рейтинг блогов

Немного санпросвета.

топ 100 блогов nikstutas13.01.2020 Острый риносинусит

Острый риносинусит: актуальные вопросы

Статья из медицинского журнала, которая была сокращена, чтобы было самое основное.
Тема актуальная, а потому решил её выложить.

Острый риносинусит характеризуется воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП) и полости носа длительностью менее 12 нед. К основным симптомам можно отнести: затруднение носового дыхания (заложенность носа), выделения из носа, давление/боль в области лица, снижение или потерю обоняния. Риносинусит у детей проявляется схожим симптомокомплексом и нередко сопровождается кашлем в дневное или ночное время.

Этиология острого риносинусита инфекционная. Основные возбудители представлены вирусами, бактериями или грибковыми агентами. В 90–98% случаев острый риносинусит вызывается вирусами и только в 2–10% — бактериальной флорой.
Наиболее распространенными вирусами при остром вирусном риносинусите являются риновирус, аденовирус, вирус гриппа и вирус парагриппа.
Вторичная бактериальная инфекция околоносовых пазух после перенесенной вирусной инфекции развивается у 0,5–2,0% взрослых и у 5% детей. Среди бактериальных возбудителей острого риносинусита наиболее значимыми в настоящее время являются так называемые «респираторные патогены»: Streptococcus pneumoniae (19–47%), Haemophilus influenzae (26–47%), ассоциация этих возбудителей (около 7%), реже — β-гемолитические стрептококки не группы А (1,5–13%), Streptococcus pyogenes (5–9%), не β-гемолитические стрептококки (5%), Staphylococcus aureus (2%), Moraxella сatarrhalis (1%), Haemophilus parainfluenzae (1%), грамотрицательные патогены встречаются редко.

По данным EPOS 2012 , диагноз «острый бактериальный риносинусит» может быть выставлен при наличии как минимум двух из перечисленных критериев:
-продолжительность болезни более 7–10 дней или усиление симптомов после улучшения;
-выраженные лицевые боли;
-гнойные выделения из полости носа при передней риноскопии;
-повышенные уровни СОЭ и С-реактивного белка;
-температура тела >38 °C.


Острый риносинусит1111111111

Тактика лечения острых риносинуситов
Основными целями при лечении острого риносинусита служат: сокращение длительности заболевания и скорейшее восстановление качества жизни пациента, предупреждение развития тяжелых бактериальных осложнений, восстановление функции соустий ОНП, эрадикация возбудителя.
В первые дни заболевания лечение направлено на облегчение симптомов, поскольку превалирует вирусная флора. Назначение антибактериальных препаратов не показано при легкой степени острого риносинусита, за исключением случаев рецидивирующей инфекции верхних дыхательных путей и клинической симптоматики более 7 дней. По рекомендациям AAO-HNS 2016 (Американская ассоциация оториноларингологов) антибиотикотерапия рассматривается, если состояние пациента не улучшается к 7–10-му дню после появления первых симптомов заболевания. Целесообразность выжидательной тактики относительно назначения антибактериальных препаратов подтверждается результатами метаанализов 4 рандомизированных контролируемых исследований. Антибактериальная терапия показана при среднетяжелой и тяжелой форме острого синусита (уровень доказательности Ia, шкала убедительности А), с учетом предполагаемого ведущего бактериального возбудителя или их комбинации. Также антибактериальная терапия проводится больным с тяжелой сопутствующей соматической патологией (сахарный диабет) и иммунокомпрометированным пациентам.
В большинстве руководств в качестве стартовой антибактериальной терапии острого бактериального риносинусита рекомендуются амоксициллин, либо амоксициллин /клавулановая кислота, либо цефалоспорины 2–3-го поколения (цефтибутен, цефуроксим). Выбор данных групп препаратов продиктован безопасностью, эффективностью, низкой стоимостью и широким микробиологическим спектром действия.

Симптоматическая терапия
На начальном этапе лечения симптомов риносинусита в первые 7–10 дней используются: анальгетики, интраназальные глюкокортикостероиды, местные антибактериальные препараты и солевые растворы. Интраназальные глюкокортикостероиды уменьшают секрецию желез слизистой оболочки, экстравазацию плазмы и тканевой отек, улучшают носовое дыхание и восстанавливают отток экссудата из ОНП. Ирригация солевыми растворами в дополнение к стандартному курсу лечения способствует улучшению мукоцилиарного транспорта.
Учитывая значительную роль отека слизистой оболочки полости носа и обструкции естественных соустий ОНП в патогенезе острого риносинусита, в лечении также используют топические сосудосуживающие препараты (деконгестанты): ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин и фенилэфрин.
Комплексная терапия острого риносинусита, особенно в первые дни заболевания, включает местные антисептики. Одним из таких препаратов является протеинат серебра, который обладает антисептическим, вяжущим и противовоспалительным эффектами, что подтверждено международными и отечественными исследованиями.


Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Ссылку не выкладываю, т.к. она не откроется у вас, да и не нужна она вам.

Итак главное: в первые 7–10 дней используются: анальгетики, интраназальные глюкокортикостероиды, местные антибактериальные препараты и солевые растворы, а из антибиотиков амоксициллин, либо амоксиклав.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тюмень укрыта снегом, но это не повод грезить морем. Счастье можно словить забесплатно и на заснеженном огороде. Выбрались мы на прогулку. Мягкая погодка, прелесть! Начали со снежков, а закончили ... стильной Снежаной. Настроение нарастало со снежными комьями, по щекам разливался ...
сейчас в комментах снова всплыла больная для меня тема - сосание пальца. Есть вот такая которая избавит реб от вредной привычки за 4 недели. пишут, что эффективность 90%. есть два момента, которые меня смущают - цена (почти 100 евро) и внешний вид. может, кто пробовал? ...
Инаморочка совсем звездулькой стала - ее мордашка засветилась в февральском номере журнала «Выбирай»: Теперь во всех заведениях города! )) Интервью для рубрики «ИМХО» взял у меня Артур Дмитриев . ...
Ходили сегодня в гости к старому другу limony . Он живет на соседней улице, грех в такой погожий день и не зайти. А у Сереги целая компания. Ну сели, по рюмахе выпили под домашний паштет (охеренно вкусный). И зашло что-то про национальный вопрос. Итак, за столом сидели: - Немецкая ...
Мне как-то подарили коробку старого "Drakkara". Вот такую: Тот кто дарил заплатил туеву хучу денег. Что-то около 10 000 рублей. Коробка очень похожа на настоящую, но не запечатана полиэтиленом. Честно говоря, мучает вопрос, откуда он мог появиться, ...