рейтинг блогов

Ненужный теневик

топ 100 блогов vikond6513.05.2019 Ненужный теневик

Ровно через 17 лет после "Опоссума", 13 мая 1940 года  в Англии впервые поднялся в воздух еще один летающий курьез - самолет GAL38 Fleet Shadower, построенный фирмой General Aircraft по заказу Адмиралтейства. Заказ предусматривал создание разведчика, базирующегося на авианосцах и способного в течение долгого времени барражировать над морем, причем не только в дневное, но и в ночное время. Предполагалось, что такой самолет в случае обнаруженя вражеской эскадры будет лететь за ней на безопасном расстоянии, периодически сообщая по радио ее координаты.

Отсюда - название программы Fleet Shadower, что можно перевести, как "флотский преследователь, подобный тени". Главным требованием контракта была способность в течение как минимум шести часов лететь на высоте 1500 футов (457 м) со скоростью не более 38 узлов, то есть 70 км/ч. Чтобы уложиться в эти рамки, фирма General Aircraft разработала весьма нетривиальную конструкцию - трехкилевой подкосный полутораплан с развитой механизацией крыла и четырьмя маломощными звездообразными моторчиками Pobjoy Niagara, развивавшими всего по 125 л.с.

Таким образом, Fleet Shadower стал единственным в мире четырехдвигательным палубным самолетом. При этом его внешность была такова, что он вполне мог претендовать на приз в конкурсе самых неказистых летательных аппаратов. Но на подобные вещи англичане с их чисто утилитарным подходом к авиации никогда не обращали внимания. Зато Fleet Shadower мог устойчиво держаться в воздухе на скорости всего 63 км/ч, расходуя при этом очень мало топлива, а продолжительность беспосадочного полета достигала 10 часов.

Экипаж состоял из трех человек - пилота, штурмана-наблюдателя и бортрадиста, вооружение не предусматривалось. По условиям авианосного базирования, самолет сделали складным. В стояночном положении консоли крыла вместе с мотогондолами поворачивались назад и укреплялись вдоль фюзеляжа. При весьма солидных размерах (размах крыла - 17 м, длина фюзеляжа - 11) Fleet Shadower получился довольно легким. Взлетная масса полностью загруженной машины - всего 3900 кг, то есть, меньше, чем у многих одноместных одномоторных истребителей времен войны.

Испытания выявили недостаточную путевую устойчивость, заставив полностью переделать хвостовое оперение с заменой трех маленьких килей одним большим. Стабильность улучшилась, но в сентябре 1941 года программу все равно закрыли, а прототип отправили на слом, поскольку выяснилось, что с его задачами гораздо более эффективно и независимо от погодных условий справляются корабельные радары. Та же участь постигла альтернативный прототип Fleet Shadower, построенный осенью 1940 года фирмой Airspeed. 

Ненужный теневик

Ненужный теневик

Ненужный теневик
Fleet Shadower после переделки хвостового оперения.

Ненужный теневик
Альтернативный Fleet Shadower фирмы Airspeed. От своего конкурента он отличался отсутствием носовой стойки шасси и нижнего крыла.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинская саблистка Ольга Харлан, которая отказалась пожать руку проигравшей ей россиянке Анне Смирновой, едет на Олимпиаду 2024 года в Париже по "дополнительной квоте" – решение Международного олимпийского комитета. Кроме того, был принят дополнительный регламент, допускающий не ...
По злой иронии судьбы, в тот самый день, 13 апреля 1934 года, когда все радиостанции Советского Союза с восторгом объявили об успешном  спасении героев-челюскинцев , в районе Саратова произошла катастрофа, о которой не сообщило ни одно средство массовой информации, а вся ...
Это панариций или ожог?[Unknown LJ tag]Posted via ...
Ребята, это прозвучит смешно, но мне нужен гитарист.Я тут по уши погряз в разных проектах и некоторых вещей попросту не успеваю; так, из одной группы пришлось уйти, и я, собственно говоря, ищу себе замену.Уже есть предложения по концертам на август, ...
1 мая 1970 года. Фото: В.Гуменюк Детство золотое, праздник Первомай - только это помни и не забывай... Потому что в школу нынче не идём. Потому что пахнет счастьем и дождём. Потому что шарик у тебя в руке. Потому что Ленин - в мятом пиджаке. И ...