Необязательный для чтения длинный пост о том как я дошел до жизни такой

топ 100 блогов cantanapoli24.07.2024

Тут в предыдущем посте разыгралась маленькая драма. Мне предьявили претензии что я спорю неспортивно и бесчестно — на определенном этапе перестаю открывать комментарии и игнорю собеседников.

Я решил обьясниться по этому поводу. Причем я дам не одну причину, а сразу три, выбирайте ту что вам нравится.

Начнем с самых основ - этот журнал, как и почти все блоги здесь, кроме откровенно коммерческих — создан для моего развлечения.

Вам может казаться что это трибуна, арена, СМИ, симпозиум — это не моя проблема. Основное предназначение этого журнала — он дает мне возможность, говоря по-английски - have fun. 

Fun в значении, разумеется, не только веселья как такового, а шире - получения удовольствия от написания текстов и раскрытия тем, которые мне интересны.

Общение с комментаторами в ЖЖ тоже был элементом этого самого удовольствия — умные люди, интересный спор, любопытный взгляд позволяет не просто любоваться сделанным, но постараться его улучшить, узнать что-то новое.

Так было раньше и этого больше нет.

Я уже не раз писал как сильно ЖЖ изменился и повторять еще раз не вижу смысла. Если раньше комментаторы в массе хотели именно спорить, сейчас они приходят давить и запугивать.

И это довольно быстро снижает удовольствие от спора в его нынешнем виде примерно до нуля. И я перестаю раскрывать и отвечать чтоб не уводить мой fun от спора в отрицательные величины.  

Каюсь, мне доставляет некоторое мстительное удовольствие прерывать разговор на том месте где мой оппонент начинает «побеждать». Хорошо ли это с моей стороны? (*) Я отвечу после того как расскажу о второй и третьей причине.

Теперь о второй причине — количественной.

Нынешний ЖЖ имеет очень своеобразную структуру. Те времена когда условные либералы составляли половину? две трети? здешнего населения — прошли еще перед 2022-ым. Огромное количество народа просто покинуло платформу, уйдя в ФБ и прочие твиттеры, еще кто-то перестал интересоваться ведением дневника в принципе.

Потом началась большая война, с ней пришла жесткая цензура, закон о фейках и чем-то там еще, стали сажать за лайки и не только.

Количество людей либеральных убеждений, проявляющих себя хоть как-то — в нынешнем ЖЖ упало, на мой взгляд, процентов до 15-20. Часть из них это украинцы, сидящие тут с помощью впна, часть пишут из-за границы. Те люди которые сейчас в россии и не согласны с зет-мейнстримом, в основном предпочитают помалкивать. 

Поэтому любой пост, особенно политический, поднявшийся в топ — моментально заливает волна агрессивных зетников. Именно поэтому у меня включена премодерация. Если этого не делать — образуется чудовищная мусорка, воняющая всеми ароматами российской пропаганды. И от чтения этих комментаторов создается впечатление что существует единственное и безальтернативное людоедское мнение.

И тут получается такая штука — в результате передо мной лежит гора агрессивных комментариев, которых мне нужно последовательно открыть. А если уж открыть, то наверное — и ответить на них. И пока комментариев в инбоксе у меня, ну не знаю — пять-семь, то все в целом терпимо. Я успеваю прочесть и как-то ответить. А вот если их там 30-40, и это число растет каждый раз когда я заново раскрываю инбокс — то я начинаю захлебываться в комментариях.

И если раньше, до всего, я знал что на то что не отвечу я — ответят другие мои читатели и френды, то сейчас это так не работает. Количество людей которые мне могут помочь с ответами на все эти дико стереотипные подначки — сейчас упало с тысяч и сотен до десятков.

Поэтому рано (если пост совсем сверху топа) или поздно приходит момент когда я просто перестаю лезть в инбокс и смотреть что там наросло нового.

А теперь последнее, самое для меня болезненное.

Я долгие годы играл по академическим правилам. У меня были открыты комментарии, и случаи стирания и бана можно было посчитать на пальцах, ладно, не одной, но двух рук.

Я исповедовал тогда идею того что люди имеют право на высказывание любых, самых экзотических мнений, и с ними нужно спорить, ведь в споре рождается истина. Что они равны и одинаково должны быть выслушаны.

Так вот это все быльем поросло. 

Эти страшные два с половиной года показали что мнение это не только то что ты говоришь. Некоторый набор идей нельзя просто так носить в голове — они начинают изменять тебя и твой образ мысли. Как кольцо во «Властелине колец». 

Именно поэтому я теперь понимаю что универсальные правила невозможны. Что к друзьям и к врагам нельзя прилагать одинаковые стандарты. И если какой-то незнакомец мне рассказывает (или подразумевает, или намекает) что мне и моей семье лучше бы умереть чтоб его великий вождь продолжил осуществлять свои многоходовочки — то он вполне может обойтись без честного отношения к нему в жжшном споре. Перетопчется.

Помните отличный фильм «Двенадцать разневанных мужчин»? В одной из знаковых сцен компания присяжных поступает с присяжным номер 10, убежденным расистом именно так — его перестают слушать, нарочито отворачиваясь от его излияний.

По стандартам вежливости и принятия чужого мнения это безусловно неправильно. Надо же выслушивать человека, предлагать ему наводящие вопросы, внимание и все такое. Но здесь этого не происходит. Агрессивному ксенофобу просто отказывают в праве на внимание.

(*) Возвращаясь к моему вопросу со звездочкой. Имею ли я право действовать не так, как ожидает от меня спорщик на обратной стороне интернета?

Да, имею.  Я не заключал с ним договоров и таким образом не обманываю ничего, кроме его ожиданий. Его нравственные страдания на ту тему что он хотел показать всем как он меня «срезает», или дать еще чуть-чуть пропаганды, или кого-то оскорбить — не моя проблема.

Для людей, всюду пропагандирующих право силы — полезно ощутить немного унижения. 

Dixi

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Джамахирия передала привет Советскому Союзу в 20ю годовщину его падения Сначала они говорили, что в Ливии все спокойно, а слухи о беспорядках распространяет ЦРУ. Эту информацию надежно подтверждали украинские медсестры Маня и ...
Левада-центр опубликовал сводные данные всероссийских опросов общественного мнения, приуроченных к годовщине нападения Германии на Советский Союз, за разные годы, под названием "Великая Отечественная война". https://www.levada.ru/2018/06/20/velikaya-otechestvennaya-vojna-3/ Просто ...
Рязанская кошка родила мертвого котенка. Принесла с улицы пару таких же сестричек и удочерила. Выкрмливает своим молоком. "Давай поиграем?" - знакомство старшего братишки. ...
Вы думаете Гольфстрим приказал долго жить? Нет. Он похоронит всю Европу, которая, благодаря Гольфстриму, столетиями имела геоклиматическое преимущество над Россией. Теперь пусть скажет спасибо Америке. Естественно, во всём виноват лично Путин, который так пагубно влияет на США. ...
Первое, что сегодня сделаю, это репост вот этой подробной статьи о жертвах и спасателях имени вечного треугольника товарища Карпмана. Вот она. ================================================================ Оригинал взят у tumbalele в "Безответственные Жертвы" и "Авторы жизни" ...