Немного впечатлений от Татарстана

топ 100 блогов eldarmurtazin07.08.2010 Честное слово, не собирался писать ничего подобного, но после просьбы (и не одной!) в заметке о Красном ключе, решил удовлетворить ваше любопытство. Сразу предупреждаю, я был всего-то один полный день, а ночь не считается.

Нижнекамск, Елабуга, Набережные Челны. Три города расположенных впритык друг к другу. Так и хочется сказать побратимы, либо города-спутники. В чем-то похожие, в чем-то очень разные. Один аэропорт на все троих. Маленький, старый, советский. В зале прилета, он же отлета, карта страны, оставшаяся с тех времен. Примета эпохи и осколок старой жизни напротив которого толпятся люди, чтобы пройти регистрацию на рейс или пройти на досмотр. Люди за стойками не торопятся, у них время течет иначе. 

В этих городах осколков прошлого разбросано предостаточно. На центральной улицы Челнов есть круглая "высотка", ее называют тюбетейкой. 25 этажей, которые превратились в бизнес-центр из стекла и стали. На вид. Внутри остов советского здания, его начали строить 37 лет назад. Долгострой и таких в городе много. Название тюбетейка возникло в один из праздников, когда верхушку недостроенного здания раскрасили в цвета Татарстана, получилось похоже на головной убор, который одели на дом. Имя закрепилось и стало нарицательным.

Немного впечатлений от Татарстана

Фото не мое, стащил здесь

По дороге из аэропорта, съезжаем с моста и на глаза наезжает небольшая эйфелева башня, вот только навершие у нее из какой-то шишки. Да и цвет золотистый, но не черный. Ночью эта башня у заправки светится и привлекает внимание. Найти логичное объяснение или имя поклонника инженера Эйфеля мне не удалось. Пусть это останется маленькой тайной, но выглядит сооружение необычно и несуразно.

В Набережных Челнах широкие дороги. Множество боковых разворотов, что при небольшом трафике делает движение возможным, но не слишком комфортным, на мой вкус. Местные жители приловчились и справляются с этими разворотами без особого труда. Машин немного, иномарок и того меньше. На дорогах за один неполный день, я встретил с десяток машинок ОКА. Помните те машины из анекдотов, например, вот такого, - "пять минут позора и ты на работе". Это в 90-е так издевались над Окой. В трех городах эти машинки бегают и неплохо. Очень удивился, когда увидел в одной из них молодую девушку, красивую, возможно менеджера банка, судя по стилю одежды. Ехала на работу, судя по сосредоточенности и поглядыванию на часы.

Дисбаланс в машинах заметен, например, много малолитражек. Учитывая ширину дорог и большое число парковочных мест, их выбирают не из-за размера, а либо как замену ОКИ, либо как бюджетный, недорогой вариант. Уже не наша машина, а иномарка, но маленькая. Выбирают такой вариант девушки и цвета обычно яркие. Как правило, видел корейцев.

Хороших машин также хватает, тут нет золотой середины. Дорогие Порши, Мерседесы и тому подобные железные тачанки. Салоны соответствующих марок раскиданы в городе. В республике следят за тонировкой машин, передние стекла не должны быть темными. Говорят, что с этим строго. Но в Елабуге на городище, где справляют свадьбы, мне попался на глаза Каен белого цвета и без номеров. Водитель привез в багажнике шампанское и остался ждать гостей. Это машина из салона, еще не нашедшая своего покупателя. Кто-то ее одолжил для столь радостного события. Во временное пользование. Звучит дико, но тут такое случается по отзывам очевидцев.

Еще рассказали, что в городе есть знаменитый Порш Каен. У него оторвана надпись со словом Каен, а вместо нее, тем же шрифтом и так же по стилю, написано "Санек". Кто это не знаю, но явно машина стала городской достопримечательностью.

На улицах чего только не встретишь. В Нижнекамске встретили похоронный автобус, в таких возят гробы, у них откидывается задник, а по центру большое пространство для установки последнего пристанища. Кто-то использовал банер Hitachi, чтобы закрыть стекла. Получилось со смыслом, - "Вдохновляя следующего". И смех и грех. Жутковато.

Немного впечатлений от Татарстана


Еще меня порадовала реклама магазина элитной парфюмерии. Ни за что не догадаетесь, как его назвали. Ландыш. Вспомните, тот жуткий одеколон, который изготавливали в Союзе. Эти люди решили назвать так магазин, не взирая и вопреки. У меня ассоциации сплошь негативные и ничего с этим поделать не могу. Да и плакат изготовлен на коленке, за три рубля в базарный день.

У меня не было настоящей возможности пообщаться с людьми. Воспоминания из 90-х говорили, что в Челнах подхватили моду на бандитский стиль общения. Моя приятельница рассказала, что в 6-ом классе, когда ее мама попыталась объяснить, что можно давать сдачу, если ее пытаются обидеть, она ответила, - "Мама не волнуйся. Я любого по понятиям прогружу". Мода и ничего больше. Слушая вполуха рассказы о сегодняшнем дне, понимаю, что все сильно изменилось. Люди те же, но время другое. Шуметь после десяти нельзя. Все мероприятия до этого времени, потом тишина. В клубах жизнь продолжается.

В Казани в глаза не бросаются красивые девушки, их не меньше, чем в Москве, но они как-то размыты по улицам и весям, так что не создается ошеломляющего впечатления. За сутки с небольшим в Набережных Челнах, я мельком увидел с десяток девушек способных составить конкуренцию Оксане Федоровой. И победить. Наверное, сказывается восточная кровь, либо что-то в местном воздухе летает этакое. Но и обычных, симпатичных девчонок большинство. Так, что тут все справедливо.

Невольно краем уха слышал разговоры девушек - в гостинице, в кабачке вечером. Жаловались подругам на грубость своих парней, их невнимательность. У меня сложилось, возможно обманчиво, впечатление, что ребята в Татарстане играют в этаких мачо, без страха и упрека. Нежность не для них. Пожалуй, если это так, то от этого страдают они же.

Уровень цен в ресторанах ниже московского раза в 2.5-3. Все доступно, еда приемлемая, но без изысков. Суши выглядят как суши, паста как паста, но на вкус, это адаптированные версии столичных блюд, которые в свою очередь также адаптированы. Третья производная или даже четвертая. Но съедобная и некоторые блюда в силу простоты хороши забытым вкусом.

Наша официантка наотрез отказывалась называть стейк с перцом таковым, а произносила скороговоркой неудобоваримое итальянское название. Мол не хухры мухры, в приличном месте столуетесь, будьте добры называть блюда правильно. Этот немой укор меня поразил, она правда думала, что имя придает дополнительный блеск еде. Как в "разговорах мужчин среднего возраста", где речь шла про крутон. Аллюзия полнейшая.

У меня в эту поездку сложилось искаженное представление о городах. Мне было комфортно, легко, общение шло с приятными людьми, что и придало позитива всей окружающей действительности. После ужина на улице был салют, а также метали фаерболы. Красиво. Это тоже добавило приятных моментов. Не думаю, что картинка реальна, но одно могу сказать точно. Ритм жизни в этих городах спокойный, размеренный. В них время течет иначе. Кто-то считает это сонным царством и негативным моментом, для меня же это бы позитив  на фоне бешеного ритма жизни. Остановиться и оглядеться. Чтобы понимать куда бежать.

Просили рассказать о впечатлениях, поделился ими. Возможно, что добавлю что-то, отдельно расскажу про мастер-класс. Мне понравилась поездка, она была приятной. Как впрочем, и города, которые я увидел :) 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идёшь вот так на работу, а на стенке большой плакат с надписью «и тебя убить»! Так-то это была социальная реклама в смысле «Не дай гипертонии тебя убить», но годы прошли, буковки выцвели, смысл стал более сконцентрированным. ...
Один из Cruiser Tank Mk.IV , брошенный при эвакуации Британских Экспедиционных Сил (BEF), июнь 1940 года. Данная машина входила в состав 1-й бронетанковой дивизии. Всего в состав дивизии попало 65 танков семейства Cruiser Tank Mk.IV. Французская кампания оказалась для Cruiser Tank ...
Реплика. Прошли сутки после доклада Верховному начальника Генштаба Валерия Герасимова, где впервые прозвучало официально: военнослужащие КНДР сражались вместе с российскими ...
23 июня 1964 года вышел "Stevie at the Beach" - четвёртый студийный альбом американского певца и автора песен Стиви Уандера, выпущенный на лейбле Tamla (Motown). За исключением хита "Hey Harmonica Man", это был своего рода концептуальный альбом, попытка заставить Уандера петь мелодии ...
Казалось бы, при том, что если я беру интервью у известных людей, то должен с любым незнакомым человеком только начав разговор, познакомиться за секунду и разговорить его. Однако это совсем не так. Я стараюсь никак не разговаривать с незнакомыми людьми и совершенно не умею знакомиться с ...