Неоднозначный Белоусов

Белоусов чрезвычайно работоспособен. И еще он сильный экономист госплановской (пост-госплановской) школы. ЦМАКП - это его контора. Поэтому конкретные задачи, наверное, решать может.
Но задачи вытекают из целей, а цели определяются идеологией. В его случае - имперской идеологией. С моей точки зрения, в 80-е годы эта идеология имела под собой основания и даже могла эволюционировать во что-то привлекательное, по крайней мере с идейной точки зрения (условно: империя минус милитаризм). В конце 80-х люди из ВПК при Совмине СССР с гордостью говорили мне, что все заседания посвящены конверсии оборонки.
Сегодняшнюю идеологию власти я бы охарактеризовал как "минус империя плюс милитаризм". Во первых, для меня это ценностно неприемлемо. Во-вторых, мое мнение, в долгосрочном плане это нереалистично, окончится жесточайшим кризисом. Имперцы убили будущее страны.
Теперь персонально о Белоусове. Признаю, что мое впечатление о нем противоречиво, и отчасти идет вразрез с приведенными выше комплиментами. "Концепция технологического развития", созданная Белоусовым, - пустой документ, созданный непрофессиональной пиаровской командой. Помимо пустого содержания, неприемлема стилистика документа, в котором постоянно встречается рассогласованности на уровне фраз и абзацев (примеры приводил ниже в ленте). Профессиональная команда не могла написать так плохо.
Запомнилась глупая и неблагозвучная фраза Белоусова о бизнесе: "крысить, хрючить и копытить". Причем, первые два вида бизнеса, так сказать, негативные, к ним еще можно применять неблагозвучные названия, но третий позитивный, его-то за что?
Пугает мнение Белоусова о том, что в России функции НКО должно выполнять государство (а НКО следует запрещать?).
Белоусов минимум дважды он анонсировал скорое издание неких серьезных документов (одного экономического, другого идеологического), оба раза не сдержал слово. Так что у меня есть сомнения в моих собственных комплиментах. Во всех этих примерах (их число можно увеличить) чувствуется какой-то неадекват.
У Белоусова есть амбиции идеолога. Это можно доказать цитатой про Россию, хранящую консервативные ценности Запада.
Сможет ли Белоусов стать путинским Шпеером? Не знаю, впечатление неоднозначное. Начал с того, что ввел приказом утренние и вечерние молитвы в войсках. Не хочу ерничать по этому поводу, скажу так: от него ждали технократических решений, а он начал с идеологического. Но если Белоусов станет не технократом, а идеологом, то дело плохо. В этой сфере он не сможет противостоять наползающим чарам глупости.
|
</> |