рейтинг блогов

Немного санпросвета.

топ 100 блогов nikstutas13.01.2020 Острый риносинусит

Острый риносинусит: актуальные вопросы

Статья из медицинского журнала, которая была сокращена, чтобы было самое основное.
Тема актуальная, а потому решил её выложить.

Острый риносинусит характеризуется воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП) и полости носа длительностью менее 12 нед. К основным симптомам можно отнести: затруднение носового дыхания (заложенность носа), выделения из носа, давление/боль в области лица, снижение или потерю обоняния. Риносинусит у детей проявляется схожим симптомокомплексом и нередко сопровождается кашлем в дневное или ночное время.

Этиология острого риносинусита инфекционная. Основные возбудители представлены вирусами, бактериями или грибковыми агентами. В 90–98% случаев острый риносинусит вызывается вирусами и только в 2–10% — бактериальной флорой.
Наиболее распространенными вирусами при остром вирусном риносинусите являются риновирус, аденовирус, вирус гриппа и вирус парагриппа.
Вторичная бактериальная инфекция околоносовых пазух после перенесенной вирусной инфекции развивается у 0,5–2,0% взрослых и у 5% детей. Среди бактериальных возбудителей острого риносинусита наиболее значимыми в настоящее время являются так называемые «респираторные патогены»: Streptococcus pneumoniae (19–47%), Haemophilus influenzae (26–47%), ассоциация этих возбудителей (около 7%), реже — β-гемолитические стрептококки не группы А (1,5–13%), Streptococcus pyogenes (5–9%), не β-гемолитические стрептококки (5%), Staphylococcus aureus (2%), Moraxella сatarrhalis (1%), Haemophilus parainfluenzae (1%), грамотрицательные патогены встречаются редко.

По данным EPOS 2012 , диагноз «острый бактериальный риносинусит» может быть выставлен при наличии как минимум двух из перечисленных критериев:
-продолжительность болезни более 7–10 дней или усиление симптомов после улучшения;
-выраженные лицевые боли;
-гнойные выделения из полости носа при передней риноскопии;
-повышенные уровни СОЭ и С-реактивного белка;
-температура тела >38 °C.


Острый риносинусит1111111111

Тактика лечения острых риносинуситов
Основными целями при лечении острого риносинусита служат: сокращение длительности заболевания и скорейшее восстановление качества жизни пациента, предупреждение развития тяжелых бактериальных осложнений, восстановление функции соустий ОНП, эрадикация возбудителя.
В первые дни заболевания лечение направлено на облегчение симптомов, поскольку превалирует вирусная флора. Назначение антибактериальных препаратов не показано при легкой степени острого риносинусита, за исключением случаев рецидивирующей инфекции верхних дыхательных путей и клинической симптоматики более 7 дней. По рекомендациям AAO-HNS 2016 (Американская ассоциация оториноларингологов) антибиотикотерапия рассматривается, если состояние пациента не улучшается к 7–10-му дню после появления первых симптомов заболевания. Целесообразность выжидательной тактики относительно назначения антибактериальных препаратов подтверждается результатами метаанализов 4 рандомизированных контролируемых исследований. Антибактериальная терапия показана при среднетяжелой и тяжелой форме острого синусита (уровень доказательности Ia, шкала убедительности А), с учетом предполагаемого ведущего бактериального возбудителя или их комбинации. Также антибактериальная терапия проводится больным с тяжелой сопутствующей соматической патологией (сахарный диабет) и иммунокомпрометированным пациентам.
В большинстве руководств в качестве стартовой антибактериальной терапии острого бактериального риносинусита рекомендуются амоксициллин, либо амоксициллин /клавулановая кислота, либо цефалоспорины 2–3-го поколения (цефтибутен, цефуроксим). Выбор данных групп препаратов продиктован безопасностью, эффективностью, низкой стоимостью и широким микробиологическим спектром действия.

Симптоматическая терапия
На начальном этапе лечения симптомов риносинусита в первые 7–10 дней используются: анальгетики, интраназальные глюкокортикостероиды, местные антибактериальные препараты и солевые растворы. Интраназальные глюкокортикостероиды уменьшают секрецию желез слизистой оболочки, экстравазацию плазмы и тканевой отек, улучшают носовое дыхание и восстанавливают отток экссудата из ОНП. Ирригация солевыми растворами в дополнение к стандартному курсу лечения способствует улучшению мукоцилиарного транспорта.
Учитывая значительную роль отека слизистой оболочки полости носа и обструкции естественных соустий ОНП в патогенезе острого риносинусита, в лечении также используют топические сосудосуживающие препараты (деконгестанты): ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин и фенилэфрин.
Комплексная терапия острого риносинусита, особенно в первые дни заболевания, включает местные антисептики. Одним из таких препаратов является протеинат серебра, который обладает антисептическим, вяжущим и противовоспалительным эффектами, что подтверждено международными и отечественными исследованиями.


Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Ссылку не выкладываю, т.к. она не откроется у вас, да и не нужна она вам.

Итак главное: в первые 7–10 дней используются: анальгетики, интраназальные глюкокортикостероиды, местные антибактериальные препараты и солевые растворы, а из антибиотиков амоксициллин, либо амоксиклав.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ВВП достигает цели 2023 года, но дефляция и недвижимость все еще тормозят активность. Акцент смещается на то, как политики будут усиливать поддержку в 2024 году. В начале года Китай все еще сталкивается с серьезными проблемами, связанными с дефляционным давлением и кризисом ...
В Питере проходит фестиваль песчаных скульптур (выставка до конца августа) с интересной темой - мультфильмы. В фестивале приняли участие мастера со всего мира. Сразу захотелось пересмотреть мультфильмы. А некоторые я не видела, но добрые люди ...
...
Land Rover Classic has given new life to one of its most iconic models with the launch of the Range Rover Reborn. Based around the original Range Rover, just 10 units of the Reborn model will be produced. Each will start life as the original 1970's off-roader and then be totally restored ...
Друзья, а что вообще случилось с ЖЖ за последние годы? ЖЖ был интересен как альтернатива официальным СМИ, но сейчас становится все меньше различий между ними. С одной стороны в ЖЖ постоянно обсуждается «известное как известное», например, в ленте ...