рейтинг блогов

Необычные российские пари: Куприн в трактире, князь Гагарин и Наполеон

топ 100 блогов vitalidrobishev04.01.2023 Необычные российские пари: Куприн в трактире, князь Гагарин и Наполеон

Существует довольно известная литературная байка о Куприне, которая гласит, что великий писатель чрезвычайно любил один специфический розыгрыш-пари.
Классик регулярно посещал трактиры разного пошиба и всегда просил хозяина указать ему на самого скупого и неприятного посетителя. Подойдя к бедолаге, писатель предлагал заключить пари: на спор за копейку съесть блоху.

Скряга, как правило, охотно соглашался. Куприн угощал жертву и поднимал ставки: за 10 копеек следовало съесть таракана. Это тоже редко вызывало возражения. "А теперь ставлю рубль, что уж ложку собачьего дерьма точно не съешь!" – подначивал писатель. Иногда съедалось и это. Тогда наступала кульминация. За два рубля предлагалось отведать ложку отходов человеческой жизнедеятельности.

Многие сгоряча принимали пари, но при появлении самого продукта почти никто не доводил дело до конца. Сплюнув, скряга отдавал искусителю два целковых. Тут Куприн спешно удалялся, потому что минут через десять следовало озарение: «Это что же я, братцы, за свои-то деньги дерьма наелся?!"

Пари хоть и называется французским словом, но "изобретение» английское. Именно в Англии спорщики стали официально оформлять на бумаге свои споры и их условия. В аристократических клубах Лондона XVIII века заводились даже специальные "спорные книги". И что удивительно – пари стало приниматься законодательством как реальная сделка.

В своей страсти к заключению пари по поводу и без оного англичане дошли до самых анекдотичных, нелепых и жестоких споров. Случалось, что под залог спорщики ставили не только свои состояния и имения, но и жен с юными красавицами дочерьми. Словом, спор становился не просто частью жизни, но и самой жизнью.
Рассказывают, что один из герцогов Мальборо только и делал, что поминутно держал пари на все подряд: сколько карет проедет мимо окна, в каком камзоле придет тот или иной человек и даже на то, сколько пари будет заключено в данный день. Герцога прозвали "человек-спор".
В конце концов эта мания спора переросла у него в такую болезненную страсть, что родственники добились над ним опеки.

Россия не осталась в стороне от мирового увлечения. Правда, российское законодательство, в отличие от английского, никогда не считало пари договором, имеющим юридическую силу, и в случае, если «выполнение его нарушает общественный порядок, принятые приличия или закон», вообще запрещало. Словом, в «далекой от цивилизации» России официально проспорить супругу, титул, звание было невозможно. Особо азартные тогда шли "на уговор", то есть тот, кто, например, проспорил титул, просто давал слово, что не станет употреблять его публично. Вот откуда – уговор дороже денег.

Правда, в России споры о титулах  не пользовались успехом. Российские пари – особенные. Они связаны с гульбой и разными удовольствиями.

Молодой кавалергард Михаил Лунин (впоследствии знаменитый декабрист) держал пари, что проскачет нагим по Петербургу, – и выиграл. И ведь не только «"ради фрондерства и поветничества" спорил, но ради того, чтобы доказать офицерскую лихость и бесстрашие перед полицейским участком, куда его, кстати, и привезли прямо с Невского проспекта.

Купец Савелий Хлудов побился об заклад с немцем Кнопом (хозяином Кренгольмской мануфактуры) – кто больше выпьет. И опять же это был не спор пьяниц, а отстаивание принципа: что русскому – забава, то немцу – смерть. Однако вышло все наоборот. Проверять пари спорщики отправились в пивной погреб на Лубянке. Кноп полбочонка выхлестал, а Савелий чуток не допил. Так бедняга столь расстроился, что тут же в погребе и отдал богу душу. Москва его проводила с хохотом: "Немец русского перепил!"

Однако были споры, оказавшие еще большее влияние на историю. Во время войны 1812 года, когда французские войска вошли в Москву, произошло событие, поразившее дерзостью самого Наполеона.

 А случилось вот что. В русской армии отличался безумной храбростью князь Гагарин. Этот молодец и раньше пылал страстью к невероятным пари. Но на этот раз решил держать пари патриотическое: поспорил с приятелями-офицерами, что проберется в Москву прямо к Наполеону и отнесет тому 2 фунта русского чая.

Риск был воистину безумным: как можно проникнуть к императору вражеской армии, да еще и вернуться живым?! Но удалой Гагарин сумел пробраться прямо в покои Наполеона, однако фарт подвел, и его окружила стража. На шум из спальни вышел сам император, и находчивый Гагарин, не растерявшись, крикнул ему: "Сир, я поспорил с целым обществом, что ваше величество не откажется отведать нашего московского чая!" – "И что?" – процедил император. "Еще я держал пари о том, что вы, как благородный человек, любезно отпустите меня обратно, чтобы я мог рассказать о вашем гостеприимстве!" – выкрикнул Гагарин.

Что было делать императору? Он только хмыкнул и сказал: "Вы правы: французы гостеприимны и любезны!" – и приказал страже отпустить Гагарина обратно в русский лагерь. Однако мемуаристы, описывающие этот случай, обычно добавляют, что Бонапарт сказал тогда одну из своих коронных фраз: "Таких людей нельзя победить!" Выходит, и пари может стать фактором истории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девица моя Средняя не канючлива и не попрошайна. Однак ж не преминула довести до сведения родительского, что она единственная в классе, кто не имеет смартофона, довольствуясь примитивным звонильником, а так же единственная, кто не ведет активной социальной жизни во вконтактиках и ...
30 сентября 1929 произошло знаменательное, хотя и намного опередившее свое время событие в истории авиации. Фридрих Опель - сын немецкого промышленника Адама Опеля совершил первый в мире пилотируемый полет на самолете с реактивным двигателем. Точнее - с ракетным, и не с одним, а сразу ...
Фуф... Только пришёл в себя окончательно. Второго числа лежал и просто подыхал. Жрал таблетки от давления.Думал уже скорую вызывать. 180/115 - это не шутка. Надо бы уже так не кушать этанолы разные. Сегодня была уборка и подсчёт выброшенных продуктов. Ужасть! Целое корыто холодца - ...
Работы современной австралийской художницы-гиперреалиста Анвен Киллинг (Anwen Keeling). ...
Как это ни парадоксально звучит, Наполеон всегда хотел мира с Россией. Он никогда не высказывал желания "напасть на Россию". Наоборот, предпринимал самые очевидные шаги, чтобы продемонстрировать лояльность российскому императору. В первую очередь, надо упомянуть о том, что у России и ...