота" оканчивается подписями лиц, участвовавших в отделении земли. При этом в в грамоте сказано, что "при подписании Осипка Беляев вместо отдельщика Ивана Рышкова руку приложил". То есть, станичный атаман Иван Рышков, фамилия Рышкова или Рыжкова потом будет повторяться рядом с моими Беляевыми и в Бишкине, и в Богдановке, был неграмотным, поэтому пришлось вместо него Осипу Беляеву расписываться. Прежде, чем ответить на вопрос: кто такой Осип Беляев? - я приведу выдержку из другого документа.

Это "Подлинная переписная книга посадских дворов в городе Белгорода, и поместий и вотчин и сел и деревень и дворов в станех Саженском, Розумницком, Коренском и Корочанском, переписи Афанасия Федоровича Боборыкина да подьячего Ивана Гаврилова" от 1646 года. Находим в ней "Стан Разумницкий". Читаем: "Село Никольское – Ястребово тож на реке на Розумной на Крымской стороне. В селе церковь Великого Чудотворца Николы. Поместья за детьми боярскими:
Федор Шиловской.
Григорей Гвоздев.
Захар Гвоздев.
Степан Попов.
Петр Гармонов, а ныне половина его поместья 50 четей за Романом Муратовым.
Кузма Некрасов.
Злоба Подпорнин.
Яков Санин.
Микита Филатов.
Онисим Кобозев.
Малах Ястребов.
Павел Беляев.

Мамон Шарапов.
Василей Белой.
Ждан Кибяков.
Захар Роганин.
Иван Мелеховской.
Федор Нечаев.
Семен Муринов.
Микита Глозунов.
Иван Рыков.
Монуйло Репин.
Иван Жилодилов.
Первой Толмачев.
Атаманы, которые живут вблизи города, а в селе Никольском дворовые их усадебные места, пашню пашут наездами.
Фирсан Свищев.
Севостьян Лупандин.
Севостьян Беляев.
Ортемьян Белой.
Кондратей Киреев.
Григорей Кондалов.
Иван Видаков.
Сава Олехин.
Микита Картавов.
Федор Ортамонов.
Федор Саблин.
Меньшой Рышков.
Григорей Маканин.
Ондрей Дронин.
Захар Левин.
Григорей Мелехов.
И всего в Розумницком стану за помещики за детьми боярскими дворов крестьянских 141, а людей в них 388 человек
".

Как видим, спустя 14 лет, на том же поместье сидит сын боярский Павел Беляев. Только сосед его уже не Фрол Ястребов, а Малах Ястребов. И село Никольское имеет двойное название: Никольское - Ястребово. Кстати, фамилия Ястребовы в последующем будет всё так же рядом с фамилией Беляевы, как и Рышков (Рыжков).
Сейчас Ястребово — село, относится к Беловскому сельскому поселению Белгородского района Белгородской области России. Расположено на южной окраине Среднерусской возвышенности, в 726 км к югу от Москвы, в 7 км от Белгорода и в 30 км от границы с Украиной. Село состоит из одной улицы им. Кидалова, названной в честь уроженца села Героя Советского Союза Фёдора Кидалова. Школы нет, дети ходят в Беловскую и Мясоедовскую школы, находящиеся неподалёку (Википедия).

Сегодня мой розыск остановился на 1632 годе - это первая треть XVII века и царствование первого Романова, царя Михаила Фёдоровича. Нерешёнными на этой стадии остаются два вопроса: во-первых, характер родственных отношений Павла, Осипа и Севостьяна Беляевых - отец и сын? братья? дядя и племянник? Во-вторых, надо проследить дальнейший путь сына боярского, который здесь записан, как Василей Белой. Не превратилась ли его фамилия в последующие годы из Белой в Беляев?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что многие специалисты считают, что букве "Ё" не место в русском алфавите — мол, читаемость текста падает, и вообще, "Ё" от "Е" только ребёнок не отличит — мне эта буква очень нравится, я бы ей даже индульгенцию выписал — за всё то, что ...
Впервые в жизни опоздала! Lufthansa так спешила, что повернулась к нам немножко спиной. А как хорошо все начиналось. Летим такие с коллегой Михаилом из Тулузы с первого полета А320neo, в Мюнхене делаем пересадку на Москву. Времени - час с небольшим. Все успеваем - пробежались по дьюти ...
Виновник затопления Орска найден. Грызун. Так заявил строитель дамбы. Давайте не будем ходить околицей, а со всей честностью и принципиальностью назовем главного врага России: бобра, подрывающего в прямом и переносном смысле основы госудаоственности Бессмертное: Бобр курва!!!! ...
Вкратце ситуация такая: моя жена сейчас доучивается в гамбургском UNI, живет в ...
я родился 1 апреля.. :( на юзерпике не я, а какой-то педрила :( однажды я ...